Решение убить принадлежало только деве. Она никоим образом не шевельнулась, чтобы дать ребенку шанс на нормальную жизнь.
Прочитайе первое предложение того, что вы ппроцитировали, плз.
Я не говорю, что ой бедная девочка, жертва обстоятельств и общества, нет. Простить тоже не предлагаю.
Просто для человека это могло быть "ачотакова, он сам помер, это не я его убила а голод".
Очень многие в этой теме переоценивают умственные и эмоциональные возможности человека, росшего в иной информационной среде.
Сочувствие, эмпатия, отрицание жестокости, умение заботиться и брать на себя ответственность, да даже полный отчёт своим действиям и понимание последствий - всему этому нужно учиться. Судя по описанию бэкграунда и действий девицы - все это прошло большей частью мимо неё.
Не знаю, если на аналогиях, то может понятнее будет.
Котят если в мешок и в речку среднестатистическая деревенская коренная баба кинет - это будет иначе, с другими мыслями и мотивами, нежели если это может сделать среднестатистическая студентка ветеринарного.
Страшна смерть ребёнка, страшна сама ситуация когда человек остаётся умирать такой смертью, страшно безразличие и непонимание малолетней матери. Мотивы дурной головы - нет. Не проецируйте на себя, не нужно думать "что же нужно чувствовать понимая и осознавая что человек от тебя зависимый мучается а потом умрёт". Не понимая и не осознавая. Не потому что маленькая, а потому что дура. Потому что человеку не свойственно задумываться в принципе, если его этому не научили.