В принципе понимаю автора, не люблю пустых разговоров, и развернутых ответов на простые вопросы. Правда вызывает у меня это чаще всего непонимание, хоть и задалбывает.
-Мама, я домой, что нужно купить?
-Я была на рынке купила слона, и (долгое перечисление всех покупок).
-Хорошо, а что нужно?
-Вася, мы в субботу едем на море ты с нами?
-Мне нужно пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль, убраться, сходить к врачу, ой надо ж еще записаться....
-Ок, значит на тебя не расчитываем./ Значит не поедешь?/ Так поедешь или нет?
-Почему? (Даже на вопрос "Так поедешь или нет?"). Далее выясняется, что все планы строились на ходу их можно отменить.
Хоть я и сам не люблю когда мне на уши падают, но как автор общается с людьми, при таких тараканах? Не ради узнать/спросить что-то, а просто общение.
Три варианта:
1. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Всм, его это все раздражает, но осознает, что с этими людьми ничего не поделаешь. Благодарен, тем кто отвечает кратко, и его внутреннее Я каждый раз закатывает глаза на очередное "пучит".
2. Ему общение и не надо, сидит себе в гнезде и раз в 100 лет видится с родственниками.
3. Спокойно общается, задает уточняющие вопросы только на интересующие темы. А чувство "брезгливости" испытывает только от упоминания о соплях и газах.
но вообще «я болен, поэтому не приеду» звучит лучше, чем «я не приеду — у меня стоматит, парапроктит, бурсит, отит и температура сорок пять и девять, а ещё сопли зелёные».
Тут абсолютно согласна. Как-то не хочется знать о чужих зеленных соплях, особенно от условно посторонних людей. Однажды у свекрови спросила как она себя чувствует (приехали к ней после простуды), так очень долго выслушивала и о цвете соплей и консистенции и цвете стула и еще о чем-то мерзком (на стуле я отключилась и просто сочувственно кивала), с тех пор у меня нет желания задавать ей вопросы о самочувствии (правда ее это не волнует).