Автор Тема: #80367 - 98 видео  (Прочитано 3657 раз)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
#80367 - 98 видео
« : 25 Октября 2017, 11:09:44 »
https://ideer.ru/80367/
Семь лет назад моя подруга умирала от рака, врачи не давали утешительных прогнозов, было уже много метастаз. Она была замужем, и у нее был годовалый сын. Я была у нее в гостях буквально за месяц до ее кончины, и она рассказала, что записала около сотни видеообращений к своему ребенку. Первый день рождения, первое слово, первый класс, первая пятерка, все были связаны с какими-либо важными событиями из жизни. Последнее видео, где она поздравляет сына с 18-летием, она мне показала, там она говорила, как любит его, и что она рада хоть так участвовать в его жизни; говорила, чтоб берег отца и любил его новую жену, как маму. Семь лет прошло, ее муж женился на другой и видео своей покойной жены показывать ребенку не стал. Он в этом году пошел в первый класс и считает родной матерью другую женщину. Я не берусь его осуждать, психика ребенка — очень хрупкая материя, но мне так жаль подругу. Искренне жаль... Для нее весь смысл был в своей семье, в своем ребенке, она так не хотела умирать, а хотела быть рядом с ними. Она всю душу вложила в эти 98 видео, а они просто пошли в утиль.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #80367 - 98 видео
« Ответ #1 : 25 Октября 2017, 11:12:16 »
Обычная человеческая трагедия.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 25 Октября 2017, 11:33:28 »
Не знаю.
Рвать связи между мертвыми и живыми .. я бы наверное не стал брать такое на душу.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 25 Октября 2017, 11:35:44 »
А можно и не отдавать, никому они счастья не принесут.

А тут не в счастье дело.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 25 Октября 2017, 11:43:36 »
А в чем?
В упокоении души давно почившей женщины?

Скорее и в уважении к ней - душа предмет тонкий и существование не доказано - и в дозе правильной, обучающей боли для ребенка.
Решать в любом случае всё равно не нам.
И да - вполне может быть что разумно сделать это в более-менее взрослом возрасте.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #5 : 25 Октября 2017, 11:44:16 »
Если ребенок действительно считает мачеху матерью, то есть не в курсе, что не она его родила, то мужик прав. Живым жить. Если же они ребенок в курсе, что мама пусть и любимая, но не родная, я бы отдала ему видео, ведь рано или поздно он начнет интересоваться своей родной матерью.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Октября 2017, 11:44:50 »
Какая-то очень хреновая ситуация. С одной стороны, ребёнку 100% лучше расти с живой мамой. А с другой, как представлю себя на месте этого вот мужа - с ума же можно сойти от такого выбора. Понятно, что думать надо о живых, но я б все равно себя предателем чувствовала  :-\
just do it
potom

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #7 : 25 Октября 2017, 12:15:04 »
Если бы на момент смерти женщины ребёнок был старше и помнил мать, то эти видео были бы нужны, они могли бы помочь справиться с горем. Но в данной конкретной ситуации мужик наверное всё таки прав.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #8 : 25 Октября 2017, 12:37:37 »
Понимаешь кот на момент болезни матери, ребенок был еще слишком мал, чтоб понять, что вообще происходит и мать скорее всего он не помнит. А рассказывать ему, что мать у него была другая, да еще и видео показывать, где она явно не в лучшем свете, не будет ли это слишком большим стрессом. И вопрос в каком возрасте начать?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Октября 2017, 13:05:38 »
Я просто надеюсь, что муж посетил и посещает грамотного психолога. И это решение обоснованно и основано на личности ребенка.
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Октября 2017, 13:05:43 »
Понимаешь кот на момент болезни матери, ребенок был еще слишком мал, чтоб понять, что вообще происходит и мать скорее всего он не помнит. А рассказывать ему, что мать у него была другая, да еще и видео показывать, где она явно не в лучшем свете, не будет ли это слишком большим стрессом. И вопрос в каком возрасте начать?

Когда исполнится, к примеру, 18 (ну или когда подрастет настолько, что начнет более-менее здраво рассуждать, и психика более-менее устойчивой будет), тогда и показать можно.
Эгоист до мозга костей

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #11 : 25 Октября 2017, 13:07:59 »
Когда исполнится, к примеру, 18 (ну или когда подрастет настолько, что начнет более-менее здраво рассуждать, и психика более-менее устойчивой будет), тогда и показать можно.
И выслушать, что его всю жизнь обманывали :-\ Тут в любом возрасте это может обернуться скандалом. Откуда же берутся на КМП истории "Я узнал, что родители мне не родные, ПМП".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #12 : 25 Октября 2017, 13:11:23 »
Каталина, а если ребенок узнает правду от посторонних людей? Будет намного хуже, станет считать родных предателями. "Добрых" людей много, часто вот так детям рассказывают, что они не родные. Лучше не иметь никаких тайн усыновления, но когда лучше ребенку об этом рассказать, это тяжелый вопрос.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #13 : 25 Октября 2017, 13:14:15 »
Каталина, а если ребенок узнает правду от посторонних людей? Будет намного хуже, станет считать родных предателями. "Добрых" людей много, часто вот так детям рассказывают, что они не родные. Лучше не иметь никаких тайн усыновления, но когда лучше ребенку об этом рассказать, это тяжелый вопрос.
Я и не говорю всю жизнь скрывать. Как раз наоборот, я обычно в таких случаях выступаю за то, чтобы ребенок с детства знал правду. Но вот как это рассказать, понятия не имею.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Октября 2017, 13:21:05 »
А вот накуя? Попытайтесь представить себя на месте этого ребенка. Вот ты вырос с маткрью и отцом, а потом тебе рассказывают, что твоя родная мать умерла, но очень тебя любила, и  к каждому важному событию твоей жизни записала видео, и вот когда все эти события прошли, так и быть можешь посмотреть. Крышу не снесет?
Имхо, либо ребенку с самого начала, пока он будет думать, что так и надо, рассказывать, что это его, допустим, вторая мама, а потом, хз, зачем это надо, да еще и с видео. Жутковато имхо, будет.
just do it
potom

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Октября 2017, 13:31:16 »
очень неоднозначная ситуация. я даже не знаю на чьей я стороне.
с одной стороны вот такие видео это очень душевно и чутко и ребенок может вырасти с мыслями и воспоминаниями о родной матери.
с другой, потер матери это травма, особенно для маленького ребенка. и в ситуации когда ребенок не помнит, не знает, и считает матерью другую женщину, наверное лучше отпустить и жить дальше.
в общем мужик прав наверное.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Октября 2017, 13:37:57 »
Да, неоднозначная ситуация. Главное, чтоб потом ребенок их никогда не нашел. Резать так резать.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Морик

• Старожил
« Ответ #17 : 25 Октября 2017, 13:56:47 »
А мне кажется, стоило показывать. Не вижу трагедии в ребёнке, который любит и считает мамой мачеху, но знает, что у него когда-то была ещё одна мама.
Эти видео, считай. последняя воля умерший. если муж её хоть сколько-то уважал, её стоило исполнить.
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Октября 2017, 14:05:09 »
А вот накуя? Попытайтесь представить себя на месте этого ребенка. Вот ты вырос с маткрью и отцом, а потом тебе рассказывают, что твоя родная мать умерла, но очень тебя любила, и  к каждому важному событию твоей жизни записала видео, и вот когда все эти события прошли, так и быть можешь посмотреть. Крышу не снесет?
Имхо, либо ребенку с самого начала, пока он будет думать, что так и надо, рассказывать, что это его, допустим, вторая мама, а потом, хз, зачем это надо, да еще и с видео. Жутковато имхо, будет.

Затем, что все тайное рано или поздно становится явным, а смерть родной матери не такая уж большая тайна, чтобы ее можно было всю жизнь скрывать. И если до 16-18 лет родители еще как-то могут фильтровать информацию, которую получает ребенок, то после таких возможностей уже нет.
Поэтому пусть лучше узнает от своих, чем от чужих. Не говоря уж о том, что есть разного рода юридические аспекты, которые могут всплыть через энное количество лет. Например, наследство по линии умершей матери, или еще что-то. Да и при получении паспорта может проявиться, если мачеха официально усыновление не оформляла.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 14:07:50 от Terra incognita »
Эгоист до мозга костей

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 25 Октября 2017, 14:13:35 »
Я бы показала. Но я всегда выступаю за правду о родных родителях для приёмных детей. Даже из детдома. А тут вообще другой случай! Она не алкашка, наркоманка или малолетка, бросившая ребёнка и потому недостойная чтобы её помнили (как многие считают в таких случаях). Она просто умерла! Она любила ребёнка!  Любой ребёнок, не знающий мать, хочет узнать, какая она была, какой голос у неё, что бы она ему сказала, если бы была жива. Я, например, читала дневники своего дедушки, который умер до моего рождения. Там интересные цитаты, мысли о том, какими бы он хотел видеть потомков. Очень ценно, лично для меня.

Но что сделано, то сделано. Вот только смущает, что автор в курсе, что эти видео существовали. Возможно, в курсе и ещё кто-то. Однажды это может всплыть, и... Ладно он узнает, что его мать ему не родная. (Хотя многим и этого достаточно, чтобы навсегда рассориться с родителями-лгунами.) Но тут ещё были послания ЕМУ, лично, и их просто удалили? Это должен быть поистине святой человек, чтобы понять и простить такое.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #20 : 25 Октября 2017, 14:15:54 »
Это должен быть поистине святой человек, чтобы понять и простить такое.

Достаточно быть мертвым.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Октября 2017, 14:21:22 »
Но что сделано, то сделано. Вот только смущает, что автор в курсе, что эти видео существовали. Возможно, в курсе и ещё кто-то. Однажды это может всплыть, и... Ладно он узнает, что его мать ему не родная. (Хотя многим и этого достаточно, чтобы навсегда рассориться с родителями-лгунами.) Но тут ещё были послания ЕМУ, лично, и их просто удалили? Это должен быть поистине святой человек, чтобы понять и простить такое.

А удалять-то зачем ? Просто держать в укромном месте, и рассказать про них когда ребенок будет уже в возрасте, в котором он способен адекватно воспринять эту информацию. А дальше пусть сам решает, хочет ли он эти видео смотреть, или нет.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Октября 2017, 14:28:20 »
Вопрос в том, конечно, в какой момент из этих семи лет мужчина женился на другой, и знает ли ребенок, что была другая мама. Это вполне может сочетаться с тем, что мамой теперь зовут другую женщину, если отец сумел все достаточно деликатно и грамотно объяснить.

Но показывать видео в таком возрасте я бы тоже не стала, наверное. Задумалась и поняла, что не уверена, что в свои почти 25 сумела бы спокойно посмотреть подобное видео, записанное отцом для меня. Это очень страшно, и все-таки сын должен понимать сам, захочет ли он в действительности это посмотреть, и иметь абсолютную возможность отказаться и оставить эту страницу закрытой, что в детстве сделать неудобно, да и иной раз вообще не приходит в голову, что так можно.

Неженка

• Гость
« Ответ #23 : 25 Октября 2017, 14:31:54 »
Про видео написано "они пошли в утиль", так что я предполагаю что их удалили. А то ребёнок найдёте всё узнает. Многие современные дети куда продвинутее родителей в вопросах компьютерной грамотности.

Вопрос в том, конечно, в какой момент из этих семи лет мужчина женился на другой, и знает ли ребенок, что была другая мама. Это вполне может сочетаться с тем, что мамой теперь зовут другую женщину, если отец сумел все достаточно деликатно и грамотно объяснить.
Написано:
считает родной матерью другую женщину
Значит, никто ему ничего не объяснил.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #24 : 25 Октября 2017, 15:10:11 »
Ребенок жив и счастлив. И это куда важнее, чем всё остальное.

Но да я считаю, что подобными записями можно и взрослому психику нехило покоцать, если каждые два месяца ему казать послания от уже мертвого человека. Желание быть живым понятно, но женщина умерла и этого не изменить. ЕЕ нет в жизни ребенка, а запись - жестокое напоминание о том, что для нее уже ничего быть не может.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Октября 2017, 23:58:33 »
Я бы не рассчитывала, что в наши дни можно такое сохранить в тайне до 18 лет. А бабушка и дедушка, родители этой женщины, были тоже изгнаны из жизни ребенка для его блага?  :-\
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Октября 2017, 00:24:47 »
Всё правильно папка сделал, может это и не так красиво как в фильмах совсеми этими видеозаписями с посланиями к потомкам, но это реальная жизнь, психика ребёнка могла пострадать, у него могло бы и не быть мачехи: новая жена могла отказываться строить с мужиком отношения на таких условиях что ребёнка сразу просвещают о том что он не родной. Это тяжело, это трагедия - зачем нести её в жизнь? Это самолюбие надеяться что ты останешься для потомков, что ты им нужен в их жизни. Ты уже своё отыграла- ты прах, а им нужно строить свою жизнь без камней на душе.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #27 : 26 Октября 2017, 02:02:32 »
Я бы на месте мужика сделала так же. Видео отдала бы парню, когда у него появятся собственные дети. Потому что для ребенка такие видеообращения с того света - жуть, имхо. Ребенку бы объясняла, что да, мама не родная, а родная твоя мама умерла, и она тебя очень любила.
А видео это, имхо, способен оценить адекватно лишь взрослый человек, который сам уже родитель ну или близок к тому чтоб завести своих детей, свою зону ответственности. Как будет реагировать на них ребенок - сложно представить. Может, и нормально, а может будет в истерике биться после каждого просмотра. Нафига раны бередить и лишний раз напоминать ребенку о маме, которой больше нет?
А текст видео можно и от лица папы ребенку пересказать. Мол, ты получил первую двойку, желаю тебе то-то и то-то.

Билять, первое слово ребенок говорит в полтора года, нахрена ему сей видеоматериал в таком возрасте???
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.