Все разделы > Из ЖЖ
ru-psiholog.livejournal.com - Декрет и БМ
Сарделька:
http://ru-psiholog.livejournal.com/7492237.html
--- Цитировать ---Я в разводе, весной дочери будет три, собираюсь выйти из декрета. Прошу совета со стороны в деликатном финансовом вопросе с бывшим мужем (БМ). С тегами не определилась.
Развод состоялся прошлой зимой. Не сошлись характерами. Первый раз развод назревал до рождения дочери, потом я забеременела, воспитание ребёнка не погасило конфликт, мы всё равно развелись.
После развода БМ съехал к свёкру и свекрови, продолжал оплачивать ипотеку и все наши с дочерью расходы, оплачивал затраты на машину, счета, покупки, сидел с ребёнком, если мне нужно было уехать в выходные (мы все живём в Москве). Для меня и дочери с разводом ничего не поменялось, поэтому мне не приходило в голову заключать алиментное соглашение. Подруги говорят, что мне повезло, но оказалось, что БМ такой же как и все остальные, думает только, как поскорее избавиться от обузы.
Неожиданно на праздниках БМ спросил, не собираюсь ли я выходить на работу. Я ответила, что да, после каникул буду обсуждать с начальством, но так как квартиру мы покупали вместе и дочь у нас общая, мой выход из декрета не должен повлиять на его расходы на нас, что зарабатывать я буду на себя. БМ вспылил, что квартира осталась мне, дочь осталась со мной, но почему-то он свой заработок не может потратить на себя, а вынужден обеспечивать бывшую жену, что он уже год живёт как студент у родителей, ездит на метро и даже думать не может о новых отношения. Я постаралась максимально спокойно сказать, что если ему не хватает денег на свою семью, а тем более на какие-то сторонние развлечения и женщин, то нужно начать зарабатывать больше, а не тратить меньше на меня и дочь, что он мужчина, поэтому это его проблема, на что будет жить его семья, а не моя, что раньше он не жаловался. БМ ответил, что этот год им двигало чувство вины перед ребёнком, но теперь он чувствует вину перед собой, что не развёлся раньше, с весны будет давать мне четверть своей зарплаты, что могу подать на него в суд, больше всё равно не получу. Разговор на этом прекратился.
На Рождество мне за год впервые (!) звонила бывшая свекровь, уговаривала подумать и не быть такой стервой ради дочери, я сказала, что моему ребёнку не нужен такой жадный и несостоятельный отец.
Как помириться с БМ? Моей дочери нужен отец, который будет её содержать. Как объяснить, что он сам виноват в сложившейся ситуации?
--- Конец цитаты ---
М-м-м, вкуснятина. Мне больше всего последнее предложение понравилось - вишенка на торте, так сказать. Нет, последние два предложения.
В комментариях в ЖЖ все сказали - и что мужчина "должен" значительно меньше, чем воображает автор, и что если автор будет выпендриваться, останется без квартиры и с копеечными алиментами.
Killemall:
Если мужчина согласен принимать посильное полноценное участие в воспитании ребенка "руками", при ребенке, живущем с матерью, то 1/4 зарплаты после выхода женщины на работу справедливо, помимо подарков лично дочери, естественно. Квартиру надо рассматривать отдельно, потому что в ней живет не только БЖ, но и дочь, вариант - переоформить половину квартиры на дочь, доплачивать еще 50% ипотечного платежа, в качестве подарка дочери и подгаживания БЖ.
Только мотивация мужика "мной двигало чувство вины", которое теперь исчезло, мне не нравится.
Сарделька:
Killemall, а мне кажется, нормально он сказал. Да, у мужчины, уходящего из семьи, может быть чувство вины перед ребенком, но жить и вечно чувствовать себя виноватым тяжело, поэтому со временем оно проходит. Да и с чего бы мужчине чувствовать себя кругом виноватым - он не в загул ушел, а в том, что они с женой характерами не сошлись, есть вина обоих а в данном случае только жены. Да, мадам зарвалась и плотно села на шею, и нужно ее с этой шеи снимать.
Meowth:
Охренеть, а так можно было?!
Во я олень, оказывается...
Сарделька:
gattanera, ну, он должен с ребенком общаться. От этого он пока не отказывался, но если женщина будет его ребенком шантажировать - он отморозится и не будет искать встреч.
В принципе, он и квартиру отдавать не должен - если дело дойдет до дележки, квартиру придется продавать, выплачивать оставшуюся часть ипотеки, остаток денег делить. Если раздел квартиры документально не оформлен - на следующий взбрык БЖ он именно этим и займется. Еще вопрос, как у нее получится ипотеку выплачивать с четверти мужниной зарплаты.
А что хорошего в чувстве вины? С дочкой можно и без этого чувства общаться, и деньги на дочку давать ради самой дочки, а не "патамушта я казел". У матери чувства вины и в помине нет - шантажирует мужа дочкой, и нигде не ёкает у нее, что она дочь отца лишает.
Навигация
Перейти к полной версии