Автор Тема: galya.ru - Как вырастить сознательных граждан  (Прочитано 4858 раз)

Оффлайн Piroman

• Ветеран
https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=1167621&nt=231

У сына во 2 классе каждую неделю назначают двух дежурных. Они моют доску, поливают цветы, и каждый день перед занятием обходят все столы, учительница велела им записывать, у кого чего нет. Всегда должны быть учебник, тетрадь, линейка, ручка, карандаш, подставка для книг и парта должна быть чистой. Перед началом урока они выходят к доске и читают список “У Маши Ивановой нет линейки, говорит забыла, а у Димы Петрова рваный учебник, и нет тетрадки, он сказал на листке все напишет, а у Миши Сидорова парта грязная и нет карандаша, он сказал “а мама не положила“, после этого учительница стыдит Мишу, Машу и Диму, а все чаще смеются.
Этот процесс стал приносить дежурным удовольствие, все дети скорее хотят стать дежурными. А недавно одна девочка-дежурная сказала у доски не только то, у кого каких предметов нет, а еще и “А Петя Иванов бегал по коридорам и дразнил Катю Пупкину!“, и все... началось... каждый день дети стараются доложить, кто что забыл, кто кого как назвал, кто кого толкнул, кто бегал или бесился, кто попил воды из бутылки для полива цветов, кто надел книжку на голову и изображал дом... Все с нетерпением ждут доклада дежурных и своего дежурства, дети уже сами ищут повод, чтобы их доклад был самым интересным, цепляются друг к другу, после доклада дежурных многие поднимают руки и говорят “Марь Иванна, а знаете что еще, а вон Федя сказал еще неприличное слово, а Милана засмеялась!“. Дети, на которых жалуются, чувствуют себя плохо и унизительно. Родители разделились - кто-то говорит, что учительница молодец, и в классе порядок, а кто-то говорит, что так из детей вырастут стукачи-подстрекатели.
А вы что думаете про эти мероприятия и такой подход?

Даже не знаю как отнестись к этому.С одной стороны это приучает ребенка к самодисциплине , ответственности за поступки,самостоятельности,аккуратности,но с другой строны эта публичная порка одноклассников всем доставляет нездоровое удовольствие от мысли,что кого-то унизили,посмеялись,а я вот такой молодец.Интересная тема

сам подход мне нравится, главное, оставаться в пределах разумного. т.е. по теме, ручки, карандаши итд. а вот всякая фигня на переменке, это уже лишнее, это лучше пресекать сразу, и должна это делать учительница. а то опять хорошую мысль до идиотизма доведут.

Волшебные методы.
Я думаю дежурным надо еще палки выдать, и установить нормы ударов за провинности, тогда дети точно с самого начала будут знать чё по чем в жизни
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Неженка

• Гость
В советское время за "антисоветское" поведение на общих собраниях песочили даже вполне взрослых людей. Училка видимо вдохновляется опытом прошлых лет.

Olsky

• Гость
Меня разрывает :/
С одной стороны, я люто ненавижу, что у многих товарищей любая жалоба на кого-то считается стукачеством, потом это выливается в нехорошие ситуации. С другой стороны, в этом рассказе в школе творится какой-то ад, честно говоря.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Это идиотский способ воспитания сознательности, так как через два года детям станет наплевать на чистые парты и наличие карандаша у кого-либо, у них будет другой период жизни, а все установки из начальной школы полетят к чертям.
Кроме того, я не вижу проблем с подобной "сознательностью" в стране - эвон, все соцсети завалены постами о том, как Петр украл, а Василий избил, а Николай кинул, вокруг них бьются, не щадя комментариев, толпы идиотов, игнорируя робкие замечания о том, что на тему преступлений следует писать в полицию, а не в соцсети.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
Прям какой-то Стэнфордский тюремный эксперимент, брр.
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Онлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Эксперимент нужен, чтобы ответить, правда или нет. Тут учителя явно уверены в правильности и целесообразности такого порядка

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
У нас подобным способом стимулировали хорошую успеваемость и позорили ненадлежащее поведение. Раз в неделю,в понедельник,перед уроками- расширенная линейка. На линейке поочередно выходят классные руководители,начиная с 5 класса,и оглашают имена тех,кто получил оценки ниже 7. Названные делали шаг вперед и ждали, когда их спросят о причине такого позора. Клятвенно обещают исправить/осознать и возвращались в строй.
   Если были какие-то серьезные проступки, схема та же-публичные обьяснения, почему ты,недостойная дочь величайшей из альма матер,посмела извалять в грязи своих папу с мамой,воспитателей и учителей,опустившись до такого недостойного поведения.
Порядок у нас был-как на кладбище. А уж как изворачивались,чтобы троек не хватать...
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Онлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
А учителя не напрягает, что в начале урока нужно тратить время на дрязги и кляузы, когда и так всего сорок пять минут и в них нужно втиснуть новую тему, вопросы по старой и еще домашнее задание?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
В советское время за "антисоветское" поведение на общих собраниях песочили даже вполне взрослых людей. Училка видимо вдохновляется опытом прошлых лет.

Я это помню. У нас в школе так было.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Netochka

• Ветеран
...кто надел книжку на голову и изображал дом...

А в этом-то поступке что такого ужасного? Кто бегал, кто дразнился, кто толкался, кто ругался - это ладно. Но дом?.. Кому и чем помешал дом?
С уважением, Aneta

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
Re: galya.ru - Как вырастить сознательных граждан
« Ответ #10 : 22 Марта 2017, 23:13:00 »
Крыша двускатная, не того цвета, и стоит не тут. Ну что вы, будто школу милиции не заканчивали :)
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #11 : 23 Марта 2017, 07:08:22 »
Дети, на которых жалуются, чувствуют себя плохо и унизительно.

На следующий день их дежурство  и теперь они унижают и жалуются. Отлично, чё.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #12 : 23 Марта 2017, 12:22:14 »
ну и адок
я бы пошла жаловаться выше, если до училки не доходит что это стукачество уже нездоровое
что такого в том, что дети ведут себя как дети на перемене? зачем за это стыдить? ладно бы там "Петя с Ваней изнасиловали в туалете Лену" или "Рома с Олегом побили Витю", но опыт показывает что именно о таких вещах все молчат и боятся лишнего спи*дануть, да и класс всего второй - рано еще))
самое отстойное что училка сама не понимает ачотакова, но и половина родителей ее поддерживают
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
« Ответ #13 : 23 Марта 2017, 12:26:16 »
[...] ладно бы там "Петя с Ваней изнасиловали в туалете Лену" [...]
вырванные из контекста слова прекрасно иллюстрируют соседнюю тему.
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Sashetta

• Гость
« Ответ #14 : 23 Марта 2017, 13:22:24 »
Что-то какой-то трэш и сознательная провокация, обеспечивающая травлю. Йа во втором классе уже бы заявила что-то в духе "сами такой ерундой страдайте, не хочу я ни за кем следить, что мне за это будет-то хорошего?" ;D За это полжизни и огребала, да.

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #15 : 23 Марта 2017, 13:24:06 »
У детей нет четких рамок, дежурные выискивают что угодно, лишь бы подцепить остальных и покрасоваться, каждый выступает как ему вздумается - это беззаконие, а не выращивание сознательных граждан. Изначально идея, может, и ничего, но то что училка не наказала первую дежурную за отклонение от регламента и поощряет подобное и дальше - уничтожает всю задумку и говорит о не шибко большом уме.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #16 : 23 Марта 2017, 13:56:46 »
https://rutube.ru/video/659da2217147f633efa9d79f1358fe39/

Вот, видно, чем училка вдохновилась :-) :-) :-)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 23 Марта 2017, 16:53:52 »
Изначально идея, может, и ничего
Идея "ничего" ровно до того момента, когда дети сами дежурят по школе. Как у нас было. Они по крайней мере не гадят парты, потому что потом самим отскребать придётся. И не швыряются булками в столовой, потому что самим убирать. Это всё приучает к порядку. А вот на кой нужны списки, у кого нет линейки и ручки - это мне уже непонятно. Всегда было: нет - попроси, дадут. Может быть, даже учительница. Без ручки или учебника ходить неудобно - это и так понятно, человек вероятно в следующий раз принесёт. Зачем это выносить на суд общественности и ещё и осмеивать - мне абсолютно непонятно. Поэтому учительница была со странностями изначально, и то что она стала поощрять стукачество - совершенно для неё логично.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #18 : 23 Марта 2017, 23:06:10 »
Я думаю, у меня в такой ситуации было бы дохрена неприятных вопросов к школе на тему "Какого волобуя отведённое на ОБУЧЕНИЕ время тратится на эту сексотскую вакханалию".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.