Алоэ, критерии "что считать успешно пользующимся горшком" изменились, в России этот период чуть короче, но и в Зап.Европе "раньше - лучше" было буквально лет 30 назад еще актуально, со всеми теми же режимными методами принудительного высаживания; одна из моих соседок живет в маминой квартире, мама в соседней (мама еще сидит с ребенком 2 дня из будних 5) и в год своего ребенка она родителей старших уже с "как вы приучали?" мучила.

Ребенка в год после снов сажают на горшок, после еды сажают - он вроде и пользуется, но не всегда точно, четко и об этом сообщая. Когда я была маленькая, оказывается, у моих ровесников в яслях до 3 лет была масса трусов-колготок у каждого ребенка; когда мама узнала, что я свою отдала в ясли, а той было 10 месяцев, она выслала мне по старой памяти штук 15, чтобы ребенок был всегда сухим. А я ведь с ее слов ходила на горшок рано, как и все тогда.

В общем, это примерно как "котику 3 месяца, приучен к лотку, иногда промахивается". Поэтому зачем возиться в 12 месяцев, если нет финансовых проблем и можно подождать до 24? В 2,5-3,5 года ребенок тоже может быть в подгузниках-трусиках, которые 95% дней сухие, иногда не добегает, но трагедии нет, и одежда немокрая.

Это только дневной период, а есть еще и ночь, когда до 5 лет диагноз "энурез" и в СССР не ставили.