с нашей пенсионной системой есть один нюанс, сильно усложняющий переход на "самообеспечение" пенсионеров - нехватка денег. вот, допустим, принято решение завтра ликвидировать государственный пф и больше этим не заниматься. то есть хошь неси деньги в частные фонды, хошь получай на руки и все трать или сам вкладывай. но! что делать с нынешними пенсионерами? они претендуют на те деньги, что сейчас пока еще есть в гпф. и их не хватит даже всем нынешним пенсионерам до окончания их жизни. мало того, а что делать с теми, кто уже 20 лет делал отчисления в гпф, но кому до пенсии еще пара лет? или пять? их просто кинуть? или выплатить деньги им, а кинуть пенсионеров? на деньги, на большие деньги, претендуют сразу две группы населения, причем те у кого есть избирательные права. отдать по-честному их бабло одной из групп может быть и получится, с дырой в бюджете, но реально, однако это будет политическое самоубийство (вероятно, целой партии). отдать всем сразу, дотируя из бюджета - конец бюджету, прекращение финансирования по многим статьям, а они как бы тоже не просто так там. короче, опять политическое самокбийство. и это я еще варианты с бунтами не рассматриваю
пенсионная система в девяностых была принята в общих чертах от ссср и задвинута на дальнюю полку, т.к. были вещи поважнее. в текущих условиях она ээ слабо работоспособна, причем ситуация медленно ухудшается. ну а резкие изменения приведут к быстрым катастрофическим последствиям! лично я не вижу хорошего, годного решения вотпрямщас, наверху походу тоже не видят и выбирают из двух зол меньшее - растянутый по времени крах. типа, сдохнет или ишак или падишах
поэтому я бы, конечно, рекомендовал всем прям щас начинать самим заботиться о будущей старости, потому что, весьма вероятно, кинут обе группы (мб частично)