Ну, нанимать профессиональную няню и нанимать посидеть "за шоколадку" - это вообще совершенно разные уровни ответственности. Подруга могла в туалет зайти поссать, поменять прокладку или еще чего, могла тому же ребенку на кухне суп разогревать. Я вообще хз, как реально постоянно находиться в комнате с ребенком??? Я 24/7 нахожусь дома с собственным ребенком, при этом он очень часто в другой комнате. Ребенку 3 года.
Все-таки присмотр за грудничками и присмотр за дошколятами - это совершенно разные уровни присмотра.
Не научить пятилетку, что нельзя кидаться с балкона - это вообще эпично.
И кстати мы не знаем, что там за договор у них был. Может, мать сказала "посиди с моим Васенькой? Да чо, мультики ему включи, дай раскраску, или вот тебе планшет - и пусть играется".
Я считаю, что мать полностью должна оплатить все сама. Как и в любой другой ситуации, когда ты доверил ребенка не профессионалу (а например бабушке, подруге, соседке), а с ребенком произошел пздц по недосмотру или по несчастливому стечению обстоятельств или ребенок испортил чужое имущество - виноваты все равно родители, ибо нахрен оставлять кому попало.