Ко мне как-то восьмилетний ребёнок сам на репетиторство пришёл. Подошёл ко мне в школе, когда я за дочкой приходила (это её одноклассник), расспросил о цене, расписании, программе, взял телефончик. Его мама позвонила только по моему настоянию подтвердить договорённости.
Из работы в аэропорту помню девочку лет 12 (боже, как давно это было, сейчас девочке должно быть около двадцати с хвостиком, теоретически она может даже сидеть по всяким форумам типа этого), которая бойко регистрировала всю свою семью - маму, папу, не помню кого ещё - на рейс в Мадрид, шустро разбиралась с документами и багажом, общалась с регистраторами, паспортным контролем, таможней и посадкой.
Таки не вижу ничего "естественного" в том, что у девочки резко пропадало желание что-то делать, когда выяснялось, что надо куда-то идти и с кем-то взаимодействовать. Значит, не больно и хотелось.
Свою дочь я за ручку отвела записаться в библиотеку, когда выяснилось, что дома бумажные книжки искать на полках без моей помощи не получается, электронной читалкой и планшетом ей пользоваться не нравится, в школьную библиотеку она не успевает в короткие перемены, и вообще там всё плохо. Дочери двенадцать, библиотека в соседнем доме. Так что я, как хреновый воспитатель и изготовитель балованных принцесс, папе из истории просто аплодирую стоя.