Вот знаете, парень дэбил, конечно. Но я могу его понять. Я росла без дедушки, и когда он объявился (в мои 12), я была готова его с разбегу любить, обожать и простить за всё, потому что я всю жизнь мечтала, чтобы у меня был дедушка, и это была сбывшаяся мечта, и я была готова поверить во все оправдашки, срочно становиться с ним лучшими друзьями и вообще. Правда, мечта быстро разбилась о личность деда, но это уже отдельная история.
Это, конечно, не значит, что я бы уверовала, если бы он про бабушку начал гадости говорить, но я имею в виду, что я именно эмоциональный настрой парня могу понять, если он всю жизнь мечтал, чтобы у него был папа, а тут этот папа есть, да еще и весь такой скучаааал.
Это нифига не оправдывает грубость по отношению к матери, разумеется. И вот конкретно за грубость я бы сказала, что матери стоит сделать драматическую паузу перед приемом блудного сына обратно, чтоб тот почувствовал, что есть риск остаться с этим папочкой надолго. И по возвращению домой отправлять подрабатывать, ИМХО.