Смотри. Обычно это происходит так:
В сообществе или на ресурсе, вывешивается идея (примерный образ, пожелания к внешности, что критично, что нет, общая суть идеи), оставляются контакты фотографа. Заинтересовавшиеся пишут, а он уже из них выбирает того, кто наибольшим образом подходит под его съемку. Дальше с моделью уже идет более глубокое обсуждение съемки - место выбирается, уже на практике подбирается платье, аксессуары, макияж, животные (если участвуют в идее) и вопросы как это делится на двоих.
Потому у автора второй истории это и вызывает раздражение. Идею описал, ничего не скрывал, человек в курсе, раз заинтересовался и согласен поработать. А потом начинается - "Ну ведь холодно, давай юбку шерстяную. И волосы в косу". И ты думаешь "Ну ашу ж мать, я ж все написал, зачем вообще предлагать себя под эту съемку, если тебе оно не надо?"
Да, я не работала моделью (я не красавица), но похожее со мной случалось. Именно не от профи-фотографов, а от всяких "я не волшебник, я только учусь, и твой священный долг мне в этом помочь".
Мне просто довелось по обе стороны баррикад поработать

И как фотографу, и как тфп-модели, и за свои денежки тоже. Потому я и работала в основном только с одним фотографом, хотя и предложения были от других. Жалею, что только так у Плотниковой в итоге не поучаствовала "феей" (она так всех моделей своих зовет), хотя речь об этом была.