Автор Тема: #24518 - Рецепт как бы есть, но его как бы нет  (Прочитано 12196 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #24518 - Рецепт как бы есть, но его как бы нет
« Ответ #30 : 29 Сентября 2017, 14:05:54 »
Фармацевт видимо на взводе был))
Но блин, а что им еще делать? Они же тоже правила не сами придумывают. Нельзя - значит нельзя, и не они виноваты в том, что бланки поменяли, а врач не знал или пациент не успел

Чего я никогда не пойму, так это пациента, не имеющего стратегического запаса жизненно важных лекарств в ситуации, когда это лекарство не в каждой аптеке купишь, а рецидив гарантирован.

Я в течение полугода покупала таблетки по 3 с лишним тысячи за пачку, пачки хватало на две недели примерно. Плюс к ним еще несколько разных упаковок таблеток, как в рамках курса, так и не связанных с ним. И тысяч по 6-8 каждый месяц уходило на приемы врача и анализы.
Так вот у меня не было возможности купить сразу вперед несколько пачек таблеток, просто не было. Потому что на остаток зп хотелось бы суметь выжить) Еду там купить и всё такое.
И мне нельзя было прерывать курс, поэтому я в последний момент бегала за таблетками, потому что деньги мне нужны были в виде денег, а не в виде трех коробочек на будущее) Хорошо что эти таблетки всегда были в наличии, поэтому купить было нетрудно.
И кстати, хоть они по рецепту продаются, мне все эти 12 раз продали без рецепта, которого у меня и не было.

Вот сейчас трат поменьше, материальное положение получше. И я заказываю пачку кошачьего корма, как только открываю последнюю. Так, чтобы всегда был запас. Чтобы потом не бегать в панике и не думать чем кормить кота. Но вот не всегда так получается
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #31 : 29 Сентября 2017, 15:36:56 »
dominatrix
А откуда запас, если порой даже выписывают по нормативу? N дней - N капсул/таблеток/упаковок. И не всегда без заказа вообще бывают. Ну это если про Россию.
В Германии без рецепта вообще хрен получишь, есть, конечно, полулегальный он-лайн в ненемецких доменах, но я в нем не рискну брать ничего.

4doxlik
Ты давно уехал, видимо. В Москве последние 2 недели перед НГ каждая третья женщин в метро с журналами с изменениями в законодательстве на следующий год: бухгалтеры, кадровики и все прочие, кому это важно. ;D И чего удивляться минздраву?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Злое Солнце

• Пользователь
  • **
« Ответ #32 : 29 Сентября 2017, 21:15:43 »
Ох как меня выбесило в определенный момент, что таблетки экстренной контрацепции выдают по рецепту! Посмотрела на меня один раз такая вот тетушка в климаксе и сказала: "Не дам". Как будто вот так просто попасть к гинекологу хотя бы на следуюший день. В еще одной аптеке спросили паспорт ::)

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #33 : 29 Сентября 2017, 21:52:23 »
Здравствуйте, я фармацевт, принесла вам немного фармпросвета. Давно читаю форум, но не было повода зарегистрироваться.

Вы удивитесь, но почти все препараты должны отпускаться по рецепту. Без рецепта отпускаются терафлю, арбидол и настойка боярышника, ну и ещё по мелочи. Хорошие новости: соблюдать это обычно не требуется, предполагается что вы показали рецепт и все.

