Вообще конечно это закономерно - хотеть, чтобы папа ребенка либо участвовал бы нормально, либо отвалил бы насовсем. Потому что дети же ждут, ждут годами, каждый раз разочаровываются. А взрослый мудак знает что можно привезти конфетку, ребенок тебе обрадуется, не будет обижаться или злиться, значит можно пропасть еще на год и так же на день появиться. А что с ребенком в этот промежуток будет делаться - это пусть мать разбирается, успокаивает его, объясняет ему, почему и за что с ним так поступают.
Это просто издевательство.
Но. Есть какие-то границы, дальше которых посторонние люди не могут вмешиваться. В смысле лишать прав и так далее. Есть перечень запрещенных действий, за которые лишают родительских прав, но насколько я знаю "редко видеть ребенка" к ним не относится. Он скажет "ну да, редко удается, я вон как работаю, деньги зарабатываю, изредка получается увидеться", и никто его ничего не лишит. А то, что он ведет себя как скотина и доставляет ребенку страдания, доказать очень сложно. И кстати не всегда это правда, когда это просто слова матери. Потому и нельзя лишать за такое, можно задеть столько же хороших отцов, сколько и плохих.