На самом деле с запретами тоже фиг разберёшься. Мне напрямую не запрещали почти ничего, но в итоге я выросла сборищем неврозов, один другого краше.
Вроде не запрещали куда-то ходить и ездить одной, но рассказывали историю про соседского Вову, который со второго класса ездил везде один, а в одиннадцатом пропал без вести и его мама сошла с ума. Внушили, что на улице спрашивать дорогу или что-то вообще можно только у женщин с коляской или детьми, а все остальные по умолчанию опасны и хотят мне навредить. И вот - по идее, мне можно хоть на другой конец города уехать, но вообще из дома вылезать не хочется.
Не запрещали увлечения, кружки и секции, но отказывались их оплачивать (ну либо покупать необходимые вещи: инвентарь/инструмент/материалы) и в итоге меня выкидывали просили больше не приходить после 2-3 занятий.
Лазить по стройке? Конечно деточка, но в больницу яблоко и чистые трусы я тебе не повезу - мне некогда.
Забить на школу? Валяй, но объяснять "прогулянное" я тебе не буду и если ты получишь тройку за контрольную - выну все жилы и выем мозг на ближайшие полгода.
И так во всём.
Запрет был всего на две вещи - ночёвки у подруги, да и то это опять же не запрет как таковой, а "у тебя есть дом, вот и ночевать надо дома, а не где попало!", и спиртное, но это хотя бы можно понять, у меня крайне нехорошая наследственность в этом плане.
А теперь мне любят припоминать, какая я в школе была несамостоятельная и мне было ничего не надо и ничего не интересно.