Новый приказ же обязал аптеки в течение 3х месяцев хранить рецепты на не подлежащие учёту препараты согласно их кодам АТХ: антидепрессанты, нейролептики, снотворные и анксиолитики. Коды можно посмотреть в инструкции к препарату. Приказ откровенно сырой и идиотский, как его выполнять толком никто не знает. Пока во многих аптеках такая практика, что если рецепт выписан на год, то снимается ксерокопия, а оригинал с отметкой об отпуске возвращается пациенту. Но есть мнение, что это до первой проверки - в приказе ни о каких ксерокопиях ничего не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #34 : 29 Сентября 2017, 22:39:47 »
Ох как меня выбесило в определенный момент, что таблетки экстренной контрацепции выдают по рецепту! Посмотрела на меня один раз такая вот тетушка в климаксе и сказала: "Не дам". Как будто вот так просто попасть к гинекологу хотя бы на следуюший день. В еще одной аптеке спросили паспорт ::)
В Германии на власти не один год давили, чтобы стало без рецепта. Попасть к врачу легко, меня даже в гор.клинике у дежурного врача в воскресенье первым делом спросили, желанная ли беременность, и за каждый рецепт гинекологам капает денежка.  ;D Теперь уже не капает, можно купить так.  :P
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 22:43:30 от Killemall »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #35 : 29 Сентября 2017, 23:08:47 »
Вот мне тоже непонятно.
Мне рецепт дают на полгода, где расписаны препараты и назначения скопом, плюс куча печатей и подписи, все это на листе А4 (частная клиника).
Я даже не знаю, как нормальный рецепт должен выглядеть. А уж как должна выглядеть одновременно покупка кучи лекарств на полгода вперёд, а так же потом демонстрация этих бумажек на досмотре на то же нашествие или в аэропорту, вопрос.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #36 : 29 Сентября 2017, 23:35:37 »
Нормальный рецепт должен выглядеть как форма бланка 107-1у или 148-1у. Штамп ЛПУ, печать врача, для 148 ещё печать для рецептов. Но это очень редко встречается. Вообще, те, у кого препараты не психиатрические, могут спать спокойно - все осталось как раньше.

Жутко бесят некоторые коллеги с синдромом вахтера. Экстренной контрацепции в первую очередь это касается, но и многих других препаратов тоже. Некоторые шприцы наркоманам не продают - правильно, нужно больше ВИЧа и гепатита С.

Оффлайн Ochlophobia

• Пользователь
  • **
  • Мисс трамвай 2015
« Ответ #37 : 30 Сентября 2017, 01:55:56 »
У нас рецепты строго на определенное количество и в аптеке их сразу отбирают, причем и "располовинить" не везде согласятся, ищи где есть сразу нужное количество. Ну меня это не задалбывало, препараты серьезные, я все понимаю. Но сейчас хотят контактные линзы по рецептам начать отпускать, вот тогда задолбусь.
Передайте вино, пожалуйста.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #38 : 30 Сентября 2017, 16:12:21 »
Стоп-стоп-стоп... То есть в любой момент министерство может поменять формат рецептов, и с того же дня все старые рецепты признаются утратившими силу, и больным людям надо стоять в очередях за новыми? Это какая-то дичь.
Вот и выросло поколение...  ;D
Государство в любой момент может поменять формат денег, и с этого дня (если повезет - со следующего) все старые деньги признаются утратившими силу. Но ты ведь самый умный, у тебя деньги в банке. Не обольщайся - счета заморозят лет на десять, когда на все твои сбережения можно будет купить трехколесный велик.
На этом фоне удивляют рецепты? Государство вообще может что угодно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #39 : 30 Сентября 2017, 16:27:44 »
Буквально недавно заболела дочь, приехала педиатр. Посмотрела, говорит, купите это, это и это лекарство. Я спрашиваю, а вот это лекарство не антибиотик ли? Она говорит, ну да, мол, и что? Я замечаю, что мне без рецепта не продадут. Она такие круглые глаза сделала О.О Как это не продадут??? А у меня нет бланка! А дайте листочек, я вам выпишу... То есть даже сами врачи не в курсе, что рецепты нужны, да ещё и на бланках.
Чуть ли не на следующий день заболела я. Выписали антибиотик. И опять врач не в курсе, что рецепт надо. Все так удивляются.
Кстати, в аптеке только один раз без рецепта отказались продать. Остальные либо просто спрашивали, есть ли рецепт, либо вообще ничего.

