И что заставило тебя поменять взгляды?
Жизнь, жизнь заставила
Я глазоньки открыла и увидела, что сексизма вокруг меня полным-полно, и что это не только шаблонное "нна-нах по е*алу, тупорылая бабень, а ну п*здуй на кухню борщ варить, тебе не место на работе".
Очень показательна тут триггерная для меня тема изнасилований, когда в любом случае находят, к чему при*баться в поведении жертвы и где она была неправа, а в особо запущенных случаях еще и воют про "сломанную жизнь" (естественно, мужскую).
Сюда же то, о чем писала Стахаш и за что ее закидали говном: сидят женщины в своем пространстве, обсуждают свои женские проблемы, приходят мужики и говорят "а давайте-ка вы сначала наши проблемы решите и тогда мы может быть признаем, что у вас тоже есть какие-то траблы". Это шаблонный ответ на любую озвученную проблему "а нам зато в армии служить" (в половине случаев этот аргумент используется теми, кто по какой-то причине откосил).
Очень частая ситуация, когда кто-то говорит о проблеме женщин, ну например "женщин насилуют" или "в чечне до сих пор обрезают женщин" или "для женщин в россии запрещено 400 профессий и есть стеклянный потолок", оппонент-мужчина никогда не говорит "да? черт, это ужасно, я думаю, с этим надо что-то сделать". Он говорит "ой, ну и что, мужчин тоже насилуют (мужчины, да), моя начальница танька получает больше чем я, а еще нам надо в армии служить и двери придерживать!" и стоит такой гордый, как будто мы письками меряемся.
Недавний эксперимент с "Я не боюсь сказать", когда охренительно явственно повскрывались гнойнички на теле общества.
Я реально всего этого раньше не замечала, я не интересовалась этими проблемами, я жила в своем манямирке с кругозором размером с булавочную головку и думала, что я просто умная, а феминистки все тупые)
Может показаться, что вот щас-то я считаю себя самой умной, что мне открылась некая великая ИСТЕНА, но это не так. Просто сейчас я знаю чуточку больше, я стараюсь быть объективной, я никогда не была (и, надеюсь, не буду) мизандричкой. Просто мне знакома ситуация, когда вокруг тебя происходит много неправильных вещей, когда каждый день сталкиваешься с мужчинами, которые считают себя лучше только из-за своего пола, которые рассматривают тебя только как симпатичную е*абельную бабцу, даже если ты пришла с вумным докладом выступать. Когда вот это все происходит, а ты НЕ ВИДИШЬ. Потому что это привычно, потому что так было всегда, потому что все считают это естественным.
Я надеюсь, я понятно объяснила, попрошу не развивать тут подробнее темы, которые напрямую к обсуждаемому празднику не относятся, иначе через 5 страниц мы опять очнемся на споре "-вы оправдываете преступника -а вы хотите бегать голые по стройке"
Впрочем, можно и о стереотипах. Отсутствие оных и непредвзятость хороши в теории, когда мы пренебрегаем затратами времени на индивидуальный анализ всего подряд. В действительности же времени у нас не то чтобы много, а стереотипы при грамотном применении отлично помогают его экономить. Очень полезный инструмент, если уметь им пользоваться.
Да кто же спорит, стереотипы помогают экономить ресурсы.
Но у нас речь конкретно о гендерных стереотипах, кои более не актуальны для мало-мальски продвинутого общества, от которых женщины (как люди, на которых эти стереотипы направлены) пытаются избавиться, а их трансляция в сми только замедляет дело.
Рин, можете для тупых вроде меня тогда разжевать, что конкретно в этой фразе обидного? Я так вроде не говорил никогда, но вдруг кого-то обижу случайно.
Давайте с этим обсуждением переместимся в личку, например. Можете написать примеры интересующих вас фраз, а я попробую обрисовать, что с ними не так.