Мужик звездит как дышит. Хотя бы потому, что в Германии началка по прописке, а осинки-апельсинки обычно живут в разных кварталах, дальше разные типы школ для "заучек" и "тупых". Исходя из этого формируется круг общения, в обе стороны.
Классически средних школ - три, для будущих профессионального, сред.специального и высшего образований (если аналогию провести с РФ). Сейчас есть еще так называемые "общие" школы, когда все учатся вместе, они появились на волне успеха финского образования, где нет деления по уровню знаний, и массового закрытия самого слабого типа школ, поэтому в "общие" сейчас идут те, кто раньше шел в школы для будущих ПТУ-шников, и "заучек" в них не отдают.
Выпускной в немецкой школе, насколько мне известно, это не архиважное событие с вечерним платьем, локонами и парнем, как в США и России. Пусть Коза с бояном и Туоно подскажут больше.
в каждой земле по-разному, у нас после 10го в средней школе можешь идти в гимназию, выбрать там те предметы которых у тебя в средней школе не было и доучиться до 13 класса, после чего в институт. нужен средний балл тройка и хорошая математика.
вон сыначка походил на пробный французский и мог бы дальше продолжать, тогда к 10му закончил бы курс, пошел бы в гимназию и там выбрал бы скажем физику. но он зараза отказался, хотя потянул бы спокойненько. типа из-за этого пришлось бы класс поменять.
в той школе где я в продленке работаю учебники толковые. а школа считается "для пту-шников". понадобилась мне одна тема для сыначки, он в 6м классе, я нашла в моей школе в учебнике для 7 и 8 класса. но объяснено так, что даун поймет.
не знаю как у них с выпускными, дорастет деточка, расскажу. знаю что в выпускных классах ездят в поездку в ближнее зарубежье на недельку. тоже кстати недешевое удовольствие, разве что платишь не за платье/костюм, которые один раз надел и повесил в шкаф, а за скажем пакет экскурсий. вальдорфская школа вообще в грецию летает и там неделя 600 евро с носа по самым скромным подсчетам (без карманных денег).
вот тут не отпустить чадо с классом, при котором как минимум 2 учителя, ну я не знаю, я б обиделась на родителей. конечно если отношения в классе плохие, ты сам подумаешь нахрена мне это надо и прокатишься за эти же деньги туда где тебе приятнее будет.
а блин читаю исходную тему про котенка и че-то недопонимаю. необязательно ж тащить больных животных домой. можно записаться волонтером в приют. с 9 класса можно записаться волонтером в дом престарелых и ходить бабушкам книжки читать. или приходить к первоклассникам в продленку и помогать им делать уроки. к нам вон приходят из крутого учебного заведения, в котором плата за обучение 2000 евро в месяц. не гнушаются помочь детям получателей пособия. и видно что их не папы прислали, а они сами пришли. у них в программе написано столько-то часов полезной работы, вот будь добр выполнить.