Автор Тема: cosmo - Ты же мать! Подвиг материнства, который тебе навязали  (Прочитано 8836 раз)

Lady Milford

• Гость
http://www.cosmo.ru/lifestyle/society/ty-zhe-mat-podvig-materinstva-kotoryy-tebe-navyazali/?&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_campaign=20170126&utm_content=140731

Если ты планируешь стать матерью, то тебе нужно подготовить себя к естественным трудностям, которые возникнут просто потому, что твоя жизнь очень сильно изменится. В теории. Но на практике тебе нужно готовить себя к материнскому подвигу. Который не нужен ни тебе, ни ребенку, но почему-то очень нужен обществу, которое тебя окружает.

При этом важно понимать, что за этот подвиг тебя не наградят и не похвалят. Просто теперь ты всем должна, а если ты недостаточно хорошо выполняешь свой долг, общество тебя накажет. Проблема тут в том, что этот мифический долг вообще невозможно отдать,потому что требования, которые общество выдвигает, абсолютно невыполнимы. Современное материнство — это цугцванг, положение фигур на доске, при котором любой ход приведет к ухудшению позиции. Твоей.

Счастье, от которого нельзя отказаться
К будущему материнству женщин готовят с раннего детства, но нельзя сказать, что это как-то им помогает. Потому что «счастье материнства» представляется обязательной опцией: женщина, не ставшая матерью,считается неполноценной. И вся подготовка к будущему материнству заключается, по сути, в постоянных запугиваниях и ограничениях. «Что ты плачешь, больно тебе? А рожать ты как будешь?» Или: «Не вздумай поднимать тяжелое — тебе еще рожать!» Или: «Посиди с ребенком, заодно потренируешься, ты же будущая мать». И поскольку маленькой девочке совершенно непонятно, ради чего стоит себя ограничивать, в ход идут запугивания: бездетная женщина — это такая персональная страшилка для девочек. Она глубоко несчастна, жизнь ее пуста и бессмысленна, никакие достижения не приносят ей удовлетворения и, более того, никем не ценятся, потому что свое главное предназначение она не выполнила. Посыла «Быть мамой — счастье» на самом деле не существует. Вместо него девочка слышит: «Не быть мамой — самое большое несчастье». С этого все начинается.

«Часики-то тикают!» vs «Чем ты думала?»
Бездетная женщина старше 25 лет становится объектом нападок окружающих независимо от того, планирует она иметь детей в ближайшем будущем или нет. Она должна сделать это немедленно, потому что потом якобы будет поздно. Все ее достижения, планы и мечты обесцениваются, если не имеют отношения к материнству. Ни о каком соблюдении ее личных границ не может быть и речи: любой считает себя вправе разговаривать с женщиной как с неисправным инкубатором.

Но что происходит, когда женщина наконец-то беременеет (по собственному желанию или поддавшись давлению общества)? Наступает краткий миг общественного одобрения: поздравления с грядущим пополнением и пожелания счастья. А затем включается режим «Чем ты думала?».

Общество, которое активно навязывало женщине материнство, теперь не просто лишает ее поддержки, а осуждает за этот выбор. Один из самых популярных вопросов в сетевых юридических консультациях — «Что делать, если работодатель вынуждает уволиться,потому что я беременна?». Де-юре беременная женщина защищена, де-факто находятся способы вынудить ее уволиться самостоятельно. «А чем ты думала? Кому нужны твои больничные, твой декретный отпуск и ты сама после этого отпуска, с пустой головой?» При этом женщина понимает, что увольняться нельзя ни в коем случае, даже если на работе создают невыносимые условия: найти новую работу с маленьким ребенком будет слишком сложно.

Но это — наименьшая из проблем. Мы уже писали о карательной гинекологии, главные жертвы которой — именно беременные женщины и роженицы. Женщине следует приготовиться к хамству, граничащему с моральным садизмом, которое будет сопровождать ее всю беременность. Те, кому повезет не столкнуться с откровенными издевательствами, должны быть готовы к тому, что с момента наступления беременности им придется попрощаться с собственной личностью. Беременная женщина — больше не Лена, Маша или Оля, она «мамочка». Именно так к ней будут обращаться медики с первой консультации и до того момента, пока ребенок не начнет обращаться к медикам самостоятельно. Может показаться, что это мелочь, но на самом деле это обращение — отражение отношения к женщине: она больше не личность, она — функция. Не субъект,а объект. И роль этого объекта в рамках системы «идеальное материнство» совершенно невыполнима. То есть женщина по определению негодная функция. Ущербная. Просто потому, что система не предусматривает единственно верного и правильного пути. Путей всегда два, и неверные оба.

