Осторожно много
Я против того, чтобы животных подкармливать. Но вот этот вот законопроект - бред полнейший. Применение энергии вообще не в том направлении.
Зачем штрафовать за кормление, если кошек и собак на улицах просто быть не должно? Нет кошек и собак = некого подкармливать. А их сейчас просто огромное количество, сама наблюдаю каждодневно, хотя живу в более чем приличном районе.
И дело даже не в приютах, хотя это тоже очень важный аспект, ибо имеющиеся на данный момент в большинстве своем - это адище. Причем коррупция в этой области достигает впечатляющих высот. Добрая часть оборудования, медикаментов и т.п. в приюты не доходит вообще. Это если приюты в принципе построили, а не распилили баблишко еще до этого, так что от приюта один каркас остался, куда животных привезти невозможно.
На мой взгляд, раз уж очень хочется действовать, нужно заняться следующим: 1) штраф за выбрасывание животных на улицу (я сама занимаюсь пристройством животных с улицы и когда я вижу, как очередные добропорядочные граждане несут осенью к подвалу котят, привезенных с дачи, ибо топить было жалко, мне хочется убивать, прямо очень хочется)
2) бесплатная кастрация/стерилизация бездомных животных и льготы на кастрацию/стерилизацию домашних (по-хорошему хотелось бы, чтобы был штраф еще и за не кастрированных животных, в особенности котов, которых выпускают погулять, но я не представляю, как это контролировать)
3) если не можем построить приюты, то можно же, в конце концов, финансировать и контролировать уже существующие, не государственные, а созданные добровольцами. таких уже есть достаточное количество, это уже налаженная система. но да, придется делиться деньгами, что, наверное, уже само по себе ужасно.
И нет, я не идеалистка, я понимаю, чтобы решить этот вопрос, понадобится изначально уничтожить достаточно большое количество уличных животных. Но чтобы регулировать ситуацию потом, нужно принимать совсем другие меры, а не штраф за кормление вводить.