Все разделы > Из ЖЖ
malka-lorenz.livejournal.com - Рожать ли третьего сома?
РичеТвинк:
http://malka-lorenz.livejournal.com/494171.html - вопрос восьмой
--- Цитировать ---Мне без недели сорок, есть двое разнополых детей - первоклассник и четырехлетка, есть надежный и положительный муж. И есть очень серьезные размышления на тему, нужен ли нам третий ребенок.
Точнее, размышляю только я, а муж приводит доводы против. Финансовая ситуация не самая располагающая, хотя и не безнадежная: обитаем в Таллинне, работает только муж, живем хоть и в собственной квартире, но всего лишь 64м2, а хорошо бы детям всем по комнате. Есть недвижимость, которая сдается. Принят закон о "родительсткой зарплате" в 500 евро ежемесячно семьям с тремя детьми (это чтоб простимулировать рождаемость в нашей вымирающей стране).
Из минусов - я уже давным-давно не работала и выпала из обоймы. Случись что, со мной останутся детские пособия и квартира, абсолютным собственником которой я являюсь. И мизерная зарплата там, куда возьмут при таких вводных. Но в сомнениях я даже не поэтому, а из-за того, что не знаю, хватит ли мне душевных и физических сил (хотя опять же, в шахте не вкалывала, на вредном производстве не работала, недугов у меня нет, силы столько, что хоть в плуг запрягай). А еще из-за того, нужно ли убеждать мужа в том, против чего он так решительно настроен.
А с третьей стороны - это ж будет еще один родной человек, который не родится только потому, что ему-де не хватит комнаты. Еще один минус (и серьезный) - мне ж сорок!! А с каждым годом вероятность родить ребенка с отклонениями возрастает (да, я знаю, что медецина не стоит на месте и т.п., однако, это слабое утешение, если вдруг что-то пойдет не так). Но опять же, когда, если не сейчас? Это последний шанс, после я даже пытаться не буду.
Прошу, как бы глупо это ни звучало, разобраться за меня, хочу ли я этого маленького родного человека (а это снова девять месяцев ходить бегемотом, рожать, испытывать муки от размышлений о здоровье дитя, ждать результатов медицинских тестов, отслеживать состояние после прививок и при этом двоих старших детей ведь тоже в шкаф не засунешь) или хочу удобства, которое имею сейчас. Спасибо.
--- Конец цитаты ---
У меня от выделенного прям как-то чюток воспламенилось. Хоть понятно, что это мои личные пристрастия и люди имеют право размножаться сколько угодно, даже если комнат для детей у них нет. И от этого мне тоже больно. Но мне нравится, что тетка таки сомневается в своей затее.
ZloeAloe:
Если человек хочет ребенка и готов с ним заниматься нормально, при этом предоставляя личное пространство, имхо, это первые 5-12 лет ценнее собственной комнаты.
Потому как отдельная комната личного пространства не гарантирует.
Killemall:
Было б ей не 40, а 30, можно было бы и 3. В 40 сложнее не спать ночью, сложнее пойти и заработать, не работав много лет, совмещая с многодетностью, и медицинские риски выше, и анализы для них дороже.
По-моему у тетки слишком много свободного времени стало в связи с взрослением младшего, а на работу не хочет,вот и ищет предлог.
РичеТвинк:
--- Цитата: Killemall от 03 Апреля 2017, 15:01:30 ---Было б ей не 40, а 30, можно было бы и 3. В 40 сложнее не спать ночью, сложнее пойти и заработать, не работав много лет, совмещая с многодетностью, и медицинские риски выше, и анализы для них дороже.
По-моему у тетки слишком много свободного времени стало в связи с взрослением младшего, а на работу не хочет,вот и ищет предлог.
--- Конец цитаты ---
Кстати, Малка ей там именно это и говорит, только другими словами и помягче :)
Лизаветка:
--- Цитата: ZloeAloe от 03 Апреля 2017, 14:56:31 ---Если человек хочет ребенка и готов с ним заниматься нормально, при этом предоставляя личное пространство, имхо, это первые 5-12 лет ценнее собственной комнаты.
Потому как отдельная комната личного пространства не гарантирует.
--- Конец цитаты ---
А другим детям тип тоже не важна отдельная комната?
Навигация
Перейти к полной версии