Я и не говорю о том, что госвалюта не имеет обеспечения. Я говорю о том, что её ценность не обеспечена валовым продуктом в той же степени, в которой не обеспечена конкретно золотом. И с товаром ты тоже смотришь не туда, и я могу указать почему: потому что нет привязки к количеству и качеству товара, который тебе обязаны продать. Ты же на прошлой странице сам писал, цитирую: Они обеспечены договоренностью и государственной политикой.
Да. Это и есть политика государства - обязать вести расчеты в государственной валюте.
По сути деньги сейчас обеспечены репутацией государства.
На международном валютном рынке. А внутри страны государство независимо от репутации обяжет своей валютой пользоваться.
Проиграли войну где-то там за морем - курс упал - привет покупка хлеба за пачку купюр. Хотя пекарня на соседней улице никуда не делась
Не, это вааааапще не так работает. Война - расходы. Война нового типа с какой мир столкнулся в прошлом веке - невероятные расходы. Эт раньше, наковал мечи - ими годами машут, деньги на наемников и жратву закончились - ну тайм-аут, а чо, у нас столетняя война, куда спешить. Ну начали при наполеоне немножко стрелять, но все равно еще не то. А новая война стала пылесосом тянуть в себя топливо, боеприпасы, жратву для миллионов людей. Очень быстро оказывается, что денег нет. Государство включает печатный станок. Золотодевизная система (когда деньги жестко привязаны к золоту) как раз и почила в Великую Войну (или, как говорят у нас - в Первую Мировую).
Ну так вот, включился станок, наращивается денежная масса, но товаров больше не становится. Пушки, бомбы и танки - это не продукты потребления. Получается, что не единицу товара стало намного больше денег, товар растет в цене. Булочная никуда не делась, но кто помешает булочнику поставить булочку по 10 тугриков вместо 1? Сталина на него нет!
Ставит по 10 - берут, по 20 - берут, по 100 - берут. Бумаги-то на руках много! Вот и инфляция.
Другой вопрос, что победителям проще эту проблему решать. В СССР цена фиксированная, со спекулянтами после войны боролись жестко, провели денежную реформу, плюс всякие полупринудительные облигации, госзаймы - мы тебе потом больше дадим, ты только сейчас сильно не трать, отдай "лишнюю" бумагу.
США часть долларов отдали Европе в виде помощи, посадив плотно последнюю на долларовый подсос. Масса долларов была распределена на бОльшую масу товаров и услуг. А на остальное нехило подняли потребление - страна не пострадала, производственные мощности раскручены на госзаказах, бабло у людей есть. Так вперед - производи американское, покупай американское! Ваистену - кому мать родна.
Ну а если нет воли решать по-сталински, нет ресурса решать по-американски - пичаль.
Простая арифметика - денежная и товарная масса стремятся к равенству, вокруг этого все крутится. А репутация и прочее - тоже влияют, но не так критично.
Ферма через полгода будет уже существенно меньше майнить, меньше стоить и получит некоторый износ. А квартиру через пять лет можно перепродать по той же цене с поправкой на рынок.
Короче, как заработок - не вариант, как инвестиции - не вариант, толку тогда от этого майнинга?