Неженка, видимо да, с детства установка такая.
У меня было ровно наоборот: если не хочется куда-то с кем-то идти, или лень гулять, или ещё что-то - на всё один ответ "мама не пускает".
Меня до 7 класса бесили одноклассники, нехорошие были люди. Но иногда они меня звали присоединиться к их сомнительному досугу, и чтобы не докапывались, я отвечала что мама не разрешает после школы гулять, типа сразу домой надо ехать. Мама мне так сказала говорить, чтобы лишних вопросов не было)
А что они обо мне подумают - вообще пофиг. Как говорится, в моё отсутствие они могут меня даже бить. Главное чтобы прямо сейчас отыпались, а раз мама не пускает, то и говорить не о чем)
Кстати, насчет "если не разрешают, значит ты дебил недееспособный" - такого тоже не было, даже среди друзей и всяких приятелей, которые знают мою маму и знают что она не грымза. У нас было распространено такое отношение родителей к дочкам - поздно не гуляй, с малознакомыми не гуляй, далеко от дома нельзя и так далее. Любую девочку могли куда угодно не пустить из-за того, что опасно и вообще на улице одни маньяки