Автор Тема: #4280 - Метка предка + #23627 - День свободы выбора  (Прочитано 11280 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/4280
Я принадлежу к роду древней знатной купеческой гильдии, по поводу чего имею на левой ноге чуть ниже колена маленькую татуировку, которую вот уже много десятилетий делают всем детям нашей семьи в возрасте двух лет. Я не большой любитель истории, поэтому этот вполне симпатичный рисунок, не говорящий мне почти ни о чём, я воспринимаю именно как татуировку.

Обычно окружающим хватает терпения только на два-три вопроса, как-то:

— Ой, а что это у тебя на ноге?
— А почему в таком странном месте?
— Зачем тебе это?

К таким вопросам я привыкла. Рассказываю в меру своей осведомлённости о гильдии и традиции. Обычно все отстают и идут по своим делам. Но вчера…

— Ой, а что это у тебя?
— Татуировка.
— А почему в таком странном месте?
— Место выбирала не я, мне сделали её в два годика.
— Зачем?

Десятиминутный рассказ о гильдии и обычаях семьи.

— Да ну, ерунда всё это! Почему не сведёшь?
— Потому что не хочу рушить связь с предками и предавать обычаи семьи.
— Да она убогая!
— А мне нравится.
— Ну ты хоть брюки носи, чтобы её прятать.
— Слушай, я сама разберусь, что мне носить. Рисунок вполне приятный, не отталкивающий, без черепов и костей. Что тебя в нём не устраивает? Это память моей семьи и родных — и моя, как ни странно.
— Я плохого не посоветую!

Я и не сомневалась. Эта «отметина» мне не мешает, часто служит отличной темой для начала беседы с незнакомым человеком, помогает показать мою осведомлённость в жизни моей семьи, что подкупает собеседников. В конце концов, это моя связь с предками. Вы годами держите у себя на балконе старые облезлые чугунные ванны, мешки с тряпками, сломанные хоккейные клюшки и удочки только потому, что это собственность ваших родственников. Я всего лишь «держу» у себя маленькое пятнышко. Перестаньте завидовать моему отличию и найдите радость в жизни у себя.

http://zadolba.li/story/23627
Я тоже потянулась выразить плюсиком согласие с родительницей из истории «Здоровый ребёнок — не толстый ребёнок», но глаз зацепился за другую фразу: «Моя позиция была проста: после восемнадцати вы можете делать со своей жизнью что угодно», и она меня просто до ужаса задолбала, потому что детные подруги и друзья произносят её как минимум несколько раз в неделю.

«После восемнадцати будет решать, какая религия для него лучше, а пока покрестим в православной церкви, потому что все так делают».

«После восемнадцати будет решать, нравится ей пирсинг или нет, а пока проколем годовалой девочке уши, потому что модно и все так делают».

«После восемнадцати будет решать, что ему нравится, а пока пусть ходить на бокс и хоккей, потому что это мужские виды спорта, а из танцоров вырастают геи, прости господи».

«После восемнадцати будет решать, любит она какие-то продукты или нет, а пока будем заставлять есть всё, с криками, угрозами и шлепками».

И так до бесконечности, по любому поводу. Просто объясните мне, почему ребёнок 17 лет и 364 дня обязан жить так, как вы считаете нужным, а в 18 лет уже сможет принять ислам, вынуть серёжки из ушей и стать веганом?

Первому автору повезло, что татуировка её не раздражает, но вот делать её всем представителям рода - ИМХО, маразм. Это всё-таки не серьги, которые можно вынуть - и дырки зарастут. Это больше похоже на обрезание. Вообще мне кажется, что не стоит без надобности проводить хирургическое вмешательство в тело ребёнка в несознательном возрасте. Подрастёт - сам решит, нужны ли ему серьги, татуировки или обрезание. Хотя, конечно, до 18 лет ждать необязательно.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Это больше похоже на обрезание.

А что плохого в обрезании? Если всем мальчикам вокруг его делают, ребенку (да и взрослому потом) может быть трудно быть не таким как все

Просто объясните мне, почему ребёнок 17 лет и 364 дня обязан жить так, как вы считаете нужным, а в 18 лет уже сможет принять ислам, вынуть серёжки из ушей и стать веганом?

Может быть потому что до 18 его по закону обязаны содержать? Даже в 17 лет и 364 дня, да.
Я не поддерживаю такую модель семьи, но вопрос всё равно глупый. Почему именно в 18 - потому что по закону
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Меня больше интересует, где они уже которое поколение находят мастеров, согласных бить татухи двухлеткам.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран

А что плохого в обрезании? Если всем мальчикам вокруг его делают, ребенку (да и взрослому потом) может быть трудно быть не таким как все

Так может стоит подождать того возраста, когда ребёнок сможет сам попросить родителей об этом?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Татуировку двухлетнему ребёнку? Под общим наркозом что ли? Дитё же вертится. И зачем в два года? К сознательному возрасту там уже будет мутно-неразборчивое пятно. Или тату ещё и корректируют периодически?
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я подозреваю, что тату делали для опознания ребенка/тела/взрослого, это в целом нормальная практика, если для семьи есть угроза.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так может стоит подождать того возраста, когда ребёнок сможет сам попросить родителей об этом?

Если в чьей-то культуре это естественно и не обсуждается, то не будут они ждать ничьих просьб

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран

Если в чьей-то культуре это естественно и не обсуждается, то не будут они ждать ничьих просьб
Вот это-то ИМХО и неправильно.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Еще можно сказать, что неправильно передавать свои гены детям.
А то вдруг они вырастут и решат, что не хотят быть знойными мулатами, а хотят быть истинными арийцами.
Мы, конечно, пока ещё точно не знаем, кто или что отвечает за формирование души или сознания, но сдаётся мне, с другим набором генов это будет уже другая личность с другими взглядами на жизнь, и не сможет понять, что бы изменилось, будь она другой национальности.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!

А если девочке?
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Вот можете то же самое сказать и про татушку над коленкой, с которой ребенок рос с младенчества.
Без нее и без истории своей семьи это был бы другой ребенок, с другими взглядами на жизнь.
Татушка не меняет структуру мозга, в отличие от набора генов, так что человек вполне может представить себе, как бы сложилась жизнь без неё.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
От первой истории прет дешманским пистежом. Ощущение, что автор начитался книжек про венецианских купцов и решил пофантазировать.
Что значит "род древней знатной купеческой гильдии"? Гильдия - это же лишь объединение купцов по роду деятельности. Знатная гильдия, бггг

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Золотарями были, не иначе.
Золотарь=ассенизатор.  ;D Куда уж богаче.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да сделала себе на вписке по пьянки левый партак, сводить/перебивать больно или дорого, придумала более-менее блахародную историю нитакую каку всех.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Да что ты такое говоришь?!
Некоторые не умеют в иронию, а жаль.
Некоторые не умеют в многозначные слова? У слова "золотарь" несколько значений.
Сансет, вас в детстве обижали, что вы так обороняться кидаетесь?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Да сделала себе на вписке по пьянки левый партак, сводить/перебивать больно или дорого, придумала более-менее блахародную историю нитакую каку всех.

Интересно что сделанное на пьяной вписке можно представить как родовую татуировку купеческой семьи?
Приоткрытый кошелек с кокетливо вставленной визой голд?  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
у первого автора расстройство психики или она роман пишет?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А если девочке?

А если нос отрезать новорожденному?

Больше, больше бреда

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Сансет, это уже попытка нападения, да. Не надо мне указывать, куда идти. Без указаний, куда идти вам, просто не надо указывать.
Ну и вы так забавно отстаиваете своё право на знание значения слова, что я начинаю подозревать, что вы хотели поделиться этим знанием с общественностью, а я вам помешала.)))

