Автор Тема: izvestia.ru - Как еще можно не платить пенсию  (Прочитано 8980 раз)

bardak_maker

• Гость
Источник

«Через двадцать лет пенсия станет целевым пособием по инвалидности»
Ректор РАНХиГС Владимир Мау — о том, куда должна двигаться пенсионная реформа и за счет чего сможет расти российская экономика

Через двадцать лет Россия может прийти к модели, когда пенсию, вернее, пособие будут получать только действительно нуждающиеся, которые не могут положиться на семью или накопления. Такую точку зрения в интервью обозревателю «Известий» Анне Калединой аргументировал ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау.

— Вы участвуете в разработке комплексного плана экономического развития на 2017–2025 годы, который готовится Центром стратегических разработок. Какие предложения выдвигаете?

— Это нормальная экспертная работа, интеллектуальная и интересная. Российская экономика предыдущие почти 15 лет росла быстрее мировой, хотя никто такой задачи не ставил. Это вопрос определенных институциональных реформ, ответственной макроэкономической политики. Ориентир по росту, обозначенный президентом в послании 2016 года, очень точен. При здоровой экономической и политической ситуации российская экономика, скорее всего, будет расти темпами выше среднемировых.

— Даже при условии, что уровень нефтяных цен уже не такой высокий, каким был в «нулевые», когда наша экономика росла быстрее среднемировых темпов?

— Цены на нефть могут быть и препятствием, будучи источником «голландской болезни». Хочу напомнить, что бурный экономический рост в России начался при очень низких ценах на нефть, а торможение экономики началось при очень высоких. При высоких ценах на нефть можно себе позволить не проводить назревших институциональных реформ.

— В чем вы видите драйверы, которые могут обеспечить этот рост?

— Инвестиции, особенно частные инвестиции.

— Не могу не спросить про пенсионную систему. Сейчас много предложений по поводу очередной реформы. Нет ли у вас ощущения, что слишком частые реформы и изменения завели систему в тупик? И что нужно сделать сейчас с пенсионной системой? Например, председатель совета ЦСР Алексей Кудрин последовательно говорит о повышении пенсионного возраста…

— С реформами действительно не стоит частить. Но все-таки надо определиться, чего мы хотим от этой системы. Наверное, прежде всего — чтобы пенсия была достойной, то есть коэффициент замещения был достаточно высоким.
Например, можно поднять пенсионный возраст, сохраняя традиционную пенсионную систему, когда фактически работающие платят за неработающих. Но ведь эта пенсионная система возникла в условиях, когда пенсионный возраст был существенно выше ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас ситуация противоположная. Пожалуйста, можно поднять пенсионный возраст до 75–80 лет, и коэффициент замещения будет под 100%. Но, понятно, это нереалистичный вариант.
Есть и другие варианты. Можно увеличить отчисления в пенсионные фонды процентов до 40 — тоже будет высокий коэффициент замещения. Но это или остановит экономику, или выведет значительную ее часть в тень.
Есть еще такой вариант — можно сделать пенсию целевой и прямо сказать, что это возрастное пособие по бедности и инвалидности. Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем.

— Разве это правильный путь?

— Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только (или преимущественно) на государственную пенсию. Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности. То есть она приобретет адресный характер. И на нее можно будет нормально жить. Вообще чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию, они будут строить свои личные пенсионные траектории.

— Разве не основная задача пенсии — обеспечить благополучную жизнь людей в старости? Чтобы люди были довольны своим материальным положением.

— То есть имели достаточно средств и доходы, не снижающие уровня жизни при выходе на пенсию. Это зависит от благополучия и богатства всего общества, от уровня производительности труда. Благополучие пенсионера прямо зависит от благополучия в экономике, от эффективности бизнеса. Это общая проблема экономического роста и подъема благосостояния.

— Какие из обсуждаемых сейчас вариантов по пенсионной реформе вы считаете наиболее здравыми и заслуживающими реализации?