Но сейчас хотят контактные линзы по рецептам начать отпускать, вот тогда задолбусь.
Когда носила линзы, приходила в оптику, там специалист сама мне определяла диоптрии и какой-то ещё параметр для выбора линз (забыла уже). То есть в оптике сами и рецепт выписать могут и продать тут же. Или нет?
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #40 : 30 Сентября 2017, 16:30:52 »
Зашла в аптеку, уточнила. Мне сказали, что для кетопрофена и флуоксетина ничего не изменилось.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #41 : 30 Сентября 2017, 16:35:44 »
Стоп-стоп-стоп... То есть в любой момент министерство может поменять формат рецептов, и с того же дня все старые рецепты признаются утратившими силу, и больным людям надо стоять в очередях за новыми? Это какая-то дичь.
Вот и выросло поколение...  ;D
Государство в любой момент может поменять формат денег, и с этого дня (если повезет - со следующего) все старые деньги признаются утратившими силу. Но ты ведь самый умный, у тебя деньги в банке. Не обольщайся - счета заморозят лет на десять, когда на все твои сбережения можно будет купить трехколесный велик.
На этом фоне удивляют рецепты? Государство вообще может что угодно.
Разве так было? Вроде ж месяц или не сколько в обращении были и старые и новые...
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #42 : 30 Сентября 2017, 17:05:36 »
Но сейчас хотят контактные линзы по рецептам начать отпускать, вот тогда задолбусь.
Когда носила линзы, приходила в оптику, там специалист сама мне определяла диоптрии и какой-то ещё параметр для выбора линз (забыла уже). То есть в оптике сами и рецепт выписать могут и продать тут же. Или нет?
Как так? Вот только вчера покупала линзы. Зашла в оптику, сказала, какие диоптрии надо, сразу дали. Без всяких рецептов. А зрение я проверяю там же в оптике раз в год - просто для себя, для наблюдения, не стало ли хуже. Без проверок чаще покупаю.
И не знаю что там с "психиатрическими", но свои ципралекс с атараксом покупала - сразу сунула рецепт, мне и дали, и понятия не имею, по форме или не по форме мне его выписали! Но не удивлюсь, если в следующий раз в нашей ближайшей аптеке мне могут продать и без рецепта.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #43 : 30 Сентября 2017, 17:23:49 »
Есть интернет-аптеки с доставкой на дом. Да, официально это запрещено, но до сих пор вроде можно сделать заказ. И я не думаю, что курьеру будет нужен рецепт.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #44 : 30 Сентября 2017, 17:42:18 »
У нас нормальные крупные аптеки рецепторные препараты не доставляют. Только самовывоз из какой-то аптеки.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #45 : 30 Сентября 2017, 20:08:18 »
Я летом заказывала доставку антибиотиков. Да и в аптеке никогда не спрашивали рецептов.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #46 : 30 Сентября 2017, 20:34:06 »
Проблема этой истории в том, что забацали новый закон про "написано "по рецепту"? продавать  только по рецепту!" Только уведомление в подъезде об этом законе от 22 сентября не вешали. Поэтому первый автор не в курсе, что у него рецепт неправильный, но в аптеках его города на тему этого закона уже раздают штрафы. А до второго автора это, видимо, не дошло раз он так истерит и/или читает *опой.

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #47 : 30 Сентября 2017, 21:27:57 »
Зашла в аптеку, уточнила. Мне сказали, что для кетопрофена и флуоксетина ничего не изменилось.

Для кетопрофена да, а вот флуоксетин как раз попадает под новый приказ, и рецепт на него надо хранить три месяца. Как и атаракс, и ципралекс.

Другое дело, что не все будут соблюдать этот закон. В Питере, где я живу, крупные сети быстро сообразили и все соблюдают, иногда даже с лишними перегибами. А от коллег из городов поменьше периодически  слышно типа "да ну его, этот приказ, так выручки никакой не будет". И отпускают - до первой проверки, которая ещё неизвестно когда будет.

