А без прибивания детей в опеку никак? А то за решетку как-то не хочется, если возьмут. И возьмут с немалой вероятностью. Ну и подключать троих старших, говорить с ними, что-то решать вместе.
Почему мама покончила с собой - думаю, с 8 детьми столько лет дома взаперти в сплошных кастрюлях-тряпках-детских горшках тупо не выдержала. Психика сломалась. Очень даже вероятно, что рожала не потому что настолько хотела большую семью (сама бы вполне возможно, после второго-третьего остановилась), а потому что папеньке не нравятся презервативы, а противозачатки нельзя было пить по состоянию здоровья. Ну и также возможно, у него та же тирания и до того проявлялась, в виде "будешь рожать сколько сможешь и сколько захочу, и сама будешь растить их, и никаких бабушек и нянь, и не смей думать, на то ты и баба, а уйдешь- не проживешь, кто же тебя на работу с такой оравой возьмет, да ты даже трудоустроиться и жилье снять не сможешь, так что радуйся, что я тебя хоть кормлю и деньги даю, так что молчи и делай что говорю".
Конечно, ванговать можно бесконечно. Но мне действительно жаль бедную женщину и ее детей.
А что теперь делать- да, дотянуть до совершеннолетия, устроиться на работу и как только появится возможность, перетаскивать братьев и сестер к себе. Пока приходится несколько лет потерпеть. А в опеку можно и прямо сейчас стукнуть, если вообще невмоготу. Это, конечно, чревато детдомами и интернатами для младших, но если папаша еще и избивает, то в детдоме хуже не будет.
Ну и если парень там крепкий, то может папаше и в обратку давать и заступаться. Кто-то тут давно писал, как у нее маманя тоже чуть что - руки поднимала и лещей раздавала, до тех пор, пока дочка лет 13-15 однажды на автопилоте не врезала ей в обратку. Подрались, по сути наравне, но после того маманя почуяла, что дочка выросла и безнаказанно ее не попстишь и перестала драться, испугавшись, что и сама тоже огрести может.