Автор Тема: vedomosti-ural.ru - Обряд экзорцизма для школьников  (Прочитано 4136 раз)

Оффлайн РичеТвинк

• Пользователь
  • **
  • ну хватит уже
http://vedomosti-ural.ru/news/56992/
По словам родителей учеников престижной екатеринбургской гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж», на минувшей неделе детей возили на экскурсию в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который курирует отец Сергий (он является духовником бывшего прокурора Крыма, действующего депутата Госдумы РФ от "Единой России" Натальи Поклонской).

Директор гимназии утверждает, что экскурсия носила образовательный характер, однако родители учеников образовательного учреждения утверждают, что их дети вернулись домой очень сильно напуганными.
«Она учится в четвертом классе, и они как раз проходят предмет, где изучают религии. Вместе с одноклассниками в сопровождении учителей они отправились на экскурсию прямо с утра. Но то, что дети рассказали по возвращении, просто не укладывается в голове», — пояснил журналистам отец одной из гимназисток.

По словам мужчиyы, дети попросту наблюдали «настоящий сеанс экзорцизма». «Им наглядно продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети же ничего не поняли и очень перепугались: их вообще никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, крайне странном мероприятии...», — уточнил екатеринбуржец.

На видеозаписи с экскурсии, которая была опубликован в Сети еще на прошлой неделе, хорошо видно, как дети идут по территории монастыря и слышат чтение молитвы из громкоговорителя. "Изыди, дух-чародей, изыди, дух самоубийства", - наставляет голос. Затем из громкоговорителя доносятся крики. После этого, как рассказывают родители, детям и показали часть ритуала.
В настоящее время родители учеников гимназии активно обсуждают возможность официального обращения по поводу данного скандального инцидента в РПЦ (Русскую православную церковь) и прокуратуру Свердловской области.
Здесь ответ епархии и то самое видео.
Твинк Рич для игр и флуда

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Убила бы, одно дело прогулкапо территории,  другое такие сеансы. Хотя я бы не отправила дочь на экскурсию в  храм.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Verus

• Ветеран
Чо? Кто-то реально верит в одержимость бесами, вплоть до проведения обряда экзорцизма? Ахренеть, средневековье возвращается.

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
В экскурсии в храм ничего плохого не вижу, а вот сеанс экзорцизма — перебор
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
По мнению викария Ека­теринбургской епархии­, владыки Евгения, ин­цидент, произошедший ­в монастыре, должен и­нициировать такие воп­росы и помочь оградит­ь общество от демонич­еских образов и сцен,­ которые, к сожалению, ­стали обыденностью и ­уже не воспринимаются­ критически "толерант­но мыслящим" большинс­твом.

– О таком явлении, ­как одержимость демон­ами, детям не рассказы­вают ни в школе, ни д­ома. Рассказывают о С­ПИДе, о наркотиках, о­б иных пороках нашего­ времени – с целью об­езопасить от них. Но ­об опасностях духовно­го порядка большинств­о наших современников­ и не ведает, – подчеркнул он. – Вопросы духовной эко­логии нашего общества­ должны сегодня выйти­ на первый план. Ек­атеринбургская епархи­я совместно с педагог­ической и родительско­й общественностью гот­ова инициировать серь­ёзный разговор на тем­у духовной безопаснос­ти наших детей.

Я так понимаю, детей на это мероприятие завели намеренно. И тем не менее, епархия утверждает, что дети "просто не заметили объявления". Как мило всё.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Неженка

• Гость
Такие обряды действительно проводятся. Но не во всех храмах, не всеми священниками и не регулярно. Называется "отчитка". Зрелище не из приятных. Видимо, случайно попала экскурсия на этот обряд. Но показывать детям конечно не стоило. Это и не для всех взрослых приемлемо.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Не против экскурсий по монастырям в формате краеведения - а тут храм 18 века, псевдорусский стиль, изразцы, фрески, а вот тут стилизация под Византию. Но за экзорцизм уже бы накатала десяток писем в минобр, прокуратуру и хз еще куда.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Piroman

• Ветеран
И чо вы сделаете? Этож РПЦ, им по барабану.
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Видимо, случайно попала экскурсия на этот обряд. Но показывать детям конечно не стоило. Это и не для всех взрослых приемлемо.
В том-то и дело, что не случайно, если верить тому, что что высказал владыка Евгений. Борьба с демонами и профилактика одержимости же и духовных опасностей.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
В том-то и дело, что не случайно, если верить тому, что что высказал владыка Евгений. Борьба с демонами и профилактика одержимости же и духовных опасностей.
Он где-то там так и написал - "Мы привели их туда, чтоб на этом примере показать, как бороться с демонами не только в Диабле?"
Насколько я вижу, там есть "– По всей в­идимости, аудиотрансл­яция, которая включае­тся на время обычного­ богослужения, не был­а вовремя выключена." - то есть обыкновенное распи**яйство. А потом уже пошла всякая ерунда про "демонов" и "современное общество" по наезженной уже в интервью.
Великий Угнетатель

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Не против экскурсий по монастырям в формате краеведения - а тут храм 18 века, псевдорусский стиль, изразцы, фрески, а вот тут стилизация под Византию. Но за экзорцизм уже бы накатала десяток писем в минобр, прокуратуру и хз еще куда.
Вот в таком вот формате краеведения и я в детстве посетила много церквей и монастырей - и это ещё в глубоко советские времена. Просто мои родители такими вещами интересуются (у отца это вообще - часть профессии: он археолог). Поэтому ничегошеньки плохого от подобной экскурсии для школьников и не ожидала бы. Ну, подумаешь, нынче, в отличие от прошлых лет, им бы ещё и про какую-нибудь чудотворную икону рассказали, а девочкам велели бы платочки надеть... Таковы сегодняшние реалии, от них никуда не спрячешься.

