Автор Тема: #24445 - С двух рук по-македонски  (Прочитано 9740 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#24445 - С двух рук по-македонски
« : 19 Сентября 2017, 18:24:26 »
http://zadolba.li/story/24445

Я — амбидекстер. Казалось бы, что может быть лучше одинаково использовать как левую, так и правую руки? Но жизнь прекрасна, пока не сталкиваешься с реакцией окружающих.

* * *

На работе. Если правая рука чем-то занята, я не буду перекидывать её содержимое в другую, чтобы записать банальный телефон на бумажке. Запишу левой. Но не дай бог это кому-то увидеть.

— Ты что, левша?

— Нет.

— Как нет, только что левой писала!

— Ну и что, а полчаса назад писала правой.

— Ну ты мутант!

Да, компьютерная мышь у меня тоже настроена под левую руку. Из-за положения моего рабочего стола. И нет, я не левша.

* * *

С друзьями.

— А почему это ты держишь палочки в левой руке?

Да потому, что нас за стол, рассчитанный на четверых, впихнулось аж восемь! Я сижу с левого краю и не хочу случайно заехать палочками в лицо тебе, дорогой друг, не говоря уже о том, что правой я едва могу пошевелить. Мне без разницы.

— Да ладно, не выпендривайся, ешь как нормальные люди!

* * *

— Я же видел, ты рисуешь правой! И ложку держишь в правой!

А ещё ножницы, потому что ножницы бывают в основном для правшей, и на гитаре играю как правша, и ещё много чего. Почему я сейчас держу молоток, иголку или машинку для стрижки волос в левой? Потому что так удобнее! Будем с тобой отвинчивать крепежи с другой стороны — переложу отвёртку в левую, и не надо делать круглые глаза.

* * *

Те, кто знают, что я амбидекстер, ничуть не лучше.

— А напиши нам обеими руками одновременно! Я по телику видел! Чтоб правой нормальный текст, а левой — наоборот! Не можешь? Значит, ты всё выдумываешь! Все амбидекстеры так умеют!

Одно дело — уметь разборчиво писать как левой, так и правой, другое дело — делать это синхронно, причём зеркально отображая один из текстов. Попробуйте одной рукой гладить себя по животу, а другой одновременно хлопать по голове. Не получается? Нет, жонглировать я тоже не умею, и на фортепиано не играю. Это-то тут вообще при чём?

* * *

Бросают мне яблоко или апельсин. Поймала правой рукой.

— Вот видишь, ты правша! Нечего придумывать!

Поймала левой.

— Ааа, видишь, ты всё-таки левша. Это от того, что тебя в школе переучили. Амбидекстеры ловят обеими руками!

Вон оно что! Теперь буду знать.

* * *

Сломала правую руку. Уходя из гостей, прошу подругу помочь мне сделать одну бесхитростную процедуру. Тётка подруги поучительно изрекает:

— Бедняжка, была б левшой, как я, ей бы, конечно, было легче!

Эта процедура — завязывание шнурков. Ноу комментс, как говорится.

* * *

Я человек безумно терпеливый и стараюсь не обращать внимания, но иногда в ответ так и подмывает показать неприличный жест. Обеими руками, как это делают амбидекстеры.

Попробуйте одной рукой гладить себя по животу, а другой одновременно хлопать по голове. Не получается?

Эм, получается
А не должно?

Одно дело — уметь разборчиво писать как левой, так и правой, другое дело — делать это синхронно, причём зеркально отображая один из текстов

Вот кстати, пишу я левой рукой довольно коряво, а если зеркалю текст, то почерк почти такой же как у правой руки. И гораздо удобнее. И хз, откуда левая рука умеет писать те же буквы в обратную сторону. Но вот видимо так устроено)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #24445 - С двух рук по-македонски
« Ответ #1 : 19 Сентября 2017, 18:38:09 »

Попробуйте одной рукой гладить себя по животу, а другой одновременно хлопать по голове. Не получается?

