Как будто дело в Исландии и рок-концертах.
Я вот выцепила из написанного Бабой-дурой два тезиса (не, может, я не совсем глазами читала, конечно, утверждать не буду, пусть Баба-дура меня поправит, есличо):
1) престарелые родители ограничивают жизнь, досуг и активность детей;
2) молодые родители ниhуйа из перечисленного не ограничивают, а покоряют всякие там эвересты.
Возражения у меня имеются следующие:
1) повзрослевшие дети в родителях для жизни, досуга и активности, как правило, нуждаются мало. Если родители не в маразме, то никто никого не ограничивает. Дети активничают с друзьями в полную силу, активничают с родителями в меру родительских возможностей, бонусом организуется совместный досуг, соответствующий желаниям и возможностям всех участников;
2) если человек в 50-60 лет таки в маразме, т.е. не понимает, допустим, что его ребёнку скучно на даче и концерте Стаса Михайлова, то я убеждена, что в маразме этот человек пребывает буквально с рождения. Просто в 20 лет его маразм проявлялся несколько иначе. Я не верю, что до сорока человек может быть свободен от стереотипов, светел разумом и т.д., а как дело к пенсии -- всё, пиzдец: дача, Михайлов, Малахов, сиди, ребёнок, у ноги и дёрнуться не смей.
Резюмируя: представленные Бабой-дурой возражения против позднего родительства кажутся мне ни на чём не основанной чушью.
Лично у меня возражение только одно: тупо хочется подольше не наблюдать угасания близких людей, вот и всё. Во всех прочих аспектах, э-э, зрелый возраст играет довольно-таки незначительную роль, а в некоторых даже является плюсом.