Но экзорцизм... Они бы ещё по телевизору такое показали! А что, с них бы сталось.
С уважением, Aneta

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Но экзорцизм... Они бы ещё по телевизору такое показали! А что, с них бы сталось.
Ты не поверишь, но это показывают в кино с 1973 года как минимум. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Ужастики - это другое. Там сюжет, режиссура, всё такое. Да и возрастной ценз имеется. И сами зрители знают, что именно им покажут.
С уважением, Aneta

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
В экскурсии в храм ничего плохого не вижу, а вот сеанс экзорцизма — перебор
Тоже так думаю. Да и экскурсионное посещение церквей должно быть в плане истории-культуроведения-краеведения, а не с махрово религиозным присаживанием на уши.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я увидела нечто подобное в 20 лет, и в таком возрасте мне это показалось скорее забавным и любопытным, чем пугающим. Мне тогда было интересно посмотреть, у кого как всё устроено: вот в том числе занесло меня и к пятидесятникам. Да, они там разными голосами кричат, они всерьез верят, что в кого-то могут демоны вселиться, а некоторые и ведут себя так, словно уже вмещают в себе этих квартирантов. Меня туда пустили, потому что я формально крещёная католичка, т.е. христианка. Вот это, да, и правда зрелище для психиатра, а не для неокрепших умов. Впрочем, меня таким приседанием на уши было уже не пронять.
С уважением, Aneta

Оффлайн OHenry

• Ветеран
Аа, получается это была не постановка для детей чтобы приобщить к духовности, а реальный сеанс особо впечатлительного человека и служителей?(как у сектантов)

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Тоже так думаю. Да и экскурсионное посещение церквей должно быть в плане истории-культуроведения-краеведения, а не с махрово религиозным присаживанием на уши.
Проблема в том, что второе очень легко замаскировать первым.
На родительском собрании скажут: завтра мы планирует экскурсию в храм в рамках урока краеведения, покажем детям псевдорусский стиль, фрески, кладку восемнадцатого века. Родители спокойно отправляют детей на подобную экскурсию, а на выходе - сеанс экзорцизма и что угодно еще. И как это контролировать, кроме как вообще не пускать ребенка на экскурсии без родителей, что тоже не очень-то хорошо для детского развития и социализации?
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

bardak_maker

• Гость
В епархии объяснили, как екатеринбургские школьники попали на сеанс изгнания беса в монастыре

На входе в храм школьники не заметили предупреждающую табличку, на которой написано, что на время отчитки вход был разрешён "только по благословению".

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Насколько я вижу, там есть "– По всей в­идимости, аудиотрансл­яция, которая включае­тся на время обычного­ богослужения, не был­а вовремя выключена." - то есть обыкновенное распи**яйство. А потом уже пошла всякая ерунда про "демонов" и "современное общество" по наезженной уже в интервью.
По всей территории орёт трансляция, а никто и внимания не обращает, что идёт обряд, а дети прутся именно к месту проведения?
И объяснение, что дети "не заметили предупреждающую табличку". Если там предупреждающая табличка вида "листочек А4, прикнопленный между расписанием служб и объявлением о сборе пожертвований погорельцам" - кто вообще знал, что там читать?
Совсем-совсем незамутнённые расп**дяи? Ходит какая-то экскурсия по монастырю - да и пофиг.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
На входе в храм школьники не заметили предупреждающую табличку, на которой написано, что на время отчитки вход был разрешён "только по благословению".
Что вообще значит "школьники не заметили"?
Школьники там должны были находиться не сами по себе, а под руководством учителя (или иных взрослых) и под его ответственность. Получается, учитель (или иной взрослый) не уточнил заранее, возможна ли в этот день экскурсия, привёл детей, там какие-то предупреждающие таблички и орет трансляция, а учитель с покерфейсом ведёт толпу по намеченному маршруту.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Называется "отчитка". Зрелище не из приятных. Видимо, случайно попала экскурсия на этот обряд. Но показывать детям конечно не стоило. Это и не для всех взрослых приемлемо.
Причем, само церковное руководство к этому относится неоднозначно. Официально вроде "не благословляет", но и не запрещает - приток страждущих дает неслабый.

Такие обряды действительно проводятся. Но не во всех храмах, не всеми священниками
Да.

и не регулярно.
Нет, в основном - регулярно, в каких-нибудь сельских или окраинных храмах, куда за этим и идут/едут, иногда издалека.

Убила бы, одно дело прогулкапо территории,  другое такие сеансы. Хотя я бы не отправила дочь на экскурсию в  храм.
Я в 12 лет перся по всяким Оменам - тогда я бы оценил.
В любом случае, не думаю, что прям травма на всю жизнь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
Для кого не травма, а для кого вполне. Такое если и смотреть, то только по желанию, и с предварительным разъяснением, что это такое и как оно может выглядеть. Ну это же всё равно что в психушку привести детишек смотреть на буйных! Коими собственно обычно и являются эти "одержимые бесами", лающие и говорязие не своими голосами. Шизофреники чаще всего, насколько я знаю.

cagüentó

• Гость
Что-то мне напомнило это про наш школьный поход, когда мы пëрлись сквозь глину и дождь на зарисовки некоей деревянной церкви в окрестностях Ногинска.  Потом оказалось а) что церковь уже сгнила нах б) она стояла на территории монастыря в) монастырь давно приспособили под тубдиспансер для психов.
Короче, наловили мы бычков в пруду (в смысле ротанов), сварили в ведре и оприходовали под пиво с учителями. И никакого пленера.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да ладно. Нас вообще в морг на экскурсии в школу водили.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.