А ничего, что очень длинные волосы обычно забирают, чтобы не мешались? А в забранном виде (обычно в пучок, если это вообще до талии и ниже) хвататься за них даже менее удобно, чем за распущенные волосы по плечи.
Честно говоря, длинноволосых девушек с пучками практически не вижу.
Сама пучок тоже по особым поводам собираю, влом с резинками, шпильками и "авоськами" для пучка морочиться.
Простой "лентяйский" пучок с резинкой же. Летом в повседневности без пафоса часто вижу, и сама так постоянно хожу.
Привычка. Я до 18 лет ходила с распущенными. В армии нельзя.
Первое время я распускала при первой возможности, потом привыкла. Потом начала и дома собирать.
Вот и у меня так, точнее, до родов. Сначала ручки-хватучки, то есть как возьмешь на руки - есть риск, что тебе надерут патлы, да и сыну в лицо будут лезть, неудобно. Плюс временная "линька". А потом линька закончилась, сын подрос до того, что перестала постоянно таскать на руках, казалось бы, можно опять распускать волосы. А вот все, не могу. Привыкла постоянно собирать в те же простенькие пучки резинкой, ну или если "поприличнее" - в хвост или косу. Даже когда иду на работу.
Плюс еще то, что в нашем районе у реки вечно ветер и не успеваешь дойти до перекрестка, так на голове образуется этот самый веник торчком. Не вариант распускать вообще. Нооо! Когда я выезжаю за пределы района, в центре города таки иногда распускаю волосы. Да, кажется непривычно. Но там такого вечного ветрищи нет, и выглядит все обычно в порядке.