— Почти все. Просто они преследуют разные цели. Я считаю наиболее разумными предложения, позволяющие обеспечить достаточно высокий уровень пенсии для людей старшего пенсионного возраста. В этом смысле повышение пенсионного возраста справедливо, потому что оно позволяет сконцентрировать деньги на тех, кому они более всего нужны в настоящее время. Но этим ограничиваться нельзя.

— Нужно ли развивать негосударственное пенсионное обеспечение?

— Есть несколько механизмов обеспечения жизни в старости: государственная пенсия, частные пенсионные сбережения, вложения в недвижимость, вложения в семью, которая тебя не оставит. Каждая стратегия по отдельности является рискованной, но совокупность комбинаций дает определенный эффект.
Необходимо понимать, что нельзя иметь низкие налоги и при этом высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Пенсионеры счастливы в Швеции и Норвегии. Введите подоходный налог в 50% и такой же примерно пенсионный возраст, как в этих странах, и пенсия будет высокой. Правда, из Швеции и Норвегии бежит молодежь. Там хорошо жить на пенсии, очень хорошо в детстве: там хорошо быть школьником, получить образование, заработать где-то на стороне, а потом вернуться доживать в Скандинавии. А молодежи там не очень хорошо живется из-за высоких налогов.

Вторая часть бреда по ссылке, не стала все копировать. От последнего абзаца я просто улетела на Луну, мало того, что у нас совокупный налог ничуть не ниже, чем в Норвегии, так там пенсионный фонд вообще-то занимается инвестированием вверенных ему средств (и нефтедолларов тоже, кстати), чтоб они не лежали мертвым грузом и обесценивались как у нас.

Как прекрасно, когда люди об этом думают, а не копят деньги, как у нас на «черный день».
Пенсионный фонд – это фонд с самым долгосрочным горизонтом инвестирования из всех. Благодаря данным о возрасте и полу населению фонд может полностью просчитать все поступления и траты фонда на десятилетия вперед. Этим не может похвастаться ни один обычный инвестиционный фонд на рынке. Ведь когда рынок растет, люди обычно деньги несут в фонды (как сейчас), когда рынок падает, «инвесторы» забирают деньги из фондов, что сказывается на их доходности. Но пенсионный фонд не подвержен таким паническим набегам пенсионеров.

Почему я вдруг заговорил об этом фонде?
Я много раз слышал об этом фонде в прессе, и том, что он также инвестируют в Россию, но не углублялся в подробности. Но после этой новости:
Правительство Норвегии предложило инвестировать 70% от общего объема активов стоимостью $900 млрд в фондовый рынок. Сейчас инвестируется чуть более 60%.
меня посетила мысль: «Какие же молодцы, эти норвежцы» и решил более подробно изучить этот фонд.
Начнем, с нескольких фактов:
6,9% - это годовая доходность фонда за 2016 год или 447 миллиардов крон.
Среднегодовая доходность фонда за период с 1998 по 2016 год составила 5,7% в норвежских кронах и 5,8% в долларах США.
Отчет фонда за 2016 год очень подробный и интересный:
Посмотрите на ту доходность, которую получил фонд от каждого вида актива в 2016 году:
От акций 8,7%, облигаций – 4,3%, недвижимости  - 0,8%. И они этим еще недовольны!
Видите ли облигации приносят слишком низкую доходность, надо увеличивать долю акций в портфеле.
Раскопал доли активов: 62,5% акции, 34,3% облигации и 3,2% в недвижимости. И фонд хочет увеличить долю акций до 70%, чтобы повысить свою доходность. Молодцы!
Вас могло смутить слово «Глобальный» в названии фонда. Нет, это не ошибка. Действительно фонд глобальный и инвестируют в активы, которые расположены за пределам своей страны.
Сухие факты: 77 стран, 8985 компаний, 1,3% всех компаний в мире есть в фонде, 2,3% от всех компаний Европы, объем фонда – 7,575 миллиардов крон или 900 млрд. долларов США,
- 220,2 миллиарда крон перечислено в бюджет Норвегии для выплаты пенсионерам.
Риски по странам очень диверсифицированы: чтобы сбережения сгорели, нужно, чтобы 77 стран обанкротились.
Вас не впечатляет размер фонда? Наши резервы нервно курят в сторонке 393,5 млрд. США.
О том, где и как бездарно хранятся наши резервы я описывал детально. Теперь детально рассмотрим норвежский фонд.
Доходность фонда по годам. Посмотрите на просадку почти в 25% в 2008 году во время кризиса. Да, вложения в акции это рисковое дело, но в 2009 году фонд полностью компенсировал потери. И более того, кризис 2008 года не только не разубедил норвежцев вкладывать в акции, а наоборот, вселил уверенность в правильности выбранного курса.

А можно, конечно, делать как пенсионный фонд России -- взять деньги, украсть, никуда их не инвестировать, удивиться, что через 20 лет они потеряли свою стоимость (на фоне того, что работоспособного населения чуть ли не в два раза меньше, чем пенсионеров, особо доставляет), принять решение выплачивать пенсию только инвалидам, и вообще перевесить проблему обеспечения пожилых родственников на их семьи.
Ну что, на пенсию откладываете? Инвестируете? Рассчитываете на ПФ РФ?

Оффлайн Piroman

• Ветеран
Re: izvestia.ru - Как еще можно не платить пенсию
« Ответ #1 : 09 Марта 2017, 07:37:48 »
Ой да ладно вам, вы что расчитываете дожить до пенсии? Такими темпами пенсионный возраст просто поднимут лет до 85 и все  ;D
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Марта 2017, 07:43:20 »
Я не рассчитываю. Более того, надеюсь скопытиться намного раньше.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #3 : 09 Марта 2017, 07:45:34 »
Собственно, гражданин озвучил грустные, но очевидные реалии - денег нет и не предвидится.

А инвестиции - это замечательно, когда экспорт углеводородов сопоставим с российским, а расходов минииум и населения в двадцать раз меньше.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Марта 2017, 08:01:34 »
Гениально, блин. И зачем тогда сейчас платить 20% в пенсионный фонд, если надо либо копить себе, либо вкладываться в образование детей? Лишь бы нае.ать.
50% налога - страшные сказки. У нас всего на 2% меньше (а с учётом Платона - вообще неясно).

Правда, можно списать на то, что говорил эти странные вещи какой-то ректор, а не министр финансов.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2017, 08:03:32 от Rand »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Марта 2017, 08:14:08 »
Гениально, блин. И зачем тогда сейчас платить 20% в пенсионный фонд, если надо либо копить себе, либо вкладываться в образование детей? Лишь бы нае.ать.
Не платите. Только осторожно, сейчас за неуплату страховых дрючить будут по полной, ФНС на них лапу наложила.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Марта 2017, 08:53:54 »
А кто этот человек? А то я тоже могу исследования провести? И сколько лет говорят о повышении возраста и что?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 09 Марта 2017, 08:58:39 »
Кстати, поколение моей мамы тоже пугали отсутствием пенсий. Я, чесгря, ожидала, что ей минималка светит. потому что 90е, немного стажа в Союзе, пугали, что ничего не зачтут. Ан нет, я бы даже не сказала, что совсем копейки получились. Где-то 60% средней по городу зарплаты, в принципе, она сейчас умудряется только на это и жить, зарплату в проекты свои вкладывает.
Нет, я не говорю, что у нас всё будет ок, но говорю, что такие рассуждения были не только относительно нашего поколения.

+я к тем, кого заипало утверждение про 13% налог. По-моему, пора переходить на схему, когда сотруднику начисляется ВСЯ зарплата, а он сам делает отчисления везде.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #8 : 09 Марта 2017, 09:04:23 »
расходов минииум и населения в двадцать раз меньше.
Ну вот и ответ, к чему вся эта суета, и каким видится желаемый результат суетящимся.  ;D
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #9 : 09 Марта 2017, 09:18:15 »
господа, ну если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами
вы правда думаете, что тут жизнь наладится сама собой? все будет только хуже и хуже

+я к тем, кого заипало утверждение про 13% налог. По-моему, пора переходить на схему, когда сотруднику начисляется ВСЯ зарплата, а он сам делает отчисления везде.
...или не делает
это же россия
у нас в подъезде висят долги некоторых товарищей за коммуналку, там и под 50 тыс есть
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #10 : 09 Марта 2017, 09:20:33 »

То, что работодатель платит за работника - не значит, что он платит из его доходов.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 09 Марта 2017, 09:34:32 »
Федя, работодатель тратит эти деньги на работника, факт. Есть достаточно большое количество компаний, предлагающих фиксированную ставку зп, из которой ты сам решаешь, сколько хочешь получать белыми, а сколько в конверте, все налоги - это твоя потеря.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #12 : 09 Марта 2017, 09:38:16 »
Федя, работодатель тратит эти деньги на работника, факт. Есть достаточно большое количество компаний, предлагающих фиксированную ставку зп, из которой ты сам решаешь, сколько хочешь получать белыми, а сколько в конверте, все налоги - это твоя потеря.

Я в курсе, что есть достаточно большое количество способов вообще налоги не платить. Мы все еще про экономику?

Не надо путать подоходный налог с прочими отчислениями. Это совсем другие деньги.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #13 : 09 Марта 2017, 09:41:29 »
Интересный факт: Если сумму отчислений в ПФ складывать на депозит - то к пенсионному возрасту проценты будут в разы больше пенсии, да еще и основная сумма наследникам останется. Ну или на неслабое такое путешествие хватит.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #14 : 09 Марта 2017, 09:45:52 »
Интересный факт: Если сумму отчислений в ПФ складывать на депозит - то к пенсионному возрасту проценты будут в разы больше пенсии, да еще и основная сумма наследникам останется. Ну или на неслабое такое путешествие хватит.

А вот еще минутка познавательного: если складывать на депозит всю зарплату, то к пенсионному возрасту процентов будет еще больше. Если через месяц с голоду не сдохнешь, конечно.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Марта 2017, 09:49:03 »
...или не делает
это же россия
у нас в подъезде висят долги некоторых товарищей за коммуналку, там и под 50 тыс есть
Ахахаха, 50к, ржу.  У нас и по 700к вывешивали.
Но таки да, делать, когда можно не делать, у нас не любят. А государству потом все равно этого хлебушка корми.
just do it
potom

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Марта 2017, 10:00:11 »
А где могут работать эти ещё-не-пенсионеры? Или надо в 40 дохнуть?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Марта 2017, 10:03:39 »
Ну свекр у меня до сих пор работает там же, где и работал. Ему под 70 уже. Но в этом году вроде собирается завязывать с этим.
just do it
potom

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Марта 2017, 10:22:13 »
Думала. Или накопим и купим квартиру, для того, чтобы сдавать, или студентам сдавать буду вторую комнату в своей двукомнатной квартире + пенсия. Бонусом блинчики буду печь голодающим студентам :)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #19 : 09 Марта 2017, 10:49:40 »
думаю щас. начинаю копить на квартиру. Вкладываюсь в ребенка, если совсем ппц буду сдавать комнату в своей квартире и играть на дота-турнирах, бабуля-киберспортсмен. 8) 8) 8)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Марта 2017, 11:54:31 »
господа, ну если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами
вы правда думаете, что тут жизнь наладится сама собой? все будет только хуже и хуже
Дык, война на два фронта еще никому даром не проходила. И что печальнее всего: даже на дымящихся обломках будут ныть, что виноваты все кругом, только не мы сами.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Марта 2017, 12:26:06 »
Дык, война на два фронта еще никому даром не проходила. И что печальнее всего: даже на дымящихся обломках будут ныть, что виноваты все кругом, только не мы сами.
вообще, если абстрагироваться, достаточно забавно получается
те поколения, которые прошли через гражданскую и отечественную войну в итоге получали и бесплатное жилье, и человеческие пенсии
те поколения, которые как бараны смотрят, как разворовывают страну, в итоге получат шиш
тащем-то все закономерно

