А мне, блин, знакомо!
Нет, конечно, не в такой неадекватной форме, но всё же. Если я заболевала, меня в 99% случаев выставляли виноватой. В основном я была виновата в том, что "фасонилась" (=легко одевалась). Сколиоз? Криво сидишь! И пофиг, что наследственность, да и благодаря танцам осанка всегда норм была. Внезапные проблемы с давлением? Это потому что толстая! И пофиг, что у меня стресс из-за первой сессии и вес в норме. Ну, и так далее.
К врачам ходить не запрещали, но. Пропагандировалось к ним некоторое недоверие, типа им же на всё насрать, они от меня отмахаются и всё. Надо настаивать и требовать. А я типа требовать не умею, надо чтобы со мной мама была. А маме-то тяжело!! Поэтому вот я какая нехорошая, заболела!!
Вот. И всё это сочеталось с паталогическим стремлением высосать из пальца мне какие-то болезни и героически браться их лечить. Мне в голову вкладывали, что я прям больной и немощный ребёнок, и образ жизни должен быть соответственным. Только потом я с удивлением выяснила, что я вообще-то поздоровее многих, а будь в моем детстве спорт, закаливание и чуть получше питание, вообще бы была красота.
И при этом блин, я реально выставлялась вечно виноватой. Если я чихала, мне не желали быть здоровой, а... ну... молча выражали крайнюю степень презрения. Мол, опять всех позаражаешь, школу пропустишь, на лекарства тратиться. А совсем в детстве - маме придётся больничный брать. Ах, да. Если я долго не выздоравливаю, это не болезнь тяжёлая, это я не лечусь нихрена, люди вон за один день на ноги встают.
Я помню, как ближе к концу школы я какой-то момент совсем за*балась с учёбой, было очень плохо, и я подумала, что вот сейчас просто свалюсь с какой-нибудь капитальной болячкой, и тогда будет даже лучше, чем сейчас, и все хоть поймут, как мне тяжело было, пожалеют. А потом поняла, что неет, не пожалеют, наоборот по мозгам настучат и будет только хуже. И даже если я помру, и то найдётся повод сказать, что в этом только я и виновата. И эта мысль меня вообще из колеи выбила.
Т.е. вот вроде моим здоровьем старательно занимались, но во-первых слегка через задницу, а во-вторых обид и такараканов остался воз. Я теперь со всеми болячками скрываюсь аки шпион, хоть ко мне уже давно и не лезут. Недавно умудрилась отболеть с температурой 39, выдав оное за лёгкую простуду почти без температуры и повышенную сонливость. (Лечилась нормально, лекарства парень привёз). Кстати, когда сейчас во время моих болезней парень сам привозит лекарства, вкусняшки, всячески мне помогает и поддерживает, мне прямо неловко как-то делается. Непривычно.
А, да. Когда теперь у мамы стало здоровье слабее, она переодически ноет, что я её не жалею. А я что? А я ничего. Нужны лекарства? Давай куплю. Тяжело что-то? Ну ок, помогу. Простыла? А нехрен было не по погоде одеваться. И всё, никаких жалений и нежностей. Самой противно, но откуда чему-то другому взяться?
Но на других людей оно вроде не распространяется...
Вот. Сорри за многобукв, накипело(