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #48 : 01 Октября 2017, 00:09:11 »
Меня бесит, что теперь банальное обезболивающее купить нельзя без рецепта (мне кеторол не продали после удаления зуба без бумажки, более дорогой вариант только был доступен). В принципе всегда есть, куда ухудшать положение людей, и все логично, чем больше гемора - тем радостней инициаторам этих прекрасных законов.

Насчет жизненно важных лекарств выше правильно сказали - дежурный врач выпишет, нет и не может быть жесткой зависимости от одного врача и его графика.
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #49 : 01 Октября 2017, 01:38:06 »
Марина, бывает и хуже: когда после удаления рецепт хотя и сразу дают, но в нем анальгин в жидком виде,  ибупрофен 600 и что-то пенициллинового ряда из антибиотиков. Вот это меня повергло в глубокие раздумья. Понадобились по итогам только те волшебные ибу-ибу, я их еще и от головы потом пила, пачку выписали солидную.  ::)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #50 : 01 Октября 2017, 14:38:01 »
Кончилось у малой лекарство. Пошла в аптеку, картинка с рецептом не прокатила )))
just do it
potom

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #51 : 01 Октября 2017, 16:55:44 »
Меня бесит, что теперь банальное обезболивающее купить нельзя без рецепта (мне кеторол не продали после удаления зуба без бумажки, более дорогой вариант только был доступен).
Почему-то не прошло премодерацию предыдущее сообщение (вроде ничего криминального не писала), рискну повториться: с кеторолом и кетановом так происходит потому что на этих препаратах проверяющие полюбили контрольные закупки делать. Во второй или третьей аптеке скорее всего продадут.

Оффлайн Ochlophobia

• Пользователь
  • **
  • Мисс трамвай 2015
« Ответ #52 : 03 Октября 2017, 02:17:15 »
Как так? Вот только вчера покупала линзы. Зашла в оптику, сказала, какие диоптрии надо, сразу дали. Без всяких рецептов. А зрение я проверяю там же в оптике раз в год - просто для себя, для наблюдения, не стало ли хуже. Без проверок чаще покупаю.
И не знаю что там с "психиатрическими", но свои ципралекс с атараксом покупала - сразу сунула рецепт, мне и дали, и понятия не имею, по форме или не по форме мне его выписали! Но не удивлюсь, если в следующий раз в нашей ближайшей аптеке мне могут продать и без рецепта.

Это в Беларуси, и то еще не ввели.
Не во всех оптиках есть офтальмолог. Думаю, где есть смогут сразу выписать, но все равно каждый раза проверяться, что ли.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2017, 02:19:04 от Ochlophobia »
Передайте вино, пожалуйста.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 03 Октября 2017, 02:37:11 »

Разве так было? Вроде ж месяц или не сколько в обращении были и старые и новые...
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.[3] О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и 100-рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.

Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:

Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
    Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1991_года

После этого многие из тех, кто раньше опасался, стали хранить сбережения "на книжке". Эти "книжки" потом и заморозили.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2017, 02:40:02 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #54 : 03 Октября 2017, 02:46:03 »
Во второй или третьей аптеке скорее всего продадут.

Да кто ж будет ходить по аптекам в надежде на авось! Покупаешь другое в итоге.
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #55 : 03 Октября 2017, 07:22:11 »
Да кто ж будет ходить по аптекам в надежде на авось! Покупаешь другое в итоге.

Значит не особо и нужен именно кеторол. Он особняком стоит от остальных обезболивающих, по силе почти приближаясь к опиоидным анальгетикам. Когда не было возможности купить у себя, я как миленькая бегала по аптекам, ища где продадут. С тех пор всегда запас держу (как впрочем и всего остального, что могут не продать).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 03 Октября 2017, 13:36:01 »
Не во всех оптиках есть офтальмолог. Думаю, где есть смогут сразу выписать, но все равно каждый раза проверяться, что ли.

Ну как бы да, я покупаю линзы в интернете и вообще не имею желания каждые 2-3 месяца ходить получать на них рецепт, ещё и платить за осмотр.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight