Эм, наркотики- это запрещенные психоактивные вещества.
Ключевое слово- запрещенные, потому что по своему действию алкоголь- тоже вполне себе наркотик, а та же конопля- нет, но конопля по российскому законодательству- наркота, а бухло- нет.
При этом у тебя очень мало информации о возникновении зависимости (психологической и физической) от веществ, рекомендую ознакомиться с темой.
Вкратце: подсесть психологически можно на что угодно. На шоколад, на сериал, на мморпг, на музыку...
Это зависит не от "наркотика", а от человека, как правило довольные своей жизнью, счастливые люди, не подсаживаются на наркотики, удовольствие в них находят в основном те, кому в собственной жизни удовольствия никакого нет.
В частности было исследование на крысах, можно погуглить (спойлер: крысы, живущие в хороших условиях, сами отказывались от воды с наркотиком, предпочитая обычную, а крысы, живущие в херовых условиях, пили ее все чаще)
Есть вещества, вызывающие физическую зависимость, но с ними тоже не все так просто. Считается что типа 1 раз попробовал героин и подсел, однако людей до сих пор лечат с применением сильнодействующих веществ в качестве обезболивающих, но очень немногие из этих людей, выйдя из больницы, начинают искать себе дозу и испытывают ломку.
Единственный вред от конопли, известный на данный момент- это
проблемы с деснамиИ постскриптум: я сама всю жизнь яро против наркотиков, прям до ненормального (расплакалась на днюхе у знакомого в 17 лет, когда они пошли дуть, стало мерзко-противно, ушла оттуда, от людей тоже отвернуло), сама в жизни ни разу не пробовала ничего тяжелее сигары и пробовать не собираюсь.
Но тем не менее, я понимаю, что мои личные предрассудки и стереотипы- это ни хрена не объективно, это скорее всего результат пропаганды. Я за то, чтобы вещества оценивались сообразно их опасности для общества и принимающего индивида, за нормальную практику лечения наркотических зависимостей (когда наркоман может прийти в больницу и ему врач в стерильных условиях поставит укол, позволяющий наркоману жить как нормальный член общества, работать, не воровать последнее на дозу.) Звучит как попустительство для слабовольных людей, но если учесть все что мы знаем о формировании зависимостей- это оправдано, и более того, это реально работает, в отличие от изоляции зависимых людей от общества.
То что творится сейчас (табак, алкоголь- норм, конопля- пздц, стартовый наркотик, наркоманы атакуют!)- сраное лицемерие)