Естественные роды vs кесарево сечение
Первое чувство, которое навяжет тебе общество — это чувство вины перед ребенком,причем еще до момента его рождения. Мало родить его, нужно родить идеально. При этом каким бы способом он ни появился на свет, все будет плохо. Женщины, столкнувшиеся с ужасами карательной гинекологии, рискуют собой и ребенком, выбирая домашние роды — лишь бы снова не оказаться в позиции бесправной жертвы. И, если что-то идет не так, виноваты только они сами, конечно. Женщины, которым противопоказаны естественные роды, обвиняются в недостаточной любви к ребенку. В Сети можно найти огромное количество статей о том, что «кесарята» отличаются от других детей (в худшую сторону, разумеется). Никаких научных подтверждений этому, естественно, нет, но трудно сохранять критическое мышление, когда давят на самую больную точку: плохая, плохая мать! И даже если женщина рожает естественным путем в роддоме, это снова травма. Потому что: «Что ты орешь, дура? Тут всем больно!» А потом, когда она рассказывает о родах окружающим в поисках поддержки, ей говорят, что «роды были недостаточно гармоничными, потому что ты плохо к ним готовилась».

Грудное вскармливание vs «Спрячь свои сиськи!»
Следующий этап — кормление младенца, самая популярная тема для холиваров в Сети. Сторонники грудного вскармливания уверяют женщину, что она собственными руками травит своего ребенка, если кормит его детской смесью. Грудное вскармливание превратилось в почти религиозный культ, причем его адепты весьма агрессивны. Мать,отказавшуюся от кормления, обвиняют в ненависти к собственному ребенку. Мать,которой не удалось кормить ребенка грудью в силу ряда причин (в том числе медицинских), обвиняется в том, что недостаточно старалась, потому что — все верно — она не любит своего ребенка. Мать, которая решила кормить ребенка грудью до определенного возраста, а не до «самоотлучения» — снова плохая мать. Грудное вскармливание из способа питания превратилось в обязательный аспект идеального материнства: без него якобы невозможен полноценный контакт с ребенком, и выразить свою любовь младенцу иначе тоже нельзя. Противостоять напору сектантов от грудного вскармливания совершенно невозможно — новоиспеченная мать слишком уязвима, а они слишком агрессивны.

При этом кормить ребенка грудью, как ни парадоксально, тоже плохо. Вернее, общество приемлет грудное вскармливание только в одном варианте: когда оно происходит дома,за закрытыми дверьми. Иными словами, женщине предлагают запереть себя в четырех стенах как минимум на год, потому что кормить ребенка на людях ни в коем случае нельзя. Кормление ребенка сравнивают с публичной дефекацией. От вида кормящей матери «нормальных людей тошнит». Мать голодного младенца называют эксгибиционисткой как минимум — естественно, она обнажила грудь только для того,чтобы всех шокировать. При том что современная одежда для кормления скроена таким образом, что обнаженную грудь можно увидеть, только специально присматриваясь,от женщин требуют, чтобы они кормили детей в специальных комнатах. А если комнаты нет — в туалетах. И вообще нужно планировать свой день так, чтобы не кормить вне дома. Неважно, что это невозможно, потому что грудным молоком не кормят по часам, как смесью. Но это не волнует общество, которое продолжает уверять, что дети — это счастье. Счастье-счастьем, а кормить прилюдно не смей. У общества культурный шок от вида твоих обвисших сисек.

« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 17:50:13 от Lady Milford »

Recipient

• Гость
господи, за что ты наказываешь нас пересказом чужих стереотипов

Red_moon

• Гость
первой части плюсану.а второй - нет

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Если уж мать умрёт страшной и мучительной смертью без похода в ресторан с грудничком на руках, то почему нельзя сцедиться и дать абсолютно то же самое молоко, но из бутылки?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ну вообще, очень похоже на реальность. Многие, конечно, начнут "это в каком гетто живет автор и блаблабла", но я будто живу в этом гетто-по каждому пункту от разных людей с кем сводила жизнь.

Red_moon

• Гость
мне абсолютно неинтересно в ресторане или на концерте, если уж я туда выбралась, слушать ор чужого младенца.
если при мне прямо перед носом вытащат сиську - я встану и уйду. я себе такого не позволяла и при мне некуй. сначала сиську, потом памперс поменять вздумают.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 18:05:19 от Red_moon »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Потому что она не хочет. Проблемы?)
Тогда мне непонятны претензии в посте к не хотящим лицезреть вкусносиси вне комнаты для кормления) "Никомуничегонедолжность" в обе стороны работает так-то.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Баба-дура, так суть в том, что сиськи-то не видно, но все же понимают!!!что она делает)

Red_moon

• Гость
ну тогда никаких претензий к мужику, который снимет носки и начнет чесать между пальцев, или женщина решит прилюдно подтянуть колготки.ну а чотакова? проблемы?

Ingole

• Гость
Если сиськи не видно и ребенок не орет, то как бы и пофигу.

Red_moon

• Гость
вот именно, если все в меру, то кто же против?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Космо так изменился по стилю, что я могу сказать :)
В мои тинейджерские годы там печатались кококо яжедевочка статьи вида "Как ублажить парня трусиками из фруктов". А недавно и статья про феминизм оттуда ходила, и про культуру изнасилования...
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да, все претензии, упомянутые в статье, имеют место быть. Дальше-то что? Ну, высказывают люди свое мнение, и их мнение - внезапно - отлично от твоего. Ну и? Хочешь - покивай и сделай по-своему, хочешь - поспорь, хочешь - отойди в сторонку и не слушай, а всегда высказывать одобрение никто не обязан.

Red_moon

• Гость
честно говоря, я нигде не видела,чтоб прилюдно кормили детей.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
да в принципе норм статья, где говорят, что материнство сопряжено с геморроем и медаль тебе не дадут.
по поводу вкусносись - мне всё равно, чем будут отвлекать плачущего ребёнка, вкусносисей так вкусносисей, я могу отвернуться.
сиськи я вижу каждый день, а вот слушать крики - это мучение. да и при кормлении вроде кусок груди оголяется, не больше, чем в декольте. а остальное младенцем закрыто.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Всем надо отъепаться ото всех.
Но пока, у людей слишком мало своих проблем)

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Наше общество пинает тех,кто слабее. Вот такой вот ипучий зверинец. А кто может быть слабее беременной/кормящей/недавно родившей? Разве что сам ребенок,но его пинать социум не разрешает. Вот и отигрываются всякие умники на тех,кто не даст отпора. Вариант один-не давать никому из мимокрокодилов тебя учить/стыдить/воспитывать и прививать чувство вины. Каюсь,у меня это получилось далеко не сразу,но моментально стало легче.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Red_moon

• Гость
Я живу в Европе, в Германии, на юге, в местности, заполоненной альтернативными зелеными фриками. Хотела бы иметь возможность сказать о себе то же.
где это еще и поощряется наверное?)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
вообще я читала, что вся эта замута с поощрением гв началась с доклада для какой-то бедной страны, в которой плохая вода и не подходит для разведения смесей. но опыт этой страны почему-то перенесли на все остальные.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Нет, есть и плюсы от проживания здесь. Например, необязательность макияжа, каблуков, итд. Очень облегчает жизнь. =)
А шо, таки где-то каблуки и макияж обязательны?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Ingole

• Гость
Нет, есть и плюсы от проживания здесь. Например, необязательность макияжа, каблуков, итд. Очень облегчает жизнь. =)
А шо, таки где-то каблуки и макияж обязательны?
Да нигде, канешн, просто где-то к этому относятся спокойно, где-то нет.

Red_moon

• Гость
так и нигде не обязательно. лично я макияж делаю для себя самой.я себе так больше нравлюсь

Red_moon

• Гость
Когда я приезжаю в Питер, у меня создается впечатление, что макияж и каблуки, а также вырез до селезенки, ввели как обязательную униформу для всего населения.
просто многим людям такое нравится...