Эм, получается
А не должно?

Ну, ты удивишься, когда узнаешь, сколько людей на самом деле этого не могут. Не могут бить двумя мячами об землю одновременно с разным ритмом, не могут кидать и ловить одновременно два мяча.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 19 Сентября 2017, 18:40:02 »
Ну кидать и ловить может и я не смогу, сложно самой проверить)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #3 : 19 Сентября 2017, 18:40:27 »
Эм, получается
А не должно?
У меня толком не вышло сейчас. Либо гладить, либо хлопать.
Но вопрос привычки, думаю. Как-то же смогла научиться чесать за ушком и гладить кота одновременно :)
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #4 : 19 Сентября 2017, 18:41:53 »
У нас в музыкалке даже упражнения были специальные для развития обеих рук  :)
Потому што когда играешь какой-нибудь менуэт замороченный нужно вести свою часть мелодии каждой рукой одновременно и ровно, задумался - затупил.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Сентября 2017, 18:42:08 »
Ну кидать и ловить может и я не смогу, сложно самой проверить)
Ты в детстве никогда не играла в "два арбуза"?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 19 Сентября 2017, 18:43:35 »
Ты в детстве никогда не играла в "два арбуза"?

Нет, даже не знаю что это)
Я почти не играла в мяч, потому что носила очки и мячей боялась

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 19 Сентября 2017, 18:48:18 »
Пишу двумя руками, почерки разные, остальное делаю левой. Иногда задают вопросы. Недопереученных левшей и амбиков на самом деле полно. Странно, что этим можно задолбаться.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Flamey

• Гость
« Ответ #8 : 19 Сентября 2017, 18:55:47 »
У меня одна из подопечных - амбидекстер. Со стороны выглядит прикольно. :) А на деле - очень полезный навык, автору плюсанул.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #9 : 19 Сентября 2017, 19:00:45 »
Ну, ты удивишься, когда узнаешь, сколько людей на самом деле этого не могут. Не могут бить двумя мячами об землю одновременно с разным ритмом, не могут кидать и ловить одновременно два мяча.

А нужно было гладить и хлопать с разными ритмами? Но и с разными ритмами получается. А вот насчет двух мячей как-то сомневаюсь.

Кстати, надо бы голосовалку. Кто тут не может?

Оффлайн menta-la

• Старожил
« Ответ #10 : 19 Сентября 2017, 19:07:20 »
Я попробовала левой гладить, правой хлопать -- получается. А наоборот уже хуже. Странно.
Вообще я стараюсь некоторые вещи делать двумя руками, особенно то, чему учусь уже во взрослом возрасте: есть палочками, держать дрель, играть в бильярд, кидать мячики. С вязанием только проблема, никак не могу понять, как это наоборот делается.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #11 : 19 Сентября 2017, 19:09:58 »
у меня в разные стороны махать руками не получается без тренировки(
а вот гладить пузо и хлопать по голове - вполне себе.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 19 Сентября 2017, 19:13:46 »
https://youtu.be/nUyJXM6MPdU
Торможу конечно, но почерк очень даже ничего

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Сентября 2017, 19:44:03 »
По-моему пост написан чисто для хвастовства. Посмотрите, я - АМБИДЕКСТЕР. Не верю, что окружающие настолько обращают внимание на то, кто что какой рукой делает и так задалбывают автора.
Я кстати мышкой пользуюсь левой рукой, хотя я правша, с детства так привыкла...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 19 Сентября 2017, 19:59:00 »
Попробуйте одной рукой гладить себя по животу, а другой одновременно хлопать по голове. Не получается? Нет, жонглировать я тоже не умею, и на фортепиано не играю. Это-то тут вообще при чём?

У меня получается. Я амбидекстр.
Но у моего блаженныя памяти папеньки, который был эталонным правшой, это тоже отлично получалось. Более того, он мог крутить одновременно рукой и ногой в разные стороны. У меня так не получается. :)

Так что да, автор, это-то тут вообще при чем?

