А кто-нибудь прикидывал чисто с финансовой точки зрения, что выгоднее: иметь свой [голосом Якубовича] ааааавтомобииииль или по мере необходимости заказывать такси?
Я понимаю, естественно, что все зависит от периодичности пользования услугой. Но вот у нас есть авто, пользуемся им в среднем два раза в неделю. Стоимость самого тазика + все эти страховки + обслуживание + машиноместо, если нет мест под окнами ставить + нервы за то, чтоб не угнали, не помяли, не нацарапали неприличное слово гвоздем.
Оно когда вообще все окупиться по сравнению с еженедельным вызовом такси? 
Я понимаю, что тут еще дело личных предпочтений, но мне чисто с финансовой точки зрения сейчас интересно.
Я и муж считали, в Москве и в Германии в том городе, где живем: больше 100 тысяч человек, не миллионник, работа есть относительно рядом в том числе, общественный транспорт по точности середина наполовину.
В Москве однозначно для него одного и для нас двоих побеждали бомбилы и такси, при наличии 1 ребенка такси + свое а/к, сейчас с а/к даже вызвать можно; до подсчета 2 детей мы не дошли.
В Германии там, где мы живем, зависит от места работы и интересов. Без детей даже 1 машина была особо не нужна, такси дороговаты, иногда можно, но обычно спасали велосипеды в городе, ОТ в и вне города и блаблакар вне. Катание по сельской местности и наслаждение природой не прельщает, поэтому каршэринг я не юзала, но если бы я захотела работать внештатными контрактами, без своей машины уже совсем никак.
С детьми все иначе: по городу по-прежнему хватает ОТ и великов; как только ребенку исполняется 9 месяцев, можно уже сажать в кресло-прицеп-грузовой. А вот развлечений у нас немного, поэтому тот же Европапарк без машины с 1 ребенком - еще ОК, с двумя - нет, особенно когда обоим уже 6 лет есть. Если работа расположена удачно, выгоднее велик + ОТ + каршэринг, если еще на работе машину дают и бензин хотя бы частично оплачивают, здесь это не редкость и не только у топов, то вторая машина конкретно нам не нужна.
В среднем же у многих и многих немцев по своей собственной машине аж до глубокого пожилого возраста, а не на семью даже, и финансы тут не всегда роляют.

почему-то куча народу в интернете считает (и старается донести до остальных), что прежде чем рожать ребенка, нужно непременно обзавестись машиной, иначе вы плохие родители.
Зайчонок разума в этом есть. Как предлагаешь зимой вести младенца в поликлинику в час пик?
Если Москва, то такси с а/к, заодно можно оперативно успокаивать, если разревется, или вообще оплатить контракт с медучреждением ребенку, где можно врачей посещать в удобное время, иногда такое ДМС от работы предусматривает. Позже кружки, когда работают 2 родителя, все равно предполагают няню.
Здесь же педиатра выбирают сами родители, к спецам без показаний вообще не надо (зубной не в счет), в первые полтора года в районе 10 визитов вместе с прививками, а дальше вообще 1-2 раз в год (зависит от даты рождения и позиции родителей по прививке от гриппа). Впрочем, спецов, если ничего серьезного, выбирают тоже родители, а если серьезно, это амбулаторные отделения в гор.больницах или униклиники, вообще другой разговор. Поэтому зубной в 5 минутах от дома, офтальмолог рядом с педиатром, лор в центре, там половина улиц пешеходных или только для общественного, с парковой жопень полная, быстрее на велосипеде будет, в любую, блин, погоду, ну или такси. Бесплатных парковок у врачей нет, как понимаешь.