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не знаю, уж на что я брезглива по отношению к младенчикам и всему, что с ними связано, к этим их пропердюлькам, покакулькам, отрыжулькам и прочему, как раз кормление грудью — то немногое, что не вызывает вообще никаких эмоций. Пусть хоть на улице сиськи вываливают, хоть в ОТ, хоть в кафешке. Насрать чуть более, чем полностью. Ну и да, это всяко лучше, чем слушать вопли оголодавшего дитяти.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
А в Питере с вырезом до селезёнки не холодно?
Я там была всего 1 раз и запомнила как раз шали и тёплые носки у всех дома в разгар августа. А на улице пиджаки-джемпера-пуловеры-лёгкие кофточки, но прямо явно с вырезами до пупа - никого.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я два раза была в Питере как раз в августе, один раз почти всё время было очень, очень жарко, а во второй раз почти всё время шёл дождь, но я и под дождём спокойно гуляла в майках, юбках, шортах и платьях, иногда с колготками, иногда без, и, в общем - то, даже рядом с Невой, где ещё и ветер жуткий, мне вполне норм было в платье и тоненькой кофточке. И без колготок. Ночью, правда, приходилось плащ надевать. Я морозоустойчивостью не отличаюсь, есличо. Но за все разы, что там была (в разные сезоны), не нашла пока подтверждения всем этим разговорам на тему «О боже, в Питере всегда холод, мрак и бзсхднсть», честно говоря. По - моему, там обычно. Хотя, мб, человеку из какого - нибудь Краснодара реально не оч будет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Была в Питере трижды, один раз в ниипическую жару - обычно одеты люди, каблуков\вырезов не больше, чем везде,  ничего такого, особо выдающегося, не заметила - люди одеты соответственно погоде, прямо боевого раскраса не наблюдала (хотя я не очень внимательная, может, дело и в этом)
И, кстати, я тоже из тех, кому повезло ни разу не видеть прилюдного кормления ребенка вкусносисей. И я искренне надеюсь, что это так и останется, ибо, судя по фото, процесс не сказать, чтобы супер эстетичный. Хотя если там всё прикрыто хотя бы слегка платком или парео  или чем-то таким - то почему нет, уж лучше кормление, чем этот отвратительный ор.
Но я категорически против появления мамаш с грудничками в театрах, кино и ресторанах не семейного типа - орать ребенок может начать в любой момент, и вовсе не факт, что для его успокоения хватит сунуть ему сиську\поменять памперс, а слушать это - ну нафиг, я за другим в данные места хожу.
Вот тот же Мак и ему подобные заведения - они да, вполне заточены, имхо, под посещения с детьми, там обычно такой гвалт стоит, что вопли ребенка, конечно, слышны, но теряются в общем шуме

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
По всем пунктам общество со своем ох*енно ценным мнением идет на гору Кху-Ям.
Года полтора-два ощущаю вокруг себя как будто люди выздоравливают - никто мне в трусы не лезет, сиське на людях не раскладывают, прикрыла пеленкой и кормит, даже гинекологи не умничают, рожала да/нет, планируешь да/нет и никаких комментариев, овуляшек вижу только в интернете, в реале все больше адекватные мамы, прям понилэнд. В поликлинику в детские дни не хожу даже если горит, ор младенцев и визги тех кто уже бегает это слишком, пусть слушают те, кто привык.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если уж мать умрёт страшной и мучительной смертью без похода в ресторан с грудничком на руках, то почему нельзя сцедиться и дать абсолютно то же самое молоко, но из бутылки?
Потому, что 1 - уже через час молоко сильно не "то же самое", 2 - бывает, что дети, отведав бутылочки, просекают, что это гораздо легче, чем из сиськи вытягивать, и начинают лениться и отказываться от груди.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Потому, что 1 - уже через час молоко сильно не "то же самое", 2 - бывает, что дети, отведав бутылочки, просекают, что это гораздо легче, чем из сиськи вытягивать, и начинают лениться и отказываться от груди.
И тем не менее это вполне себе неплохой выход из положения, позволяющий пойти в ресторан в "парадном" платье, которое не слишком удобно для вытаскивания сиськи через декольте. :) Но, конечно, требующий наличия дополнительных девайсов в виде сумки-холодильника и грелки для бутылочки.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.