Поступок мужа хороший, на мой взгляд. Конечно, лучше до этого было не доводить, но лучше поздно, чем никогда.
Жена тоже вправе этого не терпеть и не обязана просто так отдать полквартиры.
Просто иногда жизнь подкидывает щит хэппенсы. Может, лет на 20 парализованная теща, или крушение бизнеса и уход в долги по шею, или вот такое. Семья или выдерживает, или нет. Скорее всего, не случись- прожили быиеще лет 30 вместе.
Знаю один случай, когда от героиновой наркоманки и не знаю какого наркомана родился здоровый сын сейчас ему 15. Но это исключение, скорее, большое везение.
Знаю другой случай, когда вторая жена поставила мужу ультиматум, или разводится, или заберём дочь ( мужа от первого брака) от жены- алкашки. Такой махровой запойной, с дебошами, блевотиной по углам и ребенком с температурой под 41 в его собственной блевотиной( как ребенок жив остался- опять чудо). Она просто уже не могла видеть, как после выходных они везли дочь мужа обратно к маме, а та вцеплчлась в нее ручками мертвой хваткой и плакала " нинядя" . Та история печальнее- девочку забрали, родили общего сына. А потом муж загулял, сошёлся с новой женщиной и дети ( все та же девочка и общий сын) стали ему абсолютно безразличны.
Если б что-то то натворили мои дети, и мне пришлось бы воспитывать нездоровых внуков: если такой же гипотетический новый муж уйдет, не захотев тянуть это мое бремя- его право. Значит, наши отношения были для него не настолько сверхценны, чтобы помогать мне нести такую тяжёлую ношу. Обидно, да. Но реально не обязан и исходя из этого не мразь и не козел.