Все разделы > Из ЖЖ
ru-psiholog.livejournal.com - Школа жизни
TLiza:
Я переживала не столько травлю, сколько тот факт, что мои дорогие близкие реагировали на жалобы в духе "не выдумывай и вообще небось сама виновата". Теперь - то да, они говорят "а что ж ты нам не рассказала, мы бы чего-то там". Мои реплики о том, что вообще-то я довольно долго (практически всю школу) страдала и что-то да рассказывала, вызывают круглоглазие.
Я успокоилась, полюбовавшись в соцсетях на одноклассничков. Ну и уроды выросли! Еще хуже чем в школе были.
Океан:
В пятом классе перешла в новую школу, в новый класс. Класс элитный, собранный из лучших детей, у многих родители работали в той же школе учителями.
1 сентября, входим в свой классный кабинет после линейки.
Классная: "Ну что, ребята? Пропустим новенькую первой?"
И вот один из мальчишек корчит рожу и с громким стоном показывает, что его как-будто тошнит.
И завертелось!
Жевачка в волосы, зажигалкой по волосам, камнями по ногам, смех и обсуждение меня за спиной и в лицо, шараханье от меня, как от прокаженной.
Чего только стоили выражения лиц, когда кому-то из них выпадало дарить мне подарок на 8 марта.
И много другое.
Занимались этим только мальчишки.
Длилось все это до 10 класса, когда я просто ушла их школы в лицей при университете.
Сейчас, оглядываясь назад, вижу несколько "интересных моментов":
1. зачинщик травли был, как потом выяснилось, неравнодушен и привлекал таким образом мое внимание.
2. мое молчаливое игнорирование вызывало спортивный азарт, найти ту точку, после которой я сорвусь. поэтому все шло по нарастающей.
3. часть участников травли травили из какого-то извращенного азарта, чувства соучастия в братстве.
4. ничто из описанного выше не мешало им списывать у меня на контрольных, списывать домашку и т.д.
5. мое поведение было одинаковым со всеми, часть мальчишек относилось ко мне спокойно, как к одной из одноклассниц, часть травила. вывод (мне потребовалось время, чтобы дойти до этой мысли) - все дело не во мне, а в тех, кто травил.
6. зачинщику удалось сделать так, что я буду помнить его очень долго.
7. мне потребовалось несколько лет, чтобы начать разговаривать с кем-то первой, прикасаться к относительно знакомому человеку, не зажиматься, услышав смех за спиной, и т.д.
Короче, эта байда с травлей длится долго. в моем случае лет 10 - включая травлю и избавление от последствий.
Океан:
В моем случае две вещи -
1. В тот год отец умер, мы с ним были очень близки. Можно сказать. что я была папиной дочкой. Отец умер весной, в школу перешла осенью. И так никого видеть не хотелось, в школе просто сидела молча, говорила, когда спрашивали. Такое поведение бросается в глаза, привлекает внимание и т.д.
2. Склад характера - я их тех людей, кто при встречи с опасностью притворяются "мертвым опоссумом, чтобы не утащили орлы." При встрече с агрессией - замираешь и ждешь, когда пронесет. Я поэтому и за руль не сажусь. В стрессовых ситуациях, я вообще ничего не смогу сделать.
Кстати, сейчас в голову пришло, пока писала, вспоминала свои слова, действия, чувства, и поняла одну вещь (пишу про себя) - встретился с агрессией, ответить не можешь, парализован. значит изменить ситуацию не можешь, значит надо просто переждать. И вот тут, начинается, самое интересное - начинаешь не просто пережидать, а в каком-то роде отгораживаться от того, что происходит. Чувства притупляются, прямо физически чувствуешь, как возникает стена между тобой и ими, все для того, чтобы не чувствовать. И на короткий период времени действительно не чувствуешь, как будто фильм со стороны смотришь.
Но потом все равно накрывает, все то, что гасил в себе в присутствии агрессоров, возвращается к тебе, когда остаешься один. И вот тут начинается пипец! И их ненавидишь, и себя коришь, и вообще абзац.
Sashetta:
--- Цитата: Рич от 10 Марта 2017, 21:07:38 ---Ребят, кого травили. Не обиды для, но психологического интереса ради: что вам мешало дать отпор травильщикам? Избить заводилу, например. Или вот их же способами, типа жвачку в волосы. Не хотелось, не приходило в голову или было страшно?
--- Конец цитаты ---
Смеяться будешь, Рич: способность к эмпатии мне мешала. Зачинщика моей травли до кровавых соплей п*здил отец, после того, как третьеклассница-я об этом узнала, я просто не могла уже нормально ответить и все. Огромные испуганные глаза мелкого долбонавта перед мысленным взором стояли. До этого-то я всю школу могла на уши поднять. Правда, почему-то не за себя, а за испоганенные лакированные туфли.
Океан:
--- Цитата: Рич от 10 Марта 2017, 21:07:38 ---Ребят, кого травили. Не обиды для, но психологического интереса ради: что вам мешало дать отпор травильщикам? Избить заводилу, например. Или вот их же способами, типа жвачку в волосы. Не хотелось, не приходило в голову или было страшно?
--- Конец цитаты ---
Рич, Вы же прекрасно понимаете, что тех, кто способен дать отпор, кто уверен в своих силах, кто готов "убить" любого, кто на него косо посмотрит, - вот их всех не травят!
Люди, как звери, считывают все те ощущения и чувства, которые испытывают стоящие перед тобой люди.
Почувствовал слабину - можно травить.
Ведь именно так действуют "трамвайные хамы с властью и синдромом вахтера"
Говоря о себе - в тот момент меня можно было либо закрыть своей спиной и отогнать всех шакалов, либо травить.
Случилось второе.
Сашшета, еще один момент -
травят чаще всего те, кто чувствует себя глубоко уязвимым, слабым, запуганным.
Затравив кого-то, самому себе доказываешь, что ты не чмо безвольное и не слабак.
А так как силы противостоять равным себе или тем, кто сильнее, нет - надо травить тех, кто заведомо слабее.
Это как круговорот травли в природе - травят меня, значит я слабак. я не слабак, как доказать, загноблю вот того сопляка.
Выйти из этого круга очень сложно.
мультипостинг
Навигация
Перейти к полной версии