Оффлайн greek girl

• Ветеран
у первого автора расстройство психики или она роман пишет?
не, просто п*здит ))))

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Сансет, у вас проблемы с восприятием коротких предложений? Поясняю. Это была просьба не хамить. Одновременно с этим я подчеркнула, что не намерена хамить вам, переосмыслив выражение "не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам идти".
А впрочем, если вам это доставляет удовольствие, можете продолжать наполнять мои слова дополнительным смыслом. :D

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
От первой истории прет дешманским пистежом. Ощущение, что автор начитался книжек про венецианских купцов и решил пофантазировать.
Что значит "род древней знатной купеческой гильдии"? Гильдия - это же лишь объединение купцов по роду деятельности. Знатная гильдия, бггг

Это оно и есть.
Для начала припомним, что в царской России купеческих гильдий было три - первая, вторая и третья. Смыслом их существования было разделение по масштабу деятельности - третьегильдейцы держали лавки и предприятия в пределах города, вторая гильдия торговала по всей стране, первая гильдия занималась внешнеэкономической деятельностью. Ничего похожего на гильдии из фентези-книжек.

Ладно, предположим, что автор плохо училась в школе и употребляет слова, значения которых не понимает. Она имела в виду, что среди ее предков были представители крупной купеческой династии вроде Третьяковых или Демидовых. Ну хорошо, может быть. И при чем тут татуировки? Нет никаких данных, что российские купцы наносили членам семьи на кожу какие-либо татуировки. В царские времена это вызывало бы ассоциации с клеймлением каторжников, а вовсе не со знатностью.

Далее, почему эту загадочную татуировку наносят "много десятилетий", а не "более века"? Если считать на десятилетия, то получается, что татуировку наносили уже в советский период, когда все торговые династии отправились кто в Париж, а кто к стенке. И где они нашли в СССР тату-салоны, да еще и делающие наколки двухгодовалым детям? Почему в детсадах, школах и пионерлагерях на родителей татуированных детей не написали тонну доносов куда следует - мол, не то сектанты, не то изуверы, не то заговорщики какие-то?
Это были кустарные татуировки - жженый каблук вместо краски, швейной иглой кольщик за пачку сигарет? Так это уже какая-то уголовная династия выходит, а не купеческая.

Поэтому я предлагаю применить дедуктивный метод Шерлока Холмса и заключить, что малограмотная и туповатая девица родом из колхоза "Путь Ленина" сделала себе в Турции по пьяни убогую наколку, а окружающим стала вешать лапшу - мол, я не какая-то там Машка Перлова, я из тех самых Перловых, и сие есть мой родовой знак принадлежности к древнему роду. Не то, что вы, говно.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Беда в том, что даже не дополнительного смысла в ваших словах я особо не вижу.
Я вам как-нибудь в другой раз посочувствую.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Сяо, а если автор не местная вовсе?
Ну так, пытаюсь придумать ситуацию при которой всё это возможно)
Какая-нибудь заморская гильдия, члены которой пару десятилетий назад решили эмигрировать в Россию, потому что здесь так круто ;D

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
ну наверное то, что зачастую обрезание делают на коленке хрен пойми кем и мулой, года в четыре-пять, без обезболивания? И шрам восхитительный на всю жизнь? так, на вскидку.
вообще, у меня в голове постоянный бургут на тему прав и обязанностей детей и родителей. И родителям бы почитать, что там, в семейном кодексе рф написано.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Сяо, а если автор не местная вовсе?
Ну так, пытаюсь придумать ситуацию при которой всё это возможно)
Какая-нибудь заморская гильдия, члены которой пару десятилетий назад решили эмигрировать в Россию, потому что здесь так круто ;D

Уж больно от нее несет засельщиной, чтобы в такое поверить :)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Мой батя - историк. Я ему показала все эти россказни. Он говорит, такого быть не могёть и автор чё-й-то выдумляеть. Купцы могли себе стрижку особенную делать или перстни носить. А татуировка как знак русской купеческой гильдии в принципе невозможна, если только речь не идет о каких-нибудь купцах-выходцах из совсем-совсем экзотических народов.
С уважением, Aneta

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Скот клеймили, это да. Может, она потомственная буренка?
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Это всё-таки не серьги, которые можно вынуть - и дырки зарастут.

Не зарастут. Разве что канал изнутри поврежден «до мяса». А если нет, откуда делению клеток взяться? Свищ сальный в канале образуется, конечно, но сам канал никуда не денется.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А что в нем хорошего?
В любом случае мальчикам вокруг пенис своего товарища однох*йственнен.
А если нужно над чем-то поржать, то дети разберутся - низкий/жирный/рыжий/кучерявый/очкастый/нищий/мамка алкашка итд итп
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana