Подруга — фельдшер скорой помощи. Каждый раз, когда она рассказывает о работе, я думаю: если в одночасье у нас не станет скорой помощи, это будет страшно. Но то, что делают сейчас с работниками скорой — не страшно?
Этой подруге наркоман, к которому её вызвали, сломал руку. Ему ничего не было. И тем, кто орёт на неё, ничего не бывает. И тем, кто не даёт выйти из квартиры. А если она что-то делает не так — штрафы, выговоры и т.п. У них сократили санитаров, и теперь фельдшер после суточной смены моет машину. «Бригада» — это один фельдшер. Благо хоть водителей всё ещё дают.
Два года назад была чудная тема — нужно было обязательно документировать отказы от госпитализации. Медик получает выговор, штраф, требование пойти и получить письменный отказ от госпитализации у спившегося бомжа. Он человеческий язык уже забыл, он писать почти не умеет, он вертел на известном месте всех и вся — а медик после смены и планёрки едет, чтобы бумажку от него получить. В этом отказе нематерными были только предлоги, местоимения и слово «больница».
Почему эта фельдшер поехала за отказом? — спрашиваю я. Чтоб не уволили. То есть для вас, спрашиваю, увольнение с этого опасного для здоровья и жизни маразма — наказание?!
Самая недавняя история — приезжает «бригада» на вызов. Бригада, напомню, это один фельдшер. Фельдшер, о которой идёт речь, — полтора места ростом, килограммов сорок массой. Пациент — крупная грузная пожилая женщина. Дело к госпитализации, больная неходячая. В доме, кроме пациентки, её дочь, и всё. Так дочь не позволяла пройти по соседям и найти двух мужчин, чтобы носилки с пациенткой снести. Нет, я вам не позволю, несите сами, это ваша работа. Как? — да понятия не имею, это ваша работа. Нет, я с вами не понесу, я эти носилки не подниму, несите сами. Нет, никаких соседей, как вам не стыдно, ночь, люди спят.
Клянусь, это не мои выдумки.
В итоге фельдшер всё-таки прошла по соседям. Так дочь пациентки написала на неё за это жалобу. А начальство на эту жалобу отреагировало знаете как? Фельдшера наказало. На вопрос, как же и что надо было делать, ответили, что надо было уладить всё без конфликта, чтобы никаких жалоб не было.
И эти люди работают. Не увольняются. Почему?! А потому что если все уволятся, то помощи при состояниях, угрожающих жизни, вообще почти не будет. Это их слова.