А я, короче, сука и ваще, но для меня внезапное «Ой, чот мне расхотелось этим заниматься... ну прост расхотелось и фсё!» -- это ниhуя не уважительная причина отменять в последний момент договорённость, будь то ужин или покупка смесителя. Плохое самочувствие, на работе заеbался, поссорился с кем-то, ещё чё-то случилось -- OK, но невнятное «Да чот расхотелось» -- эээ?..
Разумеется, нет никакой проблемы в том, чтоб в одиночестве сожрать ужин, в одиночестве сходить в гости, в одиночестве куда-то съездить etc, но, когда ты рассчитываешь провести время определённым образом, а тебя кидают в последний момент по велению левой пятки, это тупо обидно.
В конце концов, можно попробовать поговорить нормально. Мол, испортилось вдруг настроение, тебе оч важно именно сегодня сделать то-то и то-то, нельзя ли перенести наши планы на, допустим, завтрашний вечер?
В конце концов, можно вспомнить, что ради тебя тоже могут иногда чем-то жертвовать. Попялиться сорок минут на свечки и сожрать заботливо приготовленный не тобой ужин -- труд, прямо скажем, не особенно великий. А жена завтра вместо тихого вечера с книжкой и чашкой какао очередную оhуительную историю про твоего дебиловатого начальника выслушает и утешительный минет сделает.