Можно сколь угодно агитировать недопустимость преступного поведения, но есть люди, которым на эту агитацию просто плевать. В озвучивании этого факта нет ни оправдывания преступника, не перенесение вины на жертву. Только констатации факта, что есть люди, которым просто плевать на аморальность и преступность своих действий с точки зрения морали и закона. Так что за кошельком следить таки полезно - это снизит риск лишиться пяти баксов.
Тут вот какое дело. Эта агитация, как и агитация, например, не садиться пьяным за руль - не для преступников. Не для тех, кто сознательно приставляет другим нож к горлу за условные пять баксов или готов сделать это при наличии подходящих условий.
Эта агитация для тех, кто, возможно, человек неплохой, но в силу окружения и воспитания, может не считать
определённые действия преступлениями. Да, он не возьмёт кошелёк у спящего, он ведь не вор - но унести, например, что-нибудь с работы домой - ачотакова, так вся его семья делает, и вообще, за такую зп ему ещё должны остались. Он осудит пьяного водителя автобуса, который врезался в остановку - но сам может сесть за руль после застолья, ведь ачотакова, всего два стакана выпил, руки не дрожат, и вообще проехать всего три квартала. Изнасилование - это, конечно, плохо, но я ведь не насильник, я ж её в кусты с ножом у горла не затаскивал, она сама на меня налезла, а теперь проспалась, плачет и говорит, что я ею воспользовался. А я-то что, чотакова?
Так что вся эта социалька, все эти ролики, плакаты и перепосты рассчитаны именно на таких людей. Да, мимо ушей и глаз девяносто девяти они пролетят со свистом - но, возможно, у сотого в мозгах что-то щёлкнет, и он не станет хватать за руки передумавшего партнёра и орать, что его продинамили.
А, ну да - эти же люди, как правило, насильниками и становятся 
Насильниками-не насильниками, но от людей, которые точно знают, что тебе нужно, в любом случае лучше держаться подальше. Как правило, именно из такой категории происходят "заботильщики", что подкидывают аллергены в еду, чтоб "вылечился", или подливают алкоголь в чай непьющим.