У меня свекровь такая - "на своей волне". Она живёт в своей реальности, и любая информация из нашего мира ей интерпретируется в соответствии с генеральной линией партии. Как-то приехала в гости, а у нас на обед куриный суп. "О боже, вы нищие, вы голодаете!"
Регулярно от неё узнаём, что дети у нас "в обносках ходят, объедками питаются", что мы "нищих наплодили". Одно время с неиссякаемым энтузиазмом те самые "обноски и объедки" собирала по знакомым и огромными баулами привозила к нам. Ношеная грязная одежда всех размеров, стоптанная обувь, домашние консервы с проржавевшими крышками и песочком на дне... "Вы же нищие, у вас детей куча!" В какой-то момент я задолбалась таскать эти сумки на помойку и отправила их обратно с суровой отповедью, что у детей от чужой обуви плоскостопие, от чужой одежды аллергия, а консервы вообще никто не ест. Более-менее помогло. Поток иссяк. А до этого многократное "да у нас всё есть, да ничего не надо" - не работало. Правда, нас продолжают считать нищими многодетками и жалеть, но когда это далеко и общение пару раз в год, то не парит. Пусть считает

Моя мама чудит по-другому. Когда она что-то видит - "тебе надо принять участие! Почему ты не хочешь? Это же так классно!"
"Автопробег по бездорожью! У вас как раз машина белая, а там нужны машины цветов российкого триколора!" - "Мам, я каждый день в автопробеге по бездорожью участвую, когда по городу езжу. Не привлекает меня!" - "Но ваша машина по цвету подходит! Почему ты не хочешь?"
"Выставка рукоделия! Напиши им, приходи со своими работами, там можно мастер-классы проводить!" - "Мам, мне неинтересно и некогда, а вязать или плести у меня времени не было последние несколько лет." - "Приходи со старыми работами!" - "Да не хочу я!" - "Ну почему?"
Я научилась кивать и заговаривать на другую тему. А то бы уже поехала учительницей в Красноярский край в сельскую местность, потому что "по телевизору сказали, что дают подъёмных миллион, тебе надо срочно вписаться в эту программу!"