я бы поговорила напрямую с другом, но без нажима. и в конце бы добавила, что если что денег в долг не дам.
Был у меня подобный одноклассник, такой хлебушек, что прям тупее некуда. Взял кредит на ремонт квартиры своей жены, удачно ее отремонтил и был выпнут на мороз.
А я говорила - ты че делаешь?? не любит она тебя, ты работаешь сутками, потом квартиру ее делаешь, плюс содержишь ее, а она тебе постирать не может и поесть приготовить, вечно на шаурме сидишь. развелись, и самое смешное, что он сам продолжает платить кредит, типа че он не мужик?? а шмотки носибельные ему старший брат покупает, есть мама дает. а свои денежки он в кредит и в кредитную карту пихает, и машину заправляет-чинит.
еще у меня занимать пытался, сумма мелкая 3 т.р., не отдал вовремя, не позвонил, в итоге забрала долг чуть ли не насильно и прервала с ним всякое общение, еще и раззвонила по всем одноклассникам, чтоб чудику денег не давали. И он после этого звонил и просил еще в долг, логика шикарная у человека: "Ну я те должен 3 к, дай мне 7, и я тебе верну сразу 10, на мой вопрос: а че не 12? очень оскорбился."
Или еще из гениального, покупала я себе машину частично в кредит ( тыщ 250 брала), он звонил мне с вопросом, а давай ты возьмешь не 250,а 500, мы купим вторую машину, я ее подчиню и впарю за 350, за месяц, и отдам тебе 250 и проценты по кредиту за первый месяц. После выкладки ему всех скрытых платежей, страховки и тд., получилось что он мне только за них должен отдать 40 тыщ за первый месяц, и если не продаст около 20 за каждый последующий, а так же я ему объяснила, что я не альтруист задарма работать и половина остатка тож моя, тогда он как то погрустнел, я ж должна была прям до потолка прыгать, у меня ж была возможность дать ему заработать аж целую сотку!!! или второй бизнес план: взять лишние 50 тыщ, чтобы он закрыл свою, кредитку. аха так я и стала давать крупные суммы дибилу, который 3 тыщи вовремя вернуть не может и еще искать его надо.