Автор Тема: #22534 – Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным  (Прочитано 3493 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/22534

Смотрела тут кое-какие шмотки в интернете, читала отзывы, и вот стало интересно — это только в этой стране принято выглядеть обеспеченнее, чем есть на самом деле? Половина хвалебных отзывов о том, что вещь выглядит «дороже». И это как-то коррелирует с фактом, что считается неприличным прямо говорить о том, что у тебя нет денег. Это принято скрывать. Люди шифруются, как будто есть что-то постыдное в том, что у тебя доход такой же, как у большей части жителей страны. Хотя если вспомнить, что средняя зарплата в захолустье может быть меньше прожиточного минимума, то людям с зарплатой 20 тысяч ещё повезло.

И вот на тебя косятся, если ты прямо говоришь, что не можешь купить топовую видеокарту к выходу новой игрушки, потому что нет денег. Или что не занимаешься туризмом не потому, что тебе это неинтересно, а потому, что ездить в Европу и далее у тебя нет денег. И что ремонт у тебя не закончен не потому, что тебе пофиг, как жить, а потому, что лишних 50 тысяч на то, чтобы сделать ванную или кухню у тебя нет.

Я ценю деньги, я считаю, что только идиоты игнорируют их ценность, и, чёрт побери, хочу, чтобы их у меня было побольше. Но раз уж их нет, то нет! Чего тут скрывать? Или надо заботиться о том, чтобы нежные создания с тугим кошельком не почувствовали себя неудобно в твоей компании? У них есть деньги, а у тебя нет! Их нежная натура этого не выдержит! Задолбало, что в приличном обществе ты должен одеваться и вести себя так, будто у тебя доход за сотню, если в компании есть те, у кого доход выше. А почему не наоборот? Людей без денег меньше, так почему бы людям с деньгами не подстраиваться под них?
ИМХО, всё куда интереснее. У нас иные люди умудряются одновременно покупать то, что «дораха-бахата» и прибедняться: дескать, что вы, последний доширак без глутамата доедаем. Либо чередовать тактику: перед одними понтимся, перед другими прибедняемся.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
так и не поняла, зачем людям с деньгами подстраиваться.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Pif

• Старожил
У автора прямо комплекс неполноценности относительно денег и богатых.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Постыдного в том чтобы жить по средствам нет ничего. Главное чтобы автор это "нет денег" не совала в каждые уши. А то бывают такие уточки, которые на любое упоминание чужого ремонта/отпуска суют - вооот, им то хорошо, я бы тоже, но денег нет, переводя светский тащем разговор на свои безвременные страдания  :-\
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
вспомнила, как наткнулась на али на стремный пуховик, а в отзывах одна мадам написала что "выглядит богато"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Странно. Мне казалось, у нас наоборот богатых не любят.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Автор, а ты работать не пробовал? Ну, это когда тебе деньги платят.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Olsky

• Гость
По-моему, лучше эту тему вообще стороной обходить. А то кто-то считает, что хвастаться - неприлично, кому-то обидно, когда ты купил что-то дорогое, а он - нет, кто-то сам стесняется доходов, кто-то легко признаётся, что денег нет, у кого-то их нет и он ноет, и так далее. Подо всех не подстроишься, проще совсем не обсуждать =_=

А вот насчёт "выглядит дорого" автор не совсем права, все-таки. Я не говорю про дизайнерские вещи, которые разваливаются, и про отличные рыночные футболки, например, но есть дофига примеров, когда чуть подороже - лучше, так что реакция "ух ты, оно такое дешевое, но хорошее, выглядит дорого!" иногда закономерна.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Автор первый раз на али отзывы прочитал?
Там на совсем бюджетные шмотки в половине отзывов эта фраза. Подразумевается то, что написано: выглядит дороже, чем стоит. Ибо при современном уровне цен, не важно насколько они обоснованы, вещь, которая выглядит на те сто рублей, которые за неё просят, едва ли может заинтересовать даже самого бедного. Короче, стоит копейки, а выглядит на удивление прилично. А не о том, что в этой шмотке все тебя примут за Скруджа Макдака.
И вау, какая новость: людям, оказывается, бывает стыдно за то, что они бедные!
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не знаю, Алишные кофты за 600 рублей выглядят абсолютно так же, как и спортмастеровские за 600 рублей, но у них хотя бы принты прикольные.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Но все равно, надо учитывать, что это китайцы. Там никогда не угадаешь, получишь ли ты за сотан вещь приливного качества, или те за пару тыщ половую тряпку пришлют. Вот поэтому без подобных отзывов и не поймёшь, че там за кот в мешке.
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но по фоткам они выглядели как кофты от Акелы за 2500.
Так что цена там соответствует качеству, как по мне.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я согласна с Бобрихой
Видимо это "выглядит дорого" - антоним к "выглядит дешево", когда нитки торчат и вообще надевать стремно. А тут вроде как и стоит стольник, и выглядит прилично
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Но по фоткам они выглядели как кофты от Акелы за 2500.
Так что цена там соответствует качеству, как по мне.
Ну в вашем случае да. А бывает что разница может быть как в одну, так и в другую сторону. Т.е. либо не стоить даже этих денег, либо гораздо лучше, чем ожидалось за эту сумму. Короче, одна покупка - не показатель, что все вещи на али стоят своих денег ))
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Щас оставшиеся 4 доползут и подумаю :)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Задолбало, что в приличном обществе ты должен одеваться и вести себя так, будто у тебя доход за сотню, если в компании есть те, у кого доход выше.
Чего?
Опять "сам придумал, сам себя задолбал"?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Автор, успокойся. Очень мало кто в России умеет с ходу определять качество/стоимость одежды, часы я, вообще, не представляю на каком уровне начинают на руках оценивать.

Фраза про то, что выглядит дороже чем стоит означает то, что потратив 5000 в одном магазине ты будешь смотреть как дворник, только что закончивший работать, а из другого магазина как фрилансер в хорошем кэжуале.

То же самое и с ремонтом. Где-то на кухне сразу видны зазоры и косяки, а где-то всё весьма аккуратно за те же деньги.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
А в моем мире не принято скрывать, что нет денег  :-\ Почему вы остановились с ремонтом? - Пока денег нет. Поедем летом куда-нибудь?  - Как с деньгами будет. Сходим в кафе? - Давай через пару дней, жду зарплату. И никто не косится.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А в моем мире не принято скрывать, что нет денег  
Прозреваю, что в отличие от многих из нас автор пытается втиснуться в другую социальную группу, где деньги уже не проблема. При этом у него и денег нет, и с перспективами глухо, и харизмой он, увы, не вышел.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Неженка

• Гость
Это точно, покуда ты среди таких же нищебродов, никто не удивится и не загнобит тебя за отсутствие денег, а если лезть без мыла в общество побогаче, то тут и начинаются эти ужасы с кредитными машинами за пять миллионов и рассказами о покупках в заграничных бутиках, а не в соседнем подвале "Планета Секонда".  ;D

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Да не, есть и такие, которым и среди граждан той же финансовой категории надо выделываться.
А вот тех, кто волею судеб оказывается среди более обеспеченных людей, и им неловко за свою бедность, и они не выделываются, а просто пытаются соответствовать, мне даже жалко  :-\
Понятно, что это просто комплексы и люди сами себе проблем добавляют. Но все равно.
just do it
potom