Дом-корабль - название типовой застройки в Петербурге конца 70х годов. Вот такие домики

Особенность - напоминает многопалубный корабль, отсюда название. Главным недостатком является маленькая кухня - примерно 6.5 метров. Но это все же ни разу не хрущ. Из достоинств - максимум 4 квартиры на этаже, чаще всего расположены в развитых зеленых районах с хорошей инфраструктурой.
Более менее "типичное девяткино" - например, ЖК Виктория. 15-18 квартир на этаже, что-то типа этого:

Была в подобном доме в гостях. Хз, может, моим знакомым не повезло, но из 18 квартир (бОльшая часть из которых - студии 22м) 5 были заняты китайцами, еще 10 - гастарбайтерами в большом количестве, и три более-менее нормальных семьи. В коридоре грязь и мусор, лифты загажены (дому несколько лет). В общем, я долго рассматривала варианты, когда стоял выбор купить квартиру маме, и от девяткино по итогу отказалась. Но я прекрасно понимаю тех, кто там покупает, это вполне разумный выбор для временного жилья. Постоянно строить там жизнь - ну не знаю, надо 10 лет подождать еще, вполне может быть, что район дозастроится, успокоится, цыган довыгоняют и "хач-авеню"(c) досносят, и там будет более-менее пристойно. Просто в варианте мамы выбрала все же более адекватный район, но старый дом. Ей как-то ждать 10 лет, пока девяткино из стройки века превратится в жилой комфортный квартал, не совсем комильфо. Ну и да, в 5 минутах пешком от своего дома, это тоже было немаловажно.