Преподавание в младших классах вспоминаю с содроганием. Обучение в школе начинается не раньше 6-го класса имхо, все, что идет до этого момента -- дрессировка. Щадящими и гуманными методами или как описано в посте, но это именно дрессировка неуправляемых животных. Если они по одиночке (в семье) еще более-менее нормальные, или хотя бы контролируемые, то с утра, выспавшиеся, отдохнувшие, полные энергии и при поддержке целого класса себе подобных, они превращаются в монстров.
Ни в коем случае не оправдываю учителя, это не просто непрофессионально, это вообще ниже человеческого достоинства, срываться на существах заведомо слабее тебя, которые от тебя полностью зависят, но мне ее жаль. Кто учил малолеток -- поймет. После всего пары уроков наступает такое эмоциональное и физическое выгорание, что думаешь, лучше бы вагоны разгружал, они хотя бы молчат. Хз как с ними целый день работать, но все учителя началки -- загнанные лошади с признаками истерии.
Система дурацкая, нагрузку на учителя, в том числе и психологическую, никто в расчет не берет, методический отпуск не предоставляют, хотя обязаны, а нищенская зарплата полностью убирает конкуренцию на должность учителя. Ну и урезанные программы в педах, откуда убирают предметы типа этики, где как раз рассказывают, с поправкой на профессию, как справляться с такими ситуациями и как себя вести. Школы уже переполнены учителями, которые знают свой предмет на тройку и понятия не имеют как общаться с детьми и родителями. И улучшений как-то не предвидится.
З.Ы.: в первый год преподавания я сама надела на голову девятиклассника вазу из-под цветов и наслаждалась видом грязной воды, стекающей по его физиономии. Правда, я это сделала, потому, что он начал демонстративно курить при мне в классе, а отмазалась я сказав, что предотвратила пожароопасную ситуацию согласно ТБ. Директор все понял и родители ученика до меня даже не дошли, хотя тоже угрожали гороно и минобром.