Автор Тема: #24392 – Пять подходов по сорок купюр  (Прочитано 6004 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#24392 – Пять подходов по сорок купюр
« : 13 Сентября 2017, 15:49:42 »
http://zadolba.li/story/24392

Наверное, немногие меня поймут и поддержат, но всё же попробую выплакаться.

Дело в том, что я живу в стране, денежная единица которой, мягко говоря, неустойчива. Цены при этом чётко следуют за курсом твёрдых мировых валют. А цены на крупные покупки прямо номинированы в валюте. И волей-неволей приходится держать сбережения в этих самых твёрдых валютах. И не в банках, веры которым (небезосновательно) нет ещё с 90-х. А ещё, как писали классики, если по стране бродят денежные знаки, то должны быть люди, у которых их очень много. У меня этих самых знаков не очень много, я представитель среднего класса, но и я задолбался.

Каждый месяц, когда наступает светлый и радостный день зарплаты, нужно пройти квест «снять деньги с карточки и купить валюту». Сами валютчики — честные профессионалы, и сервис у них отличный, за 20 лет ни одного недоразумения с ними не было. Ну и не в банке же, где курс на 4−5% выше, покупать.

А вот получить свои кровные от банка — та ещё процедура. Можно заранее заказать деньги в кассе. Не вопрос, привезут и выдадут в заказанное время. Но только в центральном отделении банка. И произвольными купюрами, как повезёт. А самая крупная купюра, которая выпускается незабвенным Национальным банком, — чуть менее 20-ти долларов. Купюра меньшего номинала равна и вовсе смешным 8-ми долларам. Про другие номиналы и говорить не стоит. В результате в банк придётся идти буквально с мешком. Именно идти, так как припарковаться ближе двух-трёх кварталов от банка в центре города нереально. С этим же мешком потом нужно будет совершить прогулку обратно к машине. И это при том, что в отделении банка каждая собака минимум за сутки будет знать время моего прихода и сумму.

Значит, снимаю деньги в банкомате. Сначала нужно объехать с десяток банкоматов, чтобы найти тот, в котором есть самые крупные купюры. Затем начинается процесс «дойки». Вставляю карту в банкомат. Жду 30 секунд, пока банкомат загадочно гудит, постукивает и мигает экраном. И вот, наконец, меню выбора языка. Выбираю понятный мне язык общения, банкомат зависает ещё на 10 секунд и предлагает мне ввести PIN-код. Ввожу и всего-то через 20 секунд попадаю... нет, не в главное меню, а на страничку с рекламой. Закрываю её и наконец-то добираюсь до меню. Выбираю пункт «Выдать деньги». Это приводит банкомат в печаль, он задумывается ещё секунд на 40 и потом с надеждой выдаёт список копеечных сумм, вдруг я соглашусь снять совсем немного. Нажимаю «Другая сумма». Банкомат в шоке, экран гаснет, но примерно через минуту появляется список доступных купюр (ура, есть крупные!) и мне предлагают ввести сумму. Ввожу. Ещё минуту трачу, чтобы продраться сквозь три экрана: «Вы уверены?», «Комиссия за эту операцию = 0», «Печатать чек?». Наконец, банкомат выплёвывает мою карточку и начинает шуршать деньгами. В итоге на элементарную операцию тратится 4 минуты, из которых 3,5 минуты банкомат тормозит и задаёт тупые вопросы. В результате я получаю максимум 40 купюр (а больше купюр за раз не выдаёт ни один банкомат).

К этому времени у меня за спиной собирается уже нехилая очередь. А мне, уж простите, этих 40-ка купюр мало. Мне эту операцию приходится повторить ещё 4 раза. К концу этих мучений стоящие за мной люди уже готовы меня прибить даже не ради грабежа, а озверев от ожидания. Прощаюсь с банкоматом до завтра, так как число подходов к банкомату ограничено — всего пять в сутки, чего мне тоже недостаточно. И так работает один из самых лучших банков в стране. Другие (я выбирал и пробовал разные банки) ещё ощутимо хуже.

Так вот. Какого лешего чудный Нацбанк не выпускает купюры номиналом в 2, в 4, а лучше в 10 раз больше? Я могу понять чисто механическое ограничение в 40 купюр. Но какие кретины писали ПО для этих банкоматов? На хрена мне каждый раз выбирать язык? Что, нельзя запомнить этот выбор? На фиг мне реклама вашего банка в его же банкомате? Почему над каждым шагом банкомат думает чёрт знает сколько времени? Зачем каждый раз выплёвывать карточку и заставлять проходить всё меню по новой? И во имя каких высоких идеалов у этого долбаного меню столько шагов и вопросов для самой востребованной операции?

Задолбали!
Если я правильно определил страну, то... В эти нелёгкие времена даже не знаю, жалуется он или хвастается.
200*

Оффлайн Leland

• Старожил
Re: #24392 – Пять подходов по сорок купюр
« Ответ #1 : 13 Сентября 2017, 15:55:29 »
тупящие банкоматы это зло.
ну и про невозможность снять/расплатиться - тоже боль. Родители уже неоднократно сталкивались с тем, что хрен деньги по стране попереводишь-поснимаешь. чуть что - все, счет заблокирован, ничего не могём.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #2 : 13 Сентября 2017, 16:03:04 »
Автор какой-то тупик, пусть страдает дальше.

А что Вы предлагаете ему делать?
Снимать 4000$ в отделении банка, заранее заказав туда деньги?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Сентября 2017, 16:24:59 »
Что-то жесть какая-то. Банкоматы Сбера подтупливают только так, но по сравнению с описанным в истории это просто арабские скакуны, а не банкоматы. Это что ж за такой крутой украинский банк?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #4 : 13 Сентября 2017, 16:53:54 »
Старые банкоматы+ самостоятельная настройка.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #5 : 13 Сентября 2017, 17:00:10 »
Загадочный мужик.
С зп over $4k  (помимо конвертации у него еще и на месяц жить остается) не может поиметь  счет в адекватном банке?
Я хз, но описанная ерунда в 3-4 банках из более десятка. У остальных как минимум центральные банкоматы очень шустрые, а лимиты на количество транзакций в банкомате снимается по звонку в банк, а то и вовсе через приложение на телефоне.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Сентября 2017, 17:11:45 »
Судя по истории он не доверяет вообще никаким банкам

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #7 : 13 Сентября 2017, 17:15:42 »
Да чтоб я так заипалась свою зарплату снимать и считать  ::)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Сентября 2017, 17:17:18 »
Да чтоб я так заипалась свою зарплату снимать и считать  ::)

Имея такую зарплату, можно позволить себе развлекаться, как хочешь. Ну нравится ему снимать и считать  ;D

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Сентября 2017, 17:46:33 »
То есть тащить по улице мешок денег ему страшно, а вот дома залежи долларов хранить - фигня вопрос? Интересный мужик.

Неженка

• Гость
« Ответ #10 : 13 Сентября 2017, 18:05:09 »
Кто сказал, что он хранит? Хранить логичнее на счету. Небось тратит сразу.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Сентября 2017, 18:06:27 »
Кто сказал, что он хранит? Хранить логичнее на счету. Небось тратит сразу.

Собственно, сам и сказал

И волей-неволей приходится держать сбережения в этих самых твёрдых валютах.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 13 Сентября 2017, 23:30:38 »
Если я правильно определил страну,
Неправильно - нигде у нас цены не номинируются в инвалюте. Гривна падает, но не настолько, чтоб ей нельзя было пользоваться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Сентября 2017, 01:09:43 »
А шо, прямо в банке купить валюту и полОжить ее на счет - это слишком сложно? Или куда он ее лОжит?
Если он ее сразу тратит за месяц - то нах*й переводить? Нет такой бешеной инфляции же

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Сентября 2017, 09:16:36 »
Я одного не понимаю - почему с таким доходом человек всё ещё живёт в стране, в которой у большинства людей месячная зарплата составляет едва ли десяток купюр максимального номинала, а меньшинство вряд ли заморачивается над хранением баксов под матрасом. А печатать большие номиналы ради парочки параноиков - ну ээээ

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 14 Сентября 2017, 10:06:49 »
20 лет, чувак откладывает по 4к зелёных в месяц. Прям интересно, на что он копит. Оставляет себе на жизнь сумму большую, или меньшую, чем откладывает? Где он, сука, столько денег у себя в хате прячет, или у него хранилище, как у дядюшки Скруджа?  :D
just do it
potom

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #16 : 14 Сентября 2017, 11:34:48 »
А шо, прямо в банке купить валюту и полОжить ее на счет - это слишком сложно? Или куда он ее лОжит?

Как можно, он же деньги потеряет, проще государству выпустить купюры побольше.

Ну и не в банке же, где курс на 4−5% выше, покупать.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Сентября 2017, 11:46:03 »
Ага, мне тоже безумно интересно, во-первых, что это за гений с такой зарплатой. Очень интересно.
А во-вторых как у человека с такой  зарплатой сочетается нище*бское мышление "о боже, банки на мне наживаются, кошмяр кошмяр" и впечатление, что он "средний класс"
П*здеж видится мне

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 14 Сентября 2017, 12:02:07 »
Зачем каждый раз выплёвывать карточку и заставлять проходить всё меню по новой?
я вот об этом скажу.
карточку твою, автор, банкомат выплевывает первой, чтоб ты, радостно денежки схватив, без нее не убежал. ;D

---
не совсем понимаю почему нельзя завести валютный счет и делать переводы между своими счетами.
впрочем... считается, что люди, у которых деньги есть, очень прижимисты... может, дело в этом? как бабульки-миллионерши, готовые ради молока на 1,5р. дешевле ездить чуть ли не в другую область в 6 утра..

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #19 : 14 Сентября 2017, 12:22:33 »
Автор, чтоб тебе пожить в стране, где установка банкоматов - трех или четырех на 3 миллиона населения - была самым обсуждаемым событием недели. и сменила их только новость, что валюту по нормальному курсу (а не в 2 раза дешевле) можно будет менять не только у барыг на базаре,но и в банках. При чем менять - это продавать банку, а не покупать, покупать - только на карту, которую можно использовать только за пределами страны.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Сентября 2017, 12:25:23 »
Это не "люди, у которых деньги есть", а больные люди. Психическое расстройство такое
Адекватные люди с деньгами да, могут ими не сорить, но оценивая стоимость своего времени не тратят его на х*йню всякую
Помните, когда-то ходила байка о Билле Гейтсе, что он не наклонится на улице за стодолларовой банкнотой, потому что секунда его времени стоит гораздо дороже?

Red_moon

• Гость
« Ответ #21 : 14 Сентября 2017, 13:23:36 »
автор, не знаю в Украине ли ты, то я и мои клиенты постоянно рассчитываемся карточками, приват 24, ощад 24, работают прекрасно. банкоматов хоть жопой ешь, почти все банки между собой партнеры, снимай с любого свой кэш. от моего дома в радиусе 300 метров 3 привата, 2 аваля, ощад чуть дальше, укрсиб. с привата можно снимать укрсибу,укргазбанку, отп. с укрсиба можно всем снимать. ощадовцам можно снять с укргаза. мои деревенские клиенты и те рулят системой приват24.
мамина подруга живет в пгт и там три только приватовских банкомата. я молчу про тыщи терминалов в каждом магазине. и не скачет у нас курс так что пипец
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 14:46:25 от Red_moon »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 14 Сентября 2017, 13:51:00 »
Сначала за автора решили, что он из Украины, потом на него наезжают. Да откуда вы это высосали?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Сентября 2017, 14:09:20 »
Например, это может быть еще Грузия.  200 лари это около 80 долларов.
И шо это меняет?
Возможно, это может быть еще пара стран - список Нацбанков на самом деле весьма маленький.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 14 Сентября 2017, 14:14:22 »
Сначала за автора решили, что он из Украины, потом на него наезжают. Да откуда вы это высосали?
Наезжают на него потому что он поступает глупо и нелогично. Боится заказывать сумму денег в банке но не боится менять деньги у барыг. Боится ходить с наличкой и шастает по городу получая крупные суммы в разных банкоматах. Боится ограбления, но хранит крупные суммы дома.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 14 Сентября 2017, 14:17:33 »
Например, это может быть еще Грузия.  200 лари это около 80 долларов.
И шо это меняет?

Я не знаю грузинских реалий, но
Сначала нужно объехать с десяток банкоматов, чтобы найти тот, в котором есть самые крупные купюры.
- это точно не про Украину. У нас мелкие попробуй найди.

Наезжают на него потому что он поступает глупо и нелогично. Боится заказывать сумму денег в банке но не боится менять деньги у барыг.
Если он их знает с самых 90х, то вполне может доверять. Он же не залетный с улицы, а во всем этом варится - может, есть "концы", чтоб при необходимости спросить с барыги-наводчика. А в банке навели - с кого спрашивать. При том, что такие случаи - не редкость.    
Боится ограбления, но хранит крупные суммы дома.
Он боится ограбления на улице, а не дома.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2017, 15:08:11 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Сентября 2017, 14:54:57 »
Он боится ограбления на улице, поэтому стоит на улице и снимает деньги в банкомате, собирая за собой очередь и привлекая КУЧУ внимания КУЧИ людей

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Сентября 2017, 14:57:22 »
самая крупная купюра, которая выпускается незабвенным Национальным банком, — чуть менее 20-ти долларов. Купюра меньшего номинала равна и вовсе смешным 8-ми долларам

500 гривен - 20$
200 гривен - 8$

чот падазритильна

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 14 Сентября 2017, 15:03:16 »
Он боится ограбления на улице, поэтому стоит на улице и снимает деньги в банкомате, собирая за собой очередь и привлекая КУЧУ внимания КУЧИ людей
Это же лучше - куча свидетелей, при которых его вряд ли гопнут. Остается сесть в машину (которая вотЮ за спиной, а не в двух кварталах) и по газам! А если грабить будут целенаправленно по наводке, проведя хоть небольшую предварительную рекогносцировку на предмет, где его можно тихо перехватить, пока он топает к машине - более опасный вариант на мой взгляд.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #29 : 14 Сентября 2017, 16:01:17 »
Это не "люди, у которых деньги есть", а больные люди. Психическое расстройство такое
Адекватные люди с деньгами да, могут ими не сорить, но оценивая стоимость своего времени не тратят его на х*йню всякую
Помните, когда-то ходила байка о Билле Гейтсе, что он не наклонится на улице за стодолларовой банкнотой, потому что секунда его времени стоит гораздо дороже?
байку не слышала, но всплакнула...

а так я про все эти кулстори, что слышала, говорила. ну, когда богатые (ну или просто состоятельные, хотя я нищеброд и у меня все состоятельные лол) оказываются такими прижимистыми, что готовы за скидку в магазине глотки грызть. и эта философская мысль обычно следует: "богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит". хотя, исходя из нее, я уже мультимиллиардер как минимум. 8)
короче, это была шутка, но мой заряд искрометного юмора закончился по дороге из магазина, видимо :(