Муж автора и ранее знал, что его жена убивала. "Зассал" он когда узнал что убила она своего мужа.
Так что "независимо от обстоятельств" не катит.
Я бы предположила ,что у мужа сложился такой конструкт - она убила. Убила своего мужа, моя жена убила своего мужа, моя жена ... мужа, ОЙ моя ЖЕНА убила МУЖА, она же МОЖЕТ и меня. И нет это ни разу не логично и не умно, но объяснимо.
Ну кстати вполне себе вариант. И да, это вполне объяснимо.
Может он раньше особо и не задумывался об этом. Жена когда-то кого-то убила, ну и ладно, проехали.
А потом задумался. Блин, а действительно ведь кого-то убила... да ещё и мужа... а я ведь сейчас её муж... не ну тот муж был уродом, а я не такой... а вдруг она и меня посчитает таким уродом когда-нибудь???
Тут накрутить себя можно очень легко. И даже нельзя сказать что это абсолютнейший бред.
Если бы мне женщина рассказала что-то типа "первый муж был алкоголиком, тираном, насильником, угрожал в случае развода и я его убила", то первое, что мне пришло бы в голову - про топором пока тот в отключке. Знал я одну даму, у которой муж был алкоголиком, тираном и насильником и в принципе мировым злом. Алкоголик, потому что по пятницам ходит в бар с коллегами, тиран, потому что ругался за растранжиривание денег, насильник, потому что требует чаще раза в месяц.
Кстати вот если там был случай когда топором по голове, пока тот в отключке, то я не удивлён что нынешний муж испугался.
Это как-то пугает намного больше чем если бы, к примеру, он бы на неё набросился и начал бить/душить а она его ножом пырнула защищаясь, или по кумполу огрела чем-то тяжёлым.
В первом случае себя можно успокоить размышлениями типа "она убила мужа потому-что он на неё напал, а я на неё не буду нападать (бить, насиловать и т.д.), буду относится хорошо, у нас всё хорошо, значит она меня не захочет убить".
А вот если муж над ней измывался и она как-то раз не выдержала, подождала пока отключится, и мокранула его... то где гарантии что она вдруг не начнёт считать что и я над ней издеваюсь, и втихую не решиться меня грохнуть?