ЛСВ,
Как он может об этом хлопотать? Не берут немцы котов в мешке по рекомендациям других котов в мешке, а именно им парень и является, и будет являться еще много лет. Немцы же не идиоты: парнишка взят как высококвалифицированный спец подешевле, потому что свои на это не идут. Перевоз спеца за счет фирмы не является чем-то дорогостоящим и признаком крутизны уезжающего, эти разовые выплаты окупаются за несколько месяцев. См. выше.
Еще есть такое: полгода платят квартиру, супругу-детям въехать помогут, курсы языка есть, контракт бессрочный. Денежек поменьше, чем местным, но все же так красиво. По факту люди оказываются в небольшой ловушке с незнающим немецкий шефом из страны, где принято упахиваться, рабочий язык - английский, город, где жить именно с семьей напряжно, в худшем случае несколько месяцев в году им приходится работать за пределами ЕС, фирма оформляет официально, но эти месяцы не идут в зачет месяцев ПМЖ. И вместо того, чтобы через 2 года сменить фирму на более подходящую, застревают надолго, не получая нужной квалификации и приходя ко мнению, что "в Германии везде так, видимо, зато воздух чище, еда лучше, социалка гуще". И таких компаний полно, мои тоже брали меня не потому, что я мега-крута, но я из них сумела выжать все, что можно, и уйти вовремя.
А также, ситуация, когда Х подает на рабочую визу, но собирается жить в жилье у Y, с которым она знакома и сожительствовала, вызывает у ведомства ахтунг: они начинают подозревать, что Х станет супругом Y, и бросит работать, сев на шею государству. Отказы во въезде в этих случаях неоднократно были, и по учебе, и по работе.
xarax
Какие бумажки? Не может он перевезти автора без брака, точка.
fifrildi
Немкам в целом нахрен не сдались русские мужчины, разве что как экзотика, поставить галочку, что у нее лично тоже русский куй был. Тут приехавших из бывшего СССР столько, что про них мнение уже сложилось, и не самое хорошее, особенно как раз про мужчин и их отношение к женщинам. Поэтому русские мужчины обычно или своих жен-подруг забирают, или выписывают щи-борщи с СЗ, или подбирают в Германии же тех, кто переехал прицепом неудачно и ищет, как бы не вылететь из страны. Приехавшие по работе одинокие россиянки тоже редко когда с такими встречаются, хотя пару случаев знаю. Но больше тех, у кого и бабла уже прилично, а все равно на постсоветском СЗ зависают.