Когда лицо выглядит вечно грустным - это обычно просто ослабленный тонус лицевых мышц, а не реальная тоска зеленая. Хотя иногда и на самом деле какой-то подсознательный мрачняк, к которому человек так привык, что даже этого не замечает. А вот с испуганным лицом - чаще всего это опять те же подсознательные страхи, с которыми человек так сжился, что даже уже не придает значения, что он ходит на самом деле вечно съеженным-скукоженным и шарахающимся от людей. Знакомо такое. Даже на себе. Идешь вот так, никого не трогаешь, думаешь, выглядишь обычным образом, вроде не замечаешь за собой какого-то страха. А потом вдруг слышишь, что выглядишь какой-то шуганой. И со стороны на камере тоже видишь- ну шуганая же, как есть. И лишь поразмыслив, понимаешь, что это не кажется, а на самом деле действительно чего-то боишься по привычке даже когда нет реальных опасностей. Прошло это только с годами само по себе. Наверно, вот так реально в школе привыкаешь бояться, что вызовут к доске или что какой-то Вася-дурак начнет зло подшучивать, потом по пути из школы - что под ноги какой-то мимокрокодил невысокого ума бросит петарды (а бросить могли любому человеку), потом еще чего-то - ну так и оказывается, что даже когда идешь просто гулять с собакой с те места, где нет ни дурных одноклассничков, ни молодчиков с петардами, ни тем более учителей, которым от тебя все равно чего-то надо, все равно у тебя оказывается испуганное. Наверно, это какая-то разновидность скрытой социофобии, и тут только полная смена обстановки может помочь, когда образуются новые привычки и новые реакции.
У меня был вечно счастливый сосед. Уголки губ заметно вверх, прищур, как при улыбке, глаза ярко-голубые блестящие. Я редко с ним пересекалась, и потому не привыкала к лучезарному лицу, и как-то слегонца удивлялась каждый раз. 
У меня однокурсница такая была. Но все же было понятно, что она не на самом деле вечно веселая, а просто форма губ такая, уголками вверх. Несколько выдающиеся щечки, тоже ярко-голубые глаза, натуральные блондинистые волосы, светлокожая такая мордовочка-эрзяночка. Даже когда она была не в духе, уголки губ ее все равно были вверх.