Эээ, я, например, тоже всегда привожу аргументы «за» / «против» и проблемы в этом не вижу. Не так, чтоб прямо три на три, нооо. Купить или не купить это атласное платье в пол? Ну, оно меня порадует, оно мне очень идёт, оно безумно красивое, НО мне некуда будет его носить, у меня уже висит в шкафу пять вечерних платьев, которые мне некуда носить, а ещё на него придётся потратить всю заначку. Окей, это просто сиюминутная блажь, обойдусь. А это платье купить или не купить? Ну, порадует, идёт, недорого стоит, приятная ткань, универсальное, так что его можно и в ресторан, и на работу, и под кеды с рюкзаком... в принципе, можно уже и без аргументов «против», покупаю. А как насчёт куска торта? Это мой любимый торт, я точно знаю, что он вкусный и свежий, НО там рафинированный сахар, я уже ела шоколадку с рафинированным сахаром на прошлой неделе, а ещё сейчас семь вечера, сладкое на ночь лучше не есть, обойдусь. Или: да, рафинированный сахар, да, семь вечера, НО я сегодня молодец и сделала кучу полезного, можно себя похвалить / весь мир сегодня против меня, надо себя поддержать / этот торт продаётся только в магазине, рядом с которым я бываю раз в три месяца, а сегодня именно такой день.
Короче, подобный подход -- это уж точно не лишение себя всех радостей и спонтанностей. Иногда «Меня это порадует» -- это уже достаточно весомый аргумент. Но и постоянного бездумного потакания своим желаниям только на основании этого «Я хочу, меня порадует» лично мне не понять.