Очень странная история. Насколько я помню из своего опыта, когда умирает родственник, то завещание должно быть у тебя на руках. У нас нет этих штук как в зарубежных фильмах, что семейный юрист собирает всю семью и оглашает завещание. Можно вообще не узнать, что тебе что-то завещали. Если мать знала, что ей что-то причитается, и она имела завещание на руках, то могла бы просто молча не вступать в наследство. Если завещание было у других родственников, то они могли просто уничтожить этот экземпляр тихо.
Лично я считаю, что мать в своём праве. В такой ситуации поняла бы своих родителей. А то рожаешь ребёнка, учишь его, лечишь, обеспечиваешь, а оно потом тебе указывает, как распоряжаться имуществом. Если бы мне так досталась квартира, то мне бы жаба не позволила от неё отказаться полностью, но половину, думаю, отдала бы внучке. А все остальное прокутила
У меня, кстати, вся родня передралась из-за дачи одной. Там реально 5 человек судилось лет 7, за это время двое из них померли от сердечного приступа, оставшиеся не общаются друг с другом, а дача сгнила.