По-моему пост написан чисто для хвастовства. Посмотрите, я - АМБИДЕКСТЕР. Не верю, что окружающие настолько обращают внимание на то, кто что какой рукой делает и так задалбывают автора.
Я кстати мышкой пользуюсь левой рукой, хотя я правша, с детства так привыкла...

Ну, насчет «не обращают», не соглашусь. Крестица рассказывала, как у нее, когда она ела что-то там вилкой, держа ее в левой руке, некая барышня поинтересовалась, мол, Маша, а вы левша? На некоторое удивление барышня пояснила свой вопрос: «Ну вы же вилку в левой руке держите!»  ;D
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 20:01:30 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Сентября 2017, 20:01:27 »
я не верю автору.
у меня дочка левша, так же как ее папа. об этом знают/замечают только самые близкие либо те кому это надо (учителя например). всем остальным абсолютно и полностью пофиг.

да, гладить по животу и хлопать по голве я тоже могу.  правша.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #16 : 19 Сентября 2017, 20:09:35 »
а я не могу гладить пузико и бить голову мне себя жалко бить, хотя отлично ловлю мяч и кидаю, бью разными руками и т.д.
и в среднем могу похвастаться умением контролировать правую руку и че-то ей красивое делать. иногда. под прицелом ножа, пистолета и гаубицы.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 19 Сентября 2017, 20:34:54 »
У меня легко получается, если сначала начать гладить, а бить после того, как поймаешь темп.
Писать левой рукой могу, но почерк еще хуже, чем обычно.
Помню, на танцах было упражнение на координацию - вращать согнутыми в локтевых суставах руками с разной скоростью. Мозголомно, но в принципе осваиваемый и совершенно бесполезный навык.

А вообще у меня почему-то небольшой фетиш относительно левшей.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 19 Сентября 2017, 20:37:54 »
А я амбидекстер наоборот - обе руки левые.))) Вроде, в детстве были попытки писать левой, переучивали. Если сложить руки в молитвенную позу, левый палец сверху, вроде, так определяются левши. Все делаю правой, хотя рефлекторно хватаю сначала левой. Но при этом делаю этой правой все так, как будто я - правша, а делаю левой, короче, все через жопу.
Яжеговномать

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 19 Сентября 2017, 20:39:49 »
Эм, получается
А не должно?
Не получилось. Сначала пришлось стучать по голове и гладить кота. Потом - гладить двух котов  ;D

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #20 : 19 Сентября 2017, 21:00:51 »
Вот кстати, пишу я левой рукой довольно коряво, а если зеркалю текст, то почерк почти такой же как у правой руки. И гораздо удобнее. И хз, откуда левая рука умеет писать те же буквы в обратную сторону. Но вот видимо так устроено)
Элементарно. Просто сигнал для правой руки направляешь в левую руку и вуаля. В школе шокировал людей такими письменами. Правда, читать это получается только в зеркале или напросвет.

Помню, на танцах было упражнение на координацию - вращать согнутыми в локтевых суставах руками с разной скоростью. Мозголомно, но в принципе осваиваемый и совершенно бесполезный навык.
Вроде почти сразу получается? Или какой-то особый способ вращения?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #21 : 19 Сентября 2017, 21:03:01 »
По-моему пост написан чисто для хвастовства. Посмотрите, я - АМБИДЕКСТЕР.

