Я тоже тут была всегда) И лет до 20 я считала Москву лучшим городом земли и обожала безумно. То есть я и разумом, и чувствами была только за. А потом я изменилась, и меня стали раздражать:
- пробки;
- большие пространства;
- общая некрасивость и неухоженность города;
- суета, толкотня, куча народу, вечная спешка - совершенно не мой ритм жизни;
- много приезжих;
- плохая экология, грязный воздух, гадкая вода;
- всякие минусы инфраструктуры, типа отсутствия нормальных парковок у ключевых мест;
- минусы коммунальные: даже банальный снег не чистят нормально;
- много дорогих и некачественных продуктов, которые в регионах доступнее и лучше.
При этом я разумом понимаю, что по большинству критериев Москва - лучший город России и единственный, пожалуй, в котором я смогу существовать настолько же комфортно. Но я ее больше не люблю, вот.
Понимаю. Мне в Москве как раз с детства нравилась ее неприкаянность, способность потерять в себе. Общая неухоженность, естественность, вот это всё.
Пространства - это хорошо.
Толпы народу - это терпимо.
Приезжие гастеры - это гадость, но это факт: это не исправить своею рукою.
Воздух и вода - норм, мне подходят.
Парковки - плохи самим своим наличием: вот иду я по двору со старенькой мамой, а сзади неслышно едет парковаться некто на машине, чтобы нас задавить. Ему объяснить, для чего троллейбусы придуманы?
Снег? Плохо, но это пройдет само.
Продукты? Не нравится - не делай то, что ты с ними делаешь. Я-то не рассматривала опцию делать с ними что-то кроме одного.
Плохо в Москве еще и то, что на каждый кубический миллиметр пространства приходится как минимум по одной видеокамере. Даже к соседке не зайдешь. Давай пропуск! Даже, пардон, трусы нельзя подтянуть, по телефону назвать свои данные или хотя бы рыгнуть где-то в малолюдном месте. Везде на тебя уставилась куча автоматических глаз.