Думала. Или накопим и купим квартиру, для того, чтобы сдавать, или студентам сдавать буду вторую комнату в своей двукомнатной квартире + пенсия. Бонусом блинчики буду печь голодающим студентам :)
думаю щас. начинаю копить на квартиру.
идейка супер. правда с годами жилье ветшает.
у моей телки бабушка сдает квартиру, которая ей досталась в советское время (совок-с!), правда там ремонта не было сто лет и вообще квартирка выглядит страшновато. сдает ее за 5 тыс. очень хорошее содержание, очень хорошее замещение пенсии. в принципе, жить можно, больше 150 р в день выходит.
но у вас, конечно, такого не будет, денег на Канары хватит

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #22 : 09 Марта 2017, 12:46:51 »

идейка супер. правда с годами жилье ветшает.
у моей телки бабушка сдает квартиру, которая ей досталась в советское время (совок-с!), правда там ремонта не было сто лет и вообще квартирка выглядит страшновато. сдает ее за 5 тыс. очень хорошее содержание, очень хорошее замещение пенсии. в принципе, жить можно, больше 150 р в день выходит.
но у вас, конечно, такого не будет, денег на Канары хватит
ну так и я  не завтра собираюсь покупать)))
 в каком городе бабушка сдает квартиру? если внутри мкад где я и рассматриваю покупку квартиры, то  самая гавнооднушка будет стоить минимум 20. ну или отдать детям-внукам в ней жить за помощь семейную,

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Марта 2017, 13:13:34 »
Денег нет, но вы держитесь.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Марта 2017, 16:32:15 »
в каком городе бабушка сдает квартиру? если внутри мкад где я и рассматриваю покупку квартиры, то  самая гавнооднушка будет стоить минимум 20. ну или отдать детям-внукам в ней жить за помощь семейную,
далекооо за МКАДом, на Урале, в Екатеринбурге
нормальная цена тут за съем однушки 15-20

Dr.Harley_Quinn

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #25 : 09 Марта 2017, 18:39:59 »
Ахахаха, 50к, ржу.  У нас и по 700к вывешивали.
Миллион с лишним не хотите ли? В моем доме в соседнем подъезде. ;D
Из-за этих счек, по счетам не платящих, воду на несколько дней отключали.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Марта 2017, 18:53:57 »
Мы когда переехали только, тож под дым вывешивали, а то и больше. Ща вот посмотрела последний позорный лист, я на нем жука фотала, так там рекордсмен до четырёхсот даже несколько тысяч не добрал, слабак ))
Мори, а вы же раньше тоже где-то тут недалеко в юзао жили?
just do it
potom

dragolub

• Гость
« Ответ #27 : 09 Марта 2017, 18:55:17 »
не хватает Срыва Покровов о том, как умер Лев Щаранский, а на надгробии Тоталитарную Военно-Патриотическую Символику забабахали на деньги с конфет, отобранных у девочки Бананы.

Рассчитывать на пенсию - симптом дрожжевого калоида вместо мозга.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #28 : 09 Марта 2017, 19:06:02 »
Бобриха, я жила около м. Университет, когда училась, потом у Нахимовского проспекта, там снимали. Так что ЮЗАО долго был моим домом. Листы позора не вывешивались ни разу на моей памяти. Кроме разве что списков отчисленных около учебной части.
Ща Красногорский район. Тут успешнее должники, что я могу сказать. ;D У нас в доме с долгами за лям было аж двое, что ли. Про другие дома не знаю. Но однажды УК не хватило денег на оплату газа, пришлось страдать.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Evelynx

• Постоялец
« Ответ #29 : 09 Марта 2017, 19:14:02 »
Ща должникам туалеты закупоривают.
Очень эффективно! Отрезает локально только одну квартиру от канализации. Если изнутри попытаться выбить, то заглушка встает только плотнее.
Отличная идея! Ну и электричество отрезают. К нам из-за долга по электричеству 10к уже присылали отрезателей.

А про пенсию - улетела на луну тоже.
"Вам в старости вообще ни.я не вернем ваших налогов в пенсионку, но вы платите! и помимо этого еще откладывайте!" Не охренели ли? А после 40 уже устроиться на работу анриал, пожнять пенсионный до 80 - ооок идея вообще.