Со своей колокольни хочу сказать, что статья и выводы в ней вызывают у меня легкие сомнения.
1. По-прежнему популярнее или 2 ребенка или 0, чем 1. Статистика на 2014 год приводит цифру 26% несовершеннолетних детей (34% ГДР, 25% ФРГ), которые не имеют брата-сестру, рост по сравнению с 1996 годом всего на 2%. В остальных случаях ребенка в семье 2 и более. Больше одиноких детей, почти треть, в очень крупных городах (500+ тысяч). Кто читает по-немецки, может погуглить Einzelkind ("единственный ребенок"), насладиться описанием существующих предрассудков (адский шит в башках!) и попытками их наконец-то развенчать.
2. В Германии сейчас так называемый демографический переход, когда новое поколение достаточно резко изменяет возраст рождения первого ребенка, это тоже влияет. Статистику искать не буду, но примеры из моей жизни: коллеге 55, его старшей 31, а первому внуку меньше года, заведующей сада 46, ее старшему 22, внуков нет. Полно тех, у кого в 30-35 рождается первенец (я была в этом диапазоне, муж старше), в мегаполисах типа Гамбурга цифра еще выше. Карьеристки и тем более карьеристы в 40-45 с первой и единственной двойней уже никого не удивляют.
3. Двух детей часто принято рожать с маленькой разницей, +-2 года. Одновременно ясли массово для всех и каждого, а не для "неудачниц" из рабочего класса, в ФРГ (не-ГДР) появились недавно, в 2013 году родители наконец-то получили право требовать ясли с 1 года по своему желанию. Сад с 3 лет - в 2005, если не путаю. Но до сих пор в ФРГ плохо и с репутаций, и с количеством, поэтому часто 1/2-1/3 дня на женщине только потому, что так положено или сложилось, продолжается такое порой еще и всю школьную началку. В ГДР предрассудков меньше, но ясли-сады-продленки тоже перегружены. Поколение небедных немок, рожавших +-30 лет назад, по похожим исследованиям и опросам вообще массово сожалеет о том, что родило, несмотря на здоровых и умных детишек, закончивших универы. И кто-то таки хочет, чтобы в такой ситуации получалось иметь падение удовлетворенности на уровне бессонных ночей и смены подгузников?

4. Мигранты и дети мигрантов тоже рожают в среднем менее 2 детей, хотя и 1,85. См. демографический переход. И социальщики тоже не стараются, это вам не те страны, где за 10 детей замок дадут, а вот с 1-2 и причитающимися пособиями как раз баланс.