Лизаветка, у меня ощущение, что вы используете слово "дрессура" не зная его значения
Итак
Дрессиро́вка живо́тных (от франц. dresser — выправлять, обучать), — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производиться с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах или развлечения.
Дрессуру проводит специалист, на ней присутствует обязательно владелец собаки.
70-летняя тетенька никак не будет это делать сама.
Откуда взялся сложный характер у собаки - это вообще риторический вопрос. Какой в жопу сложный характер у собаки? Берешь ПОРОДИСТОГО щенка, в покупку включен соответствующий породе характер!
Лол, я что-то такого от вас не ожидала.
По порядку.
1. Я знаю значение слова, сама это проходила. Выделенный фрагмент - это то, о чем я говорю. Перед тем, как натаскивать собаку на защиту, ее нужно потаскать на общий курс дрессировки, вырабатывая на нем идеальное послушание в первую очередь и понимание места хозяина в доме.
2. Разумеется прямо дрессуру делать сама она не будет, но она должна поддерживать ее, иначе собака будет слушаться дрессировщика и не будет слушаться ее. Это означает ежедневные занятия. И тут возвращаемся к тяжелому характеру
3. Вот тут я сделала фейспалм, уж простите. Сложный характер может повстречаться у
абсолютно любой собаки любой породы, это не шаблонные наборы характеров, свойственные конкретной породе. Это работает как у людей: все собаки разные. У меня была 1 сука кане корсо, сейчас вторая. Первая была оторвой с тяжеленным характером: доминантная гиперактивная сука, которой постоянно нужно было напоминать ее место в стае. Вторая собака - это одуванчик. Мирная коровка, которой все до фени. Еще пример: у знакомых французский бульдог - жутко активная и доставучая собака, которую сложно унять - проще игнорить. У вторых знакомых - тюфяк, интересующийся только кормом в миске. У отца парня акита-ину - в детстве была скотиной еще той: иногда тащила во все стороны, на собак бросалась. Ее дочери на собак вообще насрать, а активностью она с легкостью передавит свою мать. Я могу много таких примеров привести, но суть в том, что типа да, есть общий характер по всей породе - но это то же самое, как в анекдоте про мясо и капусту, а в итоге голубцы получаются.
Покупка породистой собаки не гарантирует вообще ничего. Выбирать щенка в детстве тоже не поможет, хотя иногда сволочистость видно и в таком возрасте.
И вот если бабульке попадется такой вот гиперактивный лабрадор - ей будет тяжело. Это не маленькая болонка - это туша 35 кг, которая на тебя прыгает с разбега.