Автор хвастается, но не тем, что она амбидекстер, а тем, что она и на гитаре, и молотком, и иголкой, и отвёрткой, и чем-то там ещё — и обеими руками, и так клёво, что все только и могут, что ахать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 19 Сентября 2017, 21:16:49 »
Не получилось. Сначала пришлось стучать по голове и гладить кота. Потом - гладить двух котов  ;D

Если вы можете гладить двух котов, то зачем вам все эти глупости? ;D ;D

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Сентября 2017, 21:17:36 »
А пробовали гладить двух котов в разных направлениях?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Сентября 2017, 21:23:37 »
Я, конечно, далеко не такой молодец, как автор, и на гитаре играть так и не научилась, но лично для меня есть занятия, которые удобнее выполнять правой рукой - вот те же ножницы, например, я левой могу только максимум с ногтями управиться - в смысле маникюра\педикюра, да и то с трудом. Зубную щетку тоже удобнее в правой держать. А вот режу ножом почти всегда держа его в левой руке, утюг тоже чаще в левой. Пишу только правой,  исключение - мелом на доске печатными буквами - там пофиг, какой рукой. Аналогично ложки\вилки - в какую взяла, той и ем, хотя за столом обычно стараюсь соблюдать правила. С мышью компьютерной аналогично - устала одна рука (гусары, молчать), просто беру мышу второй, правда, при этом не переключаю из стандартного "для правшей" режима.
Никто никогда не задалбывал, разве что иногда комментировали, что непривычно смотреть, как я режу продукты из-за того, что нож "не в той руке".
Гладить по животу и хлопать по голове - без проблем.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #25 : 19 Сентября 2017, 21:26:36 »
Эм, получается
А не должно?
Правой хлопать, левой гладить без проблем. Наоборот получается не очень. Любопытно.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Сентября 2017, 21:48:11 »
Ужас, я верю автору.

В России у поколения 50+ нередко левша это нечто такое неправильное и требует переучивания, когда я шла в школу, стало нельзя переучивать, но их еще высмеивали и заставляли писать правой учителя.  >:( У тех, кому 25-40, отношение другое, но часто нездоровое, описанное автором. И только сейчас, когда непереучивание достигло в мозгах почти всего населения, что-то меняется. Хотя и сейчас есть те родители, кто перекладывает карандаши в правую, неопределившихся - торопит, и выступает за переучивание. Включая даже некоторых переученных и нет левшей.  :o
Наслаждайся, я это сохранила специально, мужу-левше показывала, большинство против, но есть и иные мнения: https://malyshi.livejournal.com/59230903.html
И вот особенно: https://malyshi.livejournal.com/59230903.html?thread=1669658039#t1669658039

С животом и головой я тренировалась пару дней.  :-[
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 21:50:30 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #27 : 19 Сентября 2017, 22:35:17 »
Скажите, амбдекстеры, а левая действительно такая же ловкая, как и правая? Мне почему-то казалось, что без тренировки одна рука все равно ловчее другой.
То есть, чтобы обе руки были одинаковы, их нужно одинаково нагружать, помнить об этом.
Да и пишут левой немного по-другому, чем правой. Постановка руки другая.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 19 Сентября 2017, 22:37:07 »
Без тренировки руки деградируют, это факт.
То есть чтобы что-то делать ловко и сильно, руку надо разрабатывать.
Я забросила писать левой - и все, сейчас уже хрень спустя много лет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #29 : 19 Сентября 2017, 22:39:29 »
я не верю автору.
у меня дочка левша, так же как ее папа. об этом знают/замечают только самые близкие либо те кому это надо (учителя например). всем остальным абсолютно и полностью пофиг.

да, гладить по животу и хлопать по голове я тоже могу.  правша.
Ты ж не в нашей локации. Я левша, и на это окружающие нередко обращают внимание. В смысле "О, левша? О, круто! У меня кто-там левша". В школе, когда вызывали к доске, иногда (когда вставала левая рука), писал правой - получалось одинаково плохо, красивый почерк не моя фишка. Ножницами для левшей пользоваться я так и не смог. Нож ношу под правую руку. На гитаре играю только право рукой и вообще хз как так играют правши, ибо правой руке надо только фигачить по струнам, самая нагрузку идёт на левую руку, зажимать лады. Единственное неудобство - когда с корешками на спор собирали-разбирали пневматический макарыч на скорость - он для правшей сделан, мне, левше, было неудобно, и